Виктория Васильева

Почему в Москве не взрослеют?

5 мин. на чтение

На днях меня чуть не сбил мальчик на самокате. Я выходила из магазина, он подруливал ко входу: худенький, с синими волосами, в футболке с миньонами. И вот я уже почти ляпнула что-то типа «Куда прешь?», как заметила, что мальчику не меньше сорока годиков и обращаться к нему надо скорее на Вы.

Следом за этим мелькнула мысль, что вообще-то этот человек, назовем его Питер Пэн, мой ровесник. А мне до сих пор кажется, что сорокалетние дяденьки — это папы моих друзей. Где-то внутри мне до сих пор 17, и стоит только оглянуться вокруг, как я понимаю, что не мне одной. Мы что, забыли повзрослеть?

Мне, пожалуйста, с «Симпсонами»

Друг жалуется, что футболки Balenciaga с «Симпсонами» в ЦУМе расхватали так быстро, что он не успел купить. Придется заказывать у байеров из Европы. И нет, расхватали не дети с криками «Мам, купи!». Дети редко носят футболки дороже 60 тыс. рублей (хотя и такое бывает).

В «костюм взрослого» в Москве обычно одеваются только по необходимости. На свадьбу, на похороны. Ну или если ты депутат, тут хочешь не хочешь, а надо. В любом месте, где дресс-код отсутствует, вы увидите толпы мальчиков и девочек 35+ в худи с принтами, потертых широких джинсах и цветных кроссовках. Московские модницы запросто возьмут на вечеринку сумку в виде лягушки или наденут туфли, как у кукол Bratz. И это будут вещи не из «Детского мира». Именитые дизайнеры знают, что это востребовано. Это мемно, это зайдет в тиктоке.

Слишком молоды для детей 

«Внуки будут мной гордиться! — говорит мой 43-летний бездетный знакомый. — Я буду таким классным дедом с татухами на самокате, без занудства и всяких заморочек». Оставим в стороне вопрос, что хорошего в деде на самокате. Потому что гораздо больше мне хочется ему сказать, что если в 43 года у него нет детей, то внуков он может и не дождаться. Но я молчу. Во-первых, ну а вдруг правда будут? Можно и после 60 стать отцом, а к 80 успеть обзавестись внуками. А во-вторых, ну а вдруг он меня проклянет? Я видела каких-то странных кукол у него дома.

История не такая уж редкая — растить потомков в Москве не спешат. При этом убежденных чайлдфри я знаю пару человек, не больше. Остальные в принципе видят себя родителями. Но…  прямо сейчас, что ли? Еще как-то рано. В смысле, скоро пенсия?

Игрушки для взрослых. Нет, другие

Статистика сообщает нам, что больше половины москвичей играют в видеоигры. И не бесплатно, а расходуют на них в среднем почти 50 тыс. рублей за год. У них есть время, деньги и желание тратить их вот так. Хотя 50 тыс. в год не такие уж большие деньги. Прошел квест под названием «Получи налоговый вычет за ипотеку» — и играй себе. Еще и останется на футболку.

На квесты, между прочим, тоже ходят в основном не дети. Иногда приходят семьями, а иногда — просто компании взрослых. Часто такой досуг выбирают коллеги, вроде как тимбилдинг. Упереться носом в попу начальника, пролезая через какую-нибудь трубу, или случайно заехать коллеге по зубам, спасаясь от зомби — что может объединить команду сильнее? После игры можно показать коллегам «фотки» нового шкафа для фигурок супергероев. В особо запущенных случаях это бывает целая комната. Или не супергероев, а Барби. Или медведей.

Кстати, если набрать в поиске Яндекса «медведи», то вслед за медведями Камчатки вы увидите подсказку «медведи, как у Тимати». Люди ищут медведей, как у Тимати! И нет, он не стал опекуном мишек в зоопарке, речь идет об игрушках Bearbrick. Можно выбрать недорогого медвежонка, тысяч за 25, а можно раскошелиться на шикарного за все 80. Главное — беречь его от детей.

Самокаты и не только

За последние несколько лет в компьютерную игру превратилась жизнь даже тех москвичей, которые на это не подписывались: чтобы пройти по тротуару, надо увернуться от пары самокатов и лонгборда. Для прогулок по городу не хватает восьмибитного саундтрека из какого-нибудь «Марио». Здесь увернулся, тут подпрыгнул, дзынь — держи бонус, ты добрался до места целым и невредимым!

Один из моих предыдущих директоров, уважаемый отец двоих детей, ездил в офис на гироскутере. Генеральный поглядывал на него с презрением — ведь сам он ездил на моноколесе. Иногда даже кажется странным, что пробки все еще никуда не делись — по ощущениям, все пересели на средства передвижения по тротуарам. Видимо, многие мальчики и девочки все-таки еще любят играть в машинки.

Бесконечные курсы, лекции и мастер-классы — в Москве учатся постоянно и всему подряд, от арабского языка до лепки из глины. Сама грешна, каюсь. То топаю на лекции по истории религии, то по работе с искусственным интеллектом. И ни на одной из них я не сижу среди подростков. Многие мои «однокурсники» выглядят молодо лишь благодаря тому, что вкололи ботокс и закрасили седину.

На самом деле это даже радует. Странная поговорка утверждает, что «много будешь знать, скоро состаришься». Что вообще здесь имеется в виду? Наверно, что пока есть жажда новых знаний, до старости еще далеко.

Взрослая жизнь — это стресс

Каждый день ходить на работу, вы серьезно? И даже не к обеду, а к 9 утра? То, что было нормой для наших родителей, у современного москвича все чаще вызывает неподдельный ужас. А жить когда?

А еще надо оплатить счета и выплачивать кредит. И никто не запишет тебя к врачу, когда болит зуб, придется самому. А в домовом чате кто-то назвал тебя клоуном за то, что ты не хочешь платить за шлагбаум, и ты даже не знаешь, из какого он класса, то есть подъезда.

Все это просто убивает и очень хочется смузи с антидепрессантами. И поиграть в The Sims, ведь там все то же самое, только не по-настоящему. Помогает сбросить стресс взрослых будней. А ведь все это даже не какие-то крупные проблемы. Просто человеческая жизнь.

Когда уже мы повзрослеем?

Весь этот детский сад, конечно, не повсеместный. В Москве есть очень взрослые и серьезные люди. Обычно им около 20. У них есть жизненный план: они точно знают, что хотят получить от жизни к 30, к 40, к 50 годам, что они будут делать на пенсии. Они за ответственное потребление, уважают ЗОЖ, делают чекапы организма и инвестируют в акции. Как же так вышло? Почему те, кому глубоко за 30, все еще не знают, кем будут, когда вырастут? Те, кто рос в 1980-е и 1990-е, просто не привыкли к тому, что у жизни для нас есть много опций. Отстояли очередь за халвой — значит, сегодня к чаю халва. Пряников нет — значит, нет. Штаны в магазине только синие — значит, их и надеваем, и пусть великоваты, подвернуть не проблема.

Даже в 1990-е, когда вроде бы началось изобилие, все равно у всех были одни и те же жвачки и вкладыши, одни и те же тетрадки и одинаковые джинсы с рынка. А денег при этом особо не было. Мальчики и девочки мечтали, что когда они вырастут, то будут играть в «Денди» не по часам, а сколько влезет. И жвачек можно будет купить сколько угодно! И футболку с «Титаником». Выросли. И покупают.

Вы скажете, что 1980-е и 1990-е были не только в Москве, и будете правы. Повзрослевших мальчиков и девочек много везде. Но в Москве у них побольше денег на недешевые игрушки, да и есть где купить. В Москве общество не так давит с тем, что надо скорее создавать семью и рожать детей, а то в 27 уже пиши пропало. Просто здесь немного проще оставаться большим ребенком. И продолжать подворачивать штаны, хоть и куплены они уже не на вырост.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: