Антонина Абакшина

Почему все завидуют фрилансерам, а они мечтают об офисном рабстве

7 мин. на чтение

В последние годы, особенно во время и после ковида, фрилансер, редкая раньше птица, стал в массовом сознании синонимом свободного в передвижениях человека, расслабленно работающего за ноутбуком на пляже или в кофейне. Армия фрилансеров в России постоянно растет — за 2023 год число пользователей бирж удаленной работы увеличилось на 10–15% по сравнению с предыдущим годом, рассказал старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков.

При этом многие фрилансеры со стажем признаются, что их жизнь сильно усложнилась, они выгорели и вообще в офисе было лучше. Им никто не верит, кроме разве что других фрилансеров. «Москвич Mag» поговорил с людьми, которые шли во фриланс за свободой от офисного рабства, а в результате вернулись работать в компании и стали гораздо счастливее.

Такое чувство, что делаешь что-то незаконное

Двадцатисемилетняя Екатерина из Петербурга работала SEO-специалистом в небольшой фирме. Заказов было много, клиенты писали ей напрямую в WhatsApp. Незадолго до пандемии компания закрылась, девушка решила не искать постоянную работу и перешла на фриланс.

«Мне повезло. Не надо было начинать со стартового уровня, когда работаешь за копейки, чтобы собрать портфолио. Я сразу влилась в поток, стабильно получая много заказов. На фрилансе я делала все, что так или иначе связано с текстом: SEO-статьи, карточки для интернет-магазинов, описание к товарам. Иногда писала лонгриды для журналов. Я не регистрировалась ни на одной площадке по поиску работы — клиенты компании, где я работала, продолжали писать мне в WhatsApp, давали мои контакты своим знакомым, сарафанное радио работало бесперебойно. Иногда мне мог прийти заказ сразу на 50 текстов. Я охотно бралась за любую возможность заработать.

Поначалу я очень радовалась. Думала, буду просыпаться в 8 утра, одеваться, как обычно одеваюсь на работу, пить кофе и приступать к делу. В реальности все выглядело менее презентабельно. Я просыпалась кое-как, потому что засиживалась допоздна. В итоге делала все впопыхах и почти потеряла контроль над происходящим. Я металась от одного заказа к другому, у всех подходили дедлайны, а уже надо было сдавать следующие.

Я поняла неожиданную для себя вещь про ответственность. Если я не работала в один из дней, то начинала чувствовать себя виноватой за простой. Мне казалось, что я делаю что-то незаконное, когда отдыхаю, в итоге стала работать почти без перерыва.

Дома у меня сильно упал КПД. В офисе человек окружен людьми, которые так же работают, это способствует продуктивности. Дома ты лезешь в соцсети, пьешь чай, смотришь в стену, на кота, думаешь, какой заказать наполнитель для лотка. Когда работаешь на фрилансе, тебя постоянно дергают. Звонят в дверь старшие по подъезду, пишут родственники, сосед целый день пытается просверлить потолок.

За семь месяцев фриланса мне так и не удалось выйти на фиксированный доход. За одну неделю я могла заработать 60 тыс. рублей, а на следующей при таком же объеме задач выходило всего 10 тыс. или даже меньше.

Меня хватило на полгода. Я поняла одно: если ты не гуру самодисциплины (а это точно не я), фриланс — это не работа, а баловство. Мне удобнее, когда мной руководят специально обученные люди. Когда карантин закончился, я быстро нашла постоянную работу в журналистике. Это была удаленка, но после фриланса мне так хотелось в офис, к людям, что я перешла в другую редакцию, лишь бы не работать из дома».

Фриланс — это для очень общительных людей

Frontend-разработчику Роману из Владимирской области 33 года. Он отучился на курсах и решил попробовать себя на фрилансе. Роман зарегистрировался на нескольких специализированных площадках, создал свой профиль и стал искать заказы.

«Я откликался на разные задачи и…  не получал ни одного ответа. Сперва думал, что дело в маленьком опыте. Но даже когда я со временем адаптировал свой профиль, сделал его продающим и дополнил успешными кейсами, клиентов не прибавилось.

В общей сложности я был на фрилансе год. За это время получил всего шесть заказов. Мне не удалось выйти не только на стабильный уровень дохода, но и на какой-то уровень дохода вообще. На одной зарубежной площадке мне заплатили за лендинг — одностраничный сайт — 150 долларов, где-то платили еще меньше. Кроме того, я видел, как многие ребята демпингуют стоимость своих услуг, чтобы увеличить количество выполненных заказов, некоторые указывали цену 500 рублей за лендинг.

На фрилансе мне приходилось постоянно мониторить площадки, пролистывать объявления, вникать в техническое задание, общаться с клиентом, уточнять детали — и все это ради того, чтобы выполнить один-единственный заказ.

Парадоксально, но на фрилансе почти невозможно учиться чему-то новому. Ты так или иначе берешь заказы, с которыми точно справишься, чтобы не подвести клиента. Работая в компании, я постоянно получаю новые знания за счет усложнения задач. Я взаимодействую с командой дизайнеров, отделом контента, благодаря этому формируется понимание, каким должен получиться продукт и что для этого нужно делать. Таким образом растет опыт, появляется экспертное мнение.

На работе в компании ты целенаправленно решаешь задачи, на фрилансе же большую часть времени тратишь на общение с клиентами. Заказчики сами не всегда понимают суть своего технического задания. Приходится объяснять свое видение задачи, почему ее лучше выполнить определенным образом, а не как описано в заказе. При подобном раскладе ты рискуешь потерять клиента и надо быть готовым снова искать новых.

После года на фрилансе я решил перейти в компанию. Меня долго никуда не брали, после собеседований приходили отказы. Я понял, что работодатели косо смотрят на фрилансеров и не считают труд в режиме свободной занятости за опыт работы. В конце концов я нашел веб-студию, где работал по 13–16 часов в сутки пять дней в неделю. Потом уволился оттуда и получил место в крупном турагентстве, где тружусь по сей день.

Про фриланс я понял одно: он для тех, кто достиг пика своей деятельности в компании. В целом я не отношусь к такой работе серьезно, это больше вспомогательная вещь. К тому же на фрилансе часто занимаешься чем-то одним, это негативно отражается на тебе как на специалисте».

Свобода передвижения на фрилансе — миф

Тридцатидвухлетняя маркетолог Анастасия живет в Москве. Во время карантина ее перевели на удаленку, Анастасия работала по графику 5/2, при этом в ее компании установили онлайн-систему контроля и учета рабочего времени сотрудников. У Анастасии уже был опыт самостоятельного ведения проектов, поэтому она решила оставить компанию и перейти на фриланс — настраивать контекстную и таргетированную рекламу.

«Я оформила самозанятость, чтобы платить налоги. У меня сразу получилось найти заказы в театральной сфере. В какой-то момент стало понятно, что на фрилансе я могу зарабатывать больше, чем работая из офиса. От фриланса я ожидала больше свободного времени, которое хотела проводить интересно и осознанно. У меня действительно появилась возможность куда-то поехать в будние дни, а вечером или ночью, когда я более продуктивна, садиться за заказы.

Поскольку я работала с театральными организациями, летом основная часть клиентов резко исчезла. Лето — время затишья в театральной сфере, каждый раз нужно было думать, как пережить этот период. Отдельным испытанием стал 2022 год. Тогда я лишилась части заработка в Google и компании Meta Platforms Inc. (решением Минюста признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ). После теракта в «Крокус Сити Холле» со мной разорвал контракт постоянный клиент, потом еще один. Мне объяснили, что у театров нет средств на продвижение.

Постепенно я начала скучать по общению, с ностальгией вспоминала новогодние корпоративы. Я начала терять мотивацию: на фрилансе тебе платят, но ты не чувствуешь, что помог компании, а работая из офиса, видишь отдачу. Кроме того, на фрилансе отсутствуют перспективы роста. Ты просто выполняешь достаточно однотипные заказы, и все.

Еще один минус фриланса — невозможность взять ипотеку или кредит. За два года работы на себя я ни разу не сходила в полноценный отпуск. Когда ведешь 7–8 проектов одновременно, сложно согласовать со всеми период, во время которого тебя не будут беспокоить. Однажды мне пришлось искать компьютерный клуб в другой стране, чтобы оттуда поработать над срочным заказом. Свобода передвижения, о которой мечтают фрилансеры — это миф. На деле я в будние дни, в выходные и праздники сидела дома в ожидании заказов и была скована обязательствами.

Мне удалось выйти на фиксированный доход. В 2021 году он в среднем составил 80 тыс. рублей в месяц, в 2022 году, даже несмотря на все сложности, я вышла на 100 тыс. в месяц. В 2023–2024 годах доход вырос еще больше. За декабрь и январь — хлебные месяцы для маркетологов, когда больше всего клиентов — я заработала 300 тыс. рублей.

Тем не менее ощущение нестабильности и тревога вынудили меня найти постоянную работу. Сейчас я занимаю должность маркетолога в компании, в мои обязанности входит отслеживание контекстной и таргетированной рекламы, организация других методов продвижения, SMM-рассылка, наружная реклама, и, главное, там у меня появилась перспектива роста.

Я даже планирую официально устроиться в еще один театр, где сейчас работаю по договору. В моей сфере с исполнителем сначала заключают контракт, потом могут предложить постоянную работу. Я не бросила фриланс и веду проекты в свободное время. За два года успела немного отвыкнуть от людей и устаю после собраний, при этом у меня нет строгой пятидневки, достаточно появляться в офисе раз в неделю».

Хороший офисный работник — это плохой фрилансер

Фрилансер должен быть способным выдерживать тревогу, с которой он неизбежно столкнется, работая на себя, считает ТФП-ориентированный психолог Кристина Шестакова.

«Фриланс связан с плавающей заработной платой, отсутствием ясной организации труда и постоянным стрессом за клиентский поток. В таких условиях человеку нужно уметь сохранять способность думать в тот момент, когда сковывает страх перед будущим. Также ему необходимо здраво и реалистично оценить, кто его клиенты и откуда он будет их брать», — говорит психолог.

Если человек был хорошим офисным работником, на фрилансе его может ожидать неприятный сюрприз, считает бизнес-тренер и эксперт в дистанционном бизнесе Евгения Тудалецкая: «После ухода из компании у работника сохраняется взаимодействие с работодателем через офисную призму. В офисе человек имеет дело с большим количеством препятствий и ограничений, таких как контроль за его посещаемостью, необходимость рано вставать и т. д. Эти ограничения хорошо помогают контролировать рабочий процесс, и дома человек неосознанно ждет подобных препятствий или пытается организовать себе их сам, например, планирует вставать в определенное время, у кого-то это даже получается. Соответственно, фрилансер должен быть человеком, который не нуждается в модерации личного тайм-менеджмента со стороны».

Выгорание, на которое жалуются фрилансеры, вовсе не миф, уверена клинический психолог Дарья Яушева: «Во фрилансе часто случается выгорание по двум причинам: гиподинамия или чрезмерная нагрузка. Это два противоположных полюса. Когда нагрузки мало либо задачи слишком простые, не соответствуют уровням навыка, может появиться скука, ощущение, что время тратится впустую, страдает самоценность, может возникнуть ощущение экзистенциального вакуума, когда жизнь кажется бессмысленной и пресной. Когда же нагрузка чрезмерная, ресурс растрачивается, и уходят силы. Поэтому важно проявлять смелость и браться за задачи, которые соответствуют навыкам или даже немного их превышают, чтобы появилась возможность расти. Но, с другой стороны, не перебарщивать с уровнем сложности и объемом нагрузки».

Фото: Unsplash

Подписаться: