search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: 82-летняя Елена Стоцкая, консультант по эфирным маслам и йог

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: 82-летняя Елена Стоцкая, консультант по эфирным маслам и йог

Йогой я занимаюсь уже около 50 лет. Начала…  уж и не помню когда, году в 1971, мы собирались в маленьком подвале.  У нас была очень милая преподавательница, не знаю, откуда она знала все эти асаны.

Я уже давно не хожу ни в какие группы, делаю свой комплекс упражнений, иногда по любимому видео. Мне 82, и я с гордостью называю свой возраст: как скажу, сколько мне лет, люди начинают понимать, что тоже так могут выглядеть и чувствовать себя. Мне не знакомы депрессия и синдром хронической усталости, я читаю и смотрю вдаль без очков, все суставы у меня свои родные, я танцую, путешествую и общаюсь с друзьями. Я всегда делюсь тем, что мне нравится, а сейчас мне нравится благоухание натуральных эфирных масел.

Начиналось все, как и у миллиона советских научных работников. Закончила мехмат МГУ, училась на кафедре логики, занималась наукой, закончила аспирантуру. Всю жизнь проработала научным сотрудником: сначала в Институте автоматики и телемеханики, потом в ВИНИТИ (Всесоюзный — сейчас Всероссийский — институт научной и технической информации) занималась программированием. У нас были огромные компьютеры размером с комнату, смешно вспоминать. Работала программистом в библиотеке имени Ленина, мы начинали как раз там автоматизировать систему поиска книг.

Мы с мужем жили в комнате 11 метров, когда у меня родилась двойня. До 1977 года жили в коммунальной квартире. Люблю рассказывать, что никого не ограбила, наследства не получила, но благодаря нашим совместным усилиям мы теперь живем в отдельном домике с садом неподалеку от центра Москвы. Какое-то время занималась кукольным театром со своими детьми и их одноклассниками, сама куклы шила, сценарии с мужем писали, показывали спектакли в школе.

В 1989 году я вышла на пенсию, это совпало с перестройкой. Моя дочь родила второго ребенка, разошлась с мужем и надо было ей помогать. И сразу остро встал вопрос заработка. Сначала мой сын, биолог по профессии, привез какие-то кофточки из Китая, мы продавали их на улице, на рынке, в мороз. Ужас. Никакого опыта торговли у меня не было, всем говорила правду: «Ой, эта кофточка вам совсем не идет» или «А это не ваш размер», сначала у меня никто ничего не покупал. Потихоньку все продали, и я сделала вывод, что могу заниматься только тем, что мне нравится.

А у меня хобби — здоровье. Мой муж был астматик, и я все время принюхивалась к пространству, выясняла носом: «Так, здесь он может находиться, могу его сюда привести», «Здесь нет, не может, резкие запахи непонятного происхождения». У меня здоровье тоже всегда было не очень — то мигрени, склонность к глаукоме и катаракте (я, кстати, до сих пор читаю без очков), сердечная недостаточность. Мне даже врачи рожать запрещали, а я вот родила двойняшек, девочку и мальчика. У моей мамы была болезнь Альцгеймера, и я решила, что не хочу выжить из ума и стать обузой для своих детей. Я стала читать, изучать разные методы и так познакомилась с альтернативной медициной.

У меня жизненный девиз «Что посеешь, то пожнешь». Руководствуясь простым здравым смыслом, я стараюсь сеять только хорошее, я же не враг самой себе. Учусь сама и других учу сажать хорошие семена и, что важно, за ними ухаживать. У нас принята тайна благотворительности: «пусть левая рука не знает, что делает правая», я считаю, что если я что-то «посеяла», то надо за этим ухаживать, поливать, окучивать, иначе может засохнуть. Эта теория работает эффективно.

Да, наш ботанический сад рядом с домом, можно сказать, земное воплощение этой теории. Жалко, что сейчас зима и мало что видно. А весной или летом у нас кроме сосен и кипарисов или обычных сирени и яблонь шесть магнолий. Одна из них не цвела 20 лет, но уговорили, дождались, теперь цветет вместе с остальными. Персик, гинкго билоба, азимина, тюльпановое дерево, болотный кипарис, гибискус.

Здесь у нас в районе метро «Сокол» такой особый микроклимат, двор со всех сторон защищен от ветра большими домами, а загруженные  автотрассы расположены в некотором удалении. Растения чувствуют себя отлично, а некоторых, тех, которые плохо растут или начинают болеть, я уговариваю, пересаживаю… Да, я разговариваю с ними, а как иначе? Это же живые существа, от ласковых слов они растут намного лучше. Нежные кустарники мы укутываем на зиму. Никаких дизайнеров мы не приглашали, зачем мне чужой сад? Мы все сами проектировали и сажали, моя дочь Катя мне помогает, она биолог по образованию. У нас раздельный сбор мусора, все органические отходы — в компостную кучу, это наше удобрение. Растения опрыскиваем от вредителей только эфирными маслами, никакой химии.

После встречи с эфирными маслами компании doTERRA я ими очень увлеклась, сама постоянно ими пользуюсь: мажусь, нюхаю, вдыхаю, в моей коллекции около 80 разных наименований. Не буду углубляться в теорию и объяснять, как это работает (я не специалист в химии) и каким образом действует на организм. В Москве существуют курсы ароматерапии, там можно это узнать. А я наблюдаю, как масла действуют на окружающих меня людей, слежу за собой и своими друзьями и даже за животными и делюсь этой информацией. И тут каждый для себя решает, последователем какой медицины он хочет быть — классической, аюрведической, китайской, или следовать советам соседки тети Маши, или знакомой знахарки — сегодня у нас недостатка в информации нет. Я выбрала эфирные масла, потому что они чудесно пахнут, улучшают мое настроение и помогают обходиться без лекарств. Они не несут никакого вреда, но дозировки соблюдать, конечно, надо. Достаточно одной капли, это ведь квинтэссенция жизненной силы растений.

doTERRA — это американская компания, я лишь амбассадор, дистрибутор и консультант по эфирным маслам. На английском языке с ними общаюсь. Конечно, я знаю английский. Думаете, если человеку 82, так он и языки сразу забывает? Иногда друзья моего внука удивляются, когда он говорит, вот, моя бабушка написала в фейсбуке то-то и то-то.  Да, я есть почти во всех соцсетях, которые существуют, использую их для активного общения.

Моя мечта? Мечта — ложиться спать не в два-три ночи, как я обычно делаю, а хотя бы в двенадцать, а то мы только в полночь садимся чай пить всей семьей, хочется же пообщаться, узнать, у кого как день прошел. Я все собиралась писать мемуары, думала, вот уйду на пенсию, буду писать мемуары, но пенсия все никак не приходит, все мне некогда.

Кому надоело пользоваться синтетическими духами, репеллентами, дезодорантами, освежителями-аэрозолями, синтетическими  «эфирными маслами», глотать антибиотики и жаропонижающие, мучиться от головных болей, несварения и бессонницы, попробуйте перейти на натуральные эфирные масла, которые можно изучить и купить вот здесь.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Варвара Филиппова