Почему вы должны меня знать: актер Дмитрий Мухамадеев, озвучивший письма героев войны для виртуального музея
Я родился в 1973 году в городе Кишиневе. Я из СССР, многое оттуда взял и с этим иду. В 6 лет я переехал с родителями в Казань, закончил там школу, а потом техникум связи.
Это были тяжелые времена: даже мыло получали по талонам. Но я нисколько не жалею, мы были счастливы: собирали марки, бегали, обливались водой, ухаживали за девчонками. Главное, что мы были друзьями и все время занимались чем-то интересным, кавээнили, выигрывали, учились — кто лучше, кто хуже.
В Москву я уехал в 1993 году: поступил в Высшее театральное училище имени Щукина. Тоже годы были непростые: путчи, шмутчи.
Я недавно спросил у мамы: «Как же вы выжили в 90-е годы?» Она ответила: «Да, денег иногда было ровно на бутылку молока и батон хлеба, было тяжело. Но нам в 90-е было легче выживать, потому что между людьми сохранились принятые в советском союзе добрые человеческие взаимоотношения. Если бы это с нами произошло сейчас, мы бы друг друга поубивали. А тогда все помогали друг другу».
Я получил диплом артиста. Как и в любой профессии, одно цепляется за другое: где-то везло, где-то трудился. Снимался и играл в театрах. Жизнь — это радость от преодоления трудностей. Успешным, наверное, еще не стал. Не знаю, что такое успех. Народный артист Михаил Михайлович Державин, которого я считаю своим учителем, однажды, когда мы ехали в машине, сказал мне: «Знаешь, Димк, сейчас все друг друга называют звездами, а мне кажется, звезда — это понятие планетарное. Это то, что освещает всю планету. Вокруг я никого не вижу, чтобы осветили планету. Ну Майкл Джексон — наверное, да». Поэтому могу сказать, что об успешности пусть судят зрители.
Как-то мне позвонил друг Игорь и спросил, хочу ли я принять участие в озвучивании писем войны для виртуального музея «Москва — с заботой об истории» Главархива Москвы и центров госуслуг «Мои Документы». И я сразу сказал, что хочу, потому что я испытываю невероятное чувство трепета перед людьми, которые воевали — к нашим дедам и прадедам. У них была смелость, преданность, для них понятия «Родина», «благородство», «честь», были не пустыми словами, как сейчас. Они погибали и не сомневались. А сейчас скажи кому-нибудь, что завтра война. Как мы все поступим, куда мы побежим? От войны или на войну? Мне, отцу троих детей, двое из которых парни, прочитать письмо мужчины, который волнуется за свою семью, — было так важно и так трепетно. Поэтому, конечно, я согласился без вопросов.
А самое главное, с возрастом начинаешь понимать фразу «Иван, не помнящий родства». Мы все ближе становимся к полному отсутствию памяти. Я недавно репетировал один спектакль со студентами и заметил, что к прошлому времени молодежь относится, как к какому-то отсталому: «Ой, они все там были такие странные, а у нас сейчас продвинутое время». А я думаю, что все мы люди и неважно, на машинах мы ездим или на лошадях. Чем проще быт, тем люди честнее и доброжелательнее. Вот почему этот проект мне кажется важным: он напоминает, чтобы мы не отрекались от своего прошлого, потому что без него мы вообще ничто.
Фронтовую переписку, личные дневники и воспоминания москвичей можно посмотреть здесь.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru
Фото: из личного архива Дмитрия Мухамадеева