Меня зовут Вадим Зеленский, мне 49 лет. Я родился в Москве, в том самом роддоме имени Грауэрмана, в котором родилось еще множество лучших людей нашего города, например Булат Окуджава и Андрей Миронов.
Мои родители жили на улице Воровского (сейчас она Поварская) в коммуналке, в маленькой комнате с шикарным эркером.
Через несколько лет моей семье дали квартиру в новостройке на круге Севастопольского и Балаклавского проспектов, где в зюзинском лесу тогда еще вовсю бегали зайцы и кабаны, а недалеко от метро «Беляево» паслись коровы.
В детстве я переходил во множество спортивных секций, от тяжелой атлетики до настольного тенниса, но ни в каком до разрядов не дотянулся, а с поступлением в институт и вовсе надолго спорт забросил.
У меня своя компания Zelenski Corporate Travel Solutions (ZCTS) в сфере делового туризма, она одна из старейших на рынке. По сути мы занимаемся аутсорсингом для юридических лиц профессиональных услуг по организации и обеспечению командировок и расчетами по ним, и, как любой бизнес, он сильно зависит от политической и экономической ситуации. С 2014 года бизнес сильно усложнился по известным причинам, и я понял, что нужно искать какое-то более действенное средство от ежедневно нарастающего стресса, чем бутылка красного, и тут мне товарищ рассказал про новый стартап I Love Running.
Я записался на вводное занятие и с ними в 2014 году подготовился к своему первому полумарафону «Осенний Гром». Потом к следующему, потом просто уже продолжал бегать все забеги подряд самостоятельно, пока не понял, что, хотя стрессом стало управлять гораздо легче, спортивные результаты не растут. Мне порекомендовали найти тренера, и я поступил на спортивное воспитание к известному атлету-любителю, тренеру и организатору соревнований серии «Гром» Михаилу Громову. Так я на шесть лет зажил жизнью настоящего спортсмена: тренировался по 12 раз в неделю в период подготовки к ключевым соревнованиям и действительно двинул результаты вперед. Я четыре раза пробежал Московский марафон, один раз — Берлинский, многократно финишировал на полумарафонах и десятках по всему миру, триатлонах Ironman и Ironstar различных дистанций. Но всему приходит финиш, и ковид остановил соревнования, а значит, и регулярная интенсивная подготовка перестала иметь смысл.
Главным достижением последних лет в спорте стали идеальная кардиограмма, анализы как у кандидата в отряд космонавтов и, конечно, спортивный внешний вид. Терять мне все это совершенно не хотелось, и я стал искать способ сохранения этой энергии.
Ответ пришел с неожиданной стороны: вместе с командой благотворительного фонда #БольшеЧемМожешь, который я основал четыре года назад, мы искали способ, как обеспечить хотя бы какой-то объем регулярных поступлений средств в фонд, чтобы иметь возможность вести деятельность. Фонд наш со спортивным уклоном, мы занимаемся развитием инклюзии в любительском спорте: участвуем в марафонах и триатлонах вместе с нашими подопечными-атлетами, в основном с людьми с церебральным параличом. С таким диагнозом люди часто не могут не то что бегать, а даже стакан воды ко рту поднести без посторонней помощи. И вот мы придумали помогать им чувствовать себя обычными людьми, частью спортивного сообщества, с волонтерами нашего фонда они тренируются, и мы вместе участвуем в соревнованиях. Мне кажется, то, чем занимается наш фонд — это очень жизнеутверждающая история. Мы помогаем тем, кому не очень повезло в жизни и непросто живется, жить более полноценной жизнью. И я и наши волонтеры очень ценим общение с нашими атлетами: когда видишь, чего некоторым из них стоит сделать хотя бы один шаг, совершенно по-другому начинаешь оценивать свою жизнь и возможности, которые тебе даны. И, конечно, те проблемы, которые кажутся тебе масштабными, сразу меркнут по сравнению с тем, какие проблемы решают наши атлеты просто чтобы жить каждый день…
В общем, в тот день мы шли по Миусской площади, и я решил рассказать, что название улицы Александра Невского — это единственное, что осталось от когда-то стоявшего на этом месте недостроя — храма в честь Александра Невского, который не успели достроить до 1917 года и он так и остался стоять полуруиной, пока не был разобран в 1952 году… И тут мне коллеги и говорят: «Вадим, а давай ты будешь водить экскурсии, а средства собирать в пользу фонда?.. » Вообще я уже очень давно интересуюсь историей и архитектурой, много знаю о городе, где живу и вырос. И если иду по городу не один, то часто начинаю рассказывать собеседнику, если проходим какие-то интересные места. Но экскурсоводов много, и идея стать одним из тысяч меня не привлекла. Пока я не побежал пробежку по Лужникам со своим беговым товарищем и по привычке не начал вещать об истории тех мест, где пробегаем, и он меня не спросил: «А почему бы тебе не начать проводить беговые экскурсии?.. »
Идея меня сразу захватила, и первым маршрутом моих экскурсий как раз стали Лужники — место, где все, кто занимается бегом и триатлоном, регулярно оказываются на тренировках, но мало кто знает подробности его истории.
С ноября 2021 года я провел уже четыре десятка экскурсий, в которых приняли участие около 500 человек. Сейчас я вожу экскурсии по четырем маршрутам: самый короткий и популярный это вокруг Кремля и Китай-города (5 км), Лужники (11 км), ВДНХ (11 км) и вокруг Садового кольца (16 км).
Все экскурсии проходят в беговом темпе 6.30-7.00 (9,2 км/ч-8,5 км/ч), точный плановый темп известен заранее для каждой группы. Бежим без остановок, рассказываю я все на бегу, так что получается настоящая беговая тренировка. Чтобы каждый одинаково хорошо слышал мой рассказ, я использую радиогиды, то есть у каждого бегущего есть приемник и наушник, а у меня — передатчик и микрофон. Я рассказываю об истории, архитектуре местности и строений, которые пробегаем. Много говорю и об известных людях в историческом контексте. Меня часто спрашивают, как мне удается сохранять дыхание и возможность рассказывать на бегу. На самом деле эта возможность приходит с тренировками, у бегунов даже есть такое понятие «разговорный темп», то есть такой темп, при котором человек сохраняет возможность достаточно ровного дыхания, чтобы соображать и разговаривать. У каждого бегуна он свой в зависимости от степени тренированности.
Зимой я делал экскурсии только по выходным, а с начала мая добавил экскурсии по утрам и вечерам рабочих дней, ведь не всем удобно в выходные.
Скоро появятся маршруты по парку Горького и Нескучному саду, Бульварному кольцу, по московским набережным. Планирую летом делать раз в месяц экскурсии ранним утром и включать в них краткие остановки для встречи рассвета в красивых видовых местах.
А еще со мной можно пробежать официальные забеги. Недавно я делал экскурсию на Московском Полумарафоне 21.1 км, это было феерично, ведь не каждый день удается бежать по полностью перекрытой Москве и не спеша рассмотреть и обсудить все достопримечательности. Планирую экскурсию и на Московским марафоне (42.2 км). Многие, кто бежит такую дистанцию впервые, не столько заинтересованы в конкретном результате времени финиша, сколько в самом факте финиша, то есть в том, чтобы просто суметь добежать. Под живой рассказ о местах, которые пробегаешь, сделать это психологически гораздо легче, знаю по себе.
Зарегистрироваться на авторские беговые экскурсии по Москве марафонца Вадима Зеленского в формате «Беги и Слушай» можно здесь.
Фото: Александр Лепешкин