search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: гендиректор фармацевтического завода «Сервье Рус» Кристоф Влодарчик

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: гендиректор фармацевтического завода «Сервье Рус» Кристоф Влодарчик

Родился я во Франции, рядом с местечком Живерни — тем самым, где находится знаменитый дом Клода Моне с прудом и садом.

Я учился в Руане, ближайшем крупном городе. Заканчивал учебу уже в Париже — в 1997 году получил высшее образование в области инженерии биопроцессов.

Меня всегда интересовали новые технологии и знания в области биохимии. Я крайне рад, что получилось сразу найти такую работу, в которой есть и то и другое, потому что фармакология — сфера с высоким уровнем экспертизы и постоянно развивающимися технологиями.

Я начал карьеру в лаборатории крупной фармкомпании, которая занимается разработкой антибиотиков. Через год устроился в компанию «Сервье», где сразу подключился к работе над созданием ингаляционного антибиотика.

В течение пятнадцати лет работал на заводе «Сервье» во Франции. Это довольно большой завод, где трудятся около 800 человек. Там я занимал разные должности, принимая участие в разработках как высокотехнологичных продуктов, так и препаратов промышленного выпуска (которые выпускаются большими объемами). В 2015 году мне предложили переехать в Бразилию и возглавить завод компании там. Было интересно попробовать что-то новое, поэтому я с удовольствием принял предложение. Пробыл в Бразилии четыре года и оттуда приехал в Россию. Вот уже два года как я руковожу заводом в Москве — это крупный завод, он больше, чем в Бразилии, и работы, соответственно, тоже больше.

Мои корни из Восточной Европы: я немного говорю по-польски, что-то знаю и о культуре славянских народов. И про Россию, конечно, что-то знал. Но вообще во Франции больше известен Санкт-Петербург: все знают, что это культурная столица, что там очень красиво, а про Москву — почти ничего. Для меня Москва оказалась открытием. Был приятно удивлен, когда приехал сюда и увидел потрясающе красивый и очень современный, я бы даже сказал, цифровой город. Поэтому я рад этим переменам в моей жизни и переезду в Москву.

Скажу откровенно, по приезде мне показалось, что люди здесь держат дистанцию в общении. Однако по прошествии двух лет могу точно сказать, что это совсем не так — здесь мне удается легко завязывать знакомства и дружеские связи. Нужно отметить, что москвичи действительно очень много работают, они увлечены тем, что делают. Я каждый день встречаю увлеченных и очень целеустремленных людей: меня восхищает готовность работать на результат и достигать его во что бы то ни стало. Очень важно правильно ставить цели: когда люди понимают задачу, они готовы свернуть горы.

Всегда зову всех своих друзей погостить в России, увидеть Москву своими глазами. К сожалению, вскоре после моего переезда началась пандемия, границы закрыли и поездки стали практически невозможны. Тем сильнее я рад тому, что скоро приезжает первый гость — мой отец. Мы два года планировали эту поездку, наконец она стала возможна.

Уже два года я учу русский язык: я неплохо понимаю устную речь, только говорю пока не очень хорошо. Недавно произошел забавный случай: я решил рассказать кому-то из коллег историю, но моему ассистенту пришлось переводить мой русский на нормальный, чтобы коллега понял, о чем вообще идет речь.

В России компания «Сервье» работает уже почти тридцать лет. В 2007 году здесь был построен собственный завод, чтобы на месте производить известные по всему миру препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Сегодня «Сервье» входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний в России.

В настоящее время компания работает не только на российский рынок, но и на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Также у компании есть планы и желание поставлять лекарства в страны Европы. Это возможно потому, что мы выпускаем продукцию, соответствующую локальным требованиям, в том числе требованиям стран ЕАЭС, а также всем международным стандартам.

Среди основных вызовов, с которыми мы столкнулись за последнее время, стал проект маркировки и прослеживаемости лекарственных препаратов. С 2020 года производители обязаны наносить на каждую упаковку специальный код Data Matrix, чтобы покупатель мог отсканировать его и получить всю информацию о препарате и таким образом убедиться в его подлинности. Мы столкнулись с рядом сложностей на этапе внедрения и отладки информационной системы, но поскольку в России все всегда заточены на результат, сработали максимально оперативно и слаженно и даже запустили маркировку на нашем заводе досрочно. Этот проект уже показывает свои результаты: как для производителей лекарственных препаратов, так и для пациентов, защищая их от недоброкачественной продукции.

Я был впечатлен тем, какая поддержка оказывается бизнесу в России, в частности в Москве. Это сильно отличается от того, что есть, например, во Франции. В 2016 году мы получили от правительства Москвы статус промышленного комплекса, что позволило нам иметь ряд налоговых преимуществ. Теперь мы можем высвободившиеся средства реинвестировать в развитие завода, приобретение нового оборудования.

Еще приятно удивляет, что московские предприятия получают всестороннюю информационную поддержку департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы. При этом используются новые, современные средства коммуникации, например социальные сети, а это большая, сложная, но вместе с тем интересная и очень полезная работа, потому что, например, во Франции такого почти нет. У промышленности во Франции не такой позитивный имидж в обществе, и только сейчас в Европе начинают говорить о том, что пора возвращать в страну предприятия, которые перевели свои производства в Азию много лет назад.

Особенно заметной поддержка московского правительства оказалась в начале пандемии. Тогда, если помните, мы все — и горожане, и предприятия — оказались в условиях острой нехватки масок и других средств индивидуальной защиты. В тот момент московское правительство оперативно помогло нам с поставкой СИЗов, чтобы сотрудники могли выйти на работу и мы не останавливали производство. Это было очень важно, ведь мы выпускаем препараты для людей с хроническими заболеваниями. Для них постоянное наличие лекарств — жизненно важный вопрос.

Сейчас на московском заводе «Сервье» по полному циклу производится более 90% портфеля компании в России и ежегодно выпускается более 40 млн упаковок лекарственных препаратов. Я могу с уверенностью сказать, что завод компании в Москве — один из крупнейших. У компании есть много заводов, в том числе во Франции, в Бразилии, в Марокко, в Египте, в Ирландии…  Так вот, российский завод — один из ключевых заводов группы.

Разумеется, он работает по европейским критериям и стандартам. Это позволяет нам выпускать продукцию самого высокого качества. Более того, мы стали первыми из производителей на территории РФ, кто получил разрешение экспортировать ряд продуктов в страны — члены ЕАЭС. Производство каких-то отличных по качеству от европейских лекарственных препаратов недопустимо. В этом смысле на всех заводах «Сервье» лекарства выпускаются одинаковыми по критериям качества, эффективности и безопасности.

Не последнее место в стандартах нашей работы занимает вопрос экологии и бережного отношения к окружающей среде, поскольку по соседству с нашим заводом расположены города и поселки, в которых проживают в том числе и наши сотрудники. Мы стараемся максимально уменьшить углеродный след производства. Мы сортируем и отдаем на переработку мусор, а также ежегодно около 18 тонн бумаги, 3 тонн пластика, 30 тонн паллет. Кроме того, собираем батарейки, которые тоже отправляем на специальные предприятия, занимающиеся переработкой. Также активно работаем над тем, чтобы сократить потребление энергии: газа и электричества.

В будущем завод планирует расширить объемы производства и наладить выпуск других продуктов портфеля — это первая задача. Вторая — развитие экспорта: в среднесрочной перспективе мы планируем расширение на рынок Евросоюза. И третья задача — контрактное производство. Мы уже производим на своих мощностях инновационный препарат для лечения ВИЧ-инфекции для другой европейской фармацевтической компании и не так давно приняли решение о расширении сотрудничества. Все это позволит нам в течение пяти лет увеличить производство с 40 млн упаковок до 50 млн, при этом увеличив число товарных единиц с 40 до 150.

Россия — это страна больших возможностей и прекрасных людей. А мы со своей стороны активно движемся вперед и открыты новым интересным проектам. Мне нравится жить и работать в Москве.

Фото: предоставлено PR-службой московского фармацевтического завода «Сервье Рус»