Многие знают меня как автора популярного канала «Десертный Бунбич» в «Яндекс.Дзене». На самом деле, я просто счастливый человек: мне удалось превратить детскую мечту в дело всей жизни. Сейчас расскажу, как это получилось.
Я родился в подмосковном Жуковском — городе, который недавно получил статус наукограда. Там находятся самолетостроительные учебные заведения, и если ты родился в Жуковском, то обречен стать авиаконструктором. Но у меня с этим совершенно не сложилось.
Мне было семь лет, когда я испек свой первый десерт. Родители ушли на собрание, а я решил воспользоваться случаем и приготовить шарлотку. Примерный рецепт я запомнил, наблюдая за тем, как готовит мама. Все просто: взять три яйца, стакан муки, стакан сахара, нарезать яблоки, залить в форму, поставить в духовку запекаться и пойти играть с братьями. Последнего шага в оригинальном рецепте не было, его я додумал сам. Когда родители вернулись, в квартире уже ощутимо пахло горелым, потому что мы с братьями совершенно забыли, что шарлотку нужно выключить. Она, конечно, немного подгорела, но все угольки мама срезала и вскоре мы уже пробовали мой первый десерт.
После девятого класса я поступил в авиационный техникум — помните, что другого выбора у юного жителя Жуковского не было? — и выучился на радиомонтажника третьего разряда. Будущая профессия меня не привлекала, и я продолжал искать себя. Некоторое время жил в США, потом вернулся в Россию и занялся продажей рекламы. Но мысли всегда возвращались к детскому увлечению. В каждом кафе я пробовал десерты. В гостях спрашивал рецепты выпечки.
Примерно пять лет назад я снова начал печь — уже на своей, а не на маминой кухне. Готовил какие-то десерты, сладости. Работа в рекламном бизнесе это позволяла: у нас был гибкий график.
Массовое производство началось, когда я нашел несколько крупных корпоративных заказчиков, арендовал цех и нанял помощника. Мы вместе выполняли заказы под большие мероприятия, производили нужное количество десертов за сутки-двое в свободное от основной работы время.
Когда я только начинал готовить, то вдохновлялся тем, что делает Гузель Магдиева — она была шеф-кондитером в московском ресторане Stories. Сначала ее десерты казались мне недостижимыми. Набравшись опыта, я смог повторить несколько ее рецептов и понял, что упорство помогает пройти любые испытания.
Каждое первое приготовленное блюдо запоминается надолго. Однажды в самом начале кондитерской карьеры я получил заказ на торт «Красный бархат», который раньше никогда не готовил. За два дня я испек шесть вариантов коржей, чтобы найти идеальное сочетание ингредиентов и подобрать правильное количество красителя, чтобы бисквит был нужного цвета. Из-за потраченного времени этот заказ принес убыток, зато клиент был доволен, а я освоил ценный навык.
Свой первый свадебный торт я тоже не могу забыть. Его судьбу нельзя назвать простой: он пережил доставку в 35-градусную жару. Отвозить готовый торт клиенту пришлось самому, потому что заказать рефрижератор я тогда не мог. Торт повезли на своей машине. Жена за рулем, я на заднем сиденье в обнимку с тортом, который весил 20 кг. Включили кондиционер на полную мощность и поехали. По дороге, конечно, попали в пробку на пару часов, а каждый «лежачий полицейский» причинял страдания и мне, и торту. В итоге «виновник торжества» попал на свадьбу целым и невредимым. Чудо? Нет, тщательная подготовка.
Дело в том, что я всегда испытывал доставку своих десертов. Упаковывал утром испеченный торт и в час пик ехал с ним в офис. Там он весь день стоял при комнатной температуре — нужно было проверить, как такие экстремальные условия без холодильника влияют на десерт. Потом оценивал результаты и, если нужно, адаптировал рецепт. Так все мои десерты становились настоящими супергероями, готовыми к любым передрягам. Мне кажется, что такое отношение к работе — самое важное. Я делаю все для того, чтобы мои заказчики могли на меня положиться. Что бы ни происходило в мире, торт должен вовремя попасть на мероприятие и быть при этом восхитительным.
Однажды меня позвали провести мастер-класс по приготовлению десертов. Я совершенно не представлял, как можно чему-то учить людей, но согласился. Оказалось, что это не страшно: на мероприятие пришли примерно 20 человек, мы приготовили три блюда, все были довольны. Так пришло первое понимание, что я способен поделиться своими навыками и научить людей готовить.
К тому же друзья постоянно задавали вопросы в духе «Как приготовить торт? Почему у меня сливки не взбились в крем? Почему бисквит не поднялся в духовке?» Чтобы не объяснять это каждый раз, я начал писать заметки в фейсбуке, а потом узнал про «Яндекс.Дзен» и стал писать туда более осмысленные посты.
Чтобы не было ошибок, уговорил жену проверять тексты. Она же стала первым критиком, говорила, что непонятно человеку, не занимающемуся десертами. Через год блог в «Дзене» стал популярным, параллельно стали приходить заказы со стороны, потому что люди видели во мне эксперта.
Самое приятное, что блогерство стало приносить еще и дополнительный доход. Сейчас я зарабатываю в «Дзене» по 60–70 тыс. рублей в месяц только от встроенной монетизации. А есть еще рекламодатели, которые заказывают размещение нативной рекламы — это уже более существенные суммы.
За эти пять лет «кондитерства» я понял, что это действительно творческая работа, где сочетается труд и креатив. Это большая редкость. К тому же с такой профессией не пропадешь — на сладком всегда можно заработать. Десерты в любые времена приносят людям удовольствие, за которое они готовы платить.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru
Фото: из личного архива Андрея Бунбича