search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: косметический химик Оксана Иванова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: косметический химик Оксана Иванова

В детстве меня отправляли на лето к дедушке с бабушкой в деревню. И я там полюбила огородничать.

Все нормальные дети, проснувшись, бежали на речку, а Оксаночка — на грядки. Так начался мой пожизненный роман с овощами и фруктами. Потом я выучилась в РХТУ им. Менделеева на специалиста по органической химии и технологии химико-фармацевтических и косметических средств (и там же семь лет попреподавала), пошла работать в бьюти-индустрию. Выбирала компании обязательно с собственными разработками и с прогрессивными взглядами на такую специфическую категорию ингредиентов, как растительные. Собирала нужные новые знания экспериментально и официально (есть диплом о повышении квалификации в международной системе качества ISO). А затем открыла свою лабораторию, чтобы уже совсем самостоятельно играть в косметического садовода-огородника. Сначала «выращивала урожаи» на заказ: работала и продолжаю работать для российских и европейских брендов. И в этом году запустила свою марку G.LOVE (уже продается в магазине FOAM).

Нет, она не в честь точки G называется. И даже не в честь любимого нами экотренда. Это просто моя нескончаемая песнь овощам-фруктам-ягодам. Green Love. Я даже средства придумываю так: прежде всего слышу запах, к примеру свежего огурца, потом начинаю сочинять состав, экспериментировать, тестировать. К плите без какой-нибудь маски не встаю. Да, наша продукция — это разного действия порционные экспресс-маски в саше, элементарные в применении, смываются водой. Не тканевые — они ужасают своим экоследом. А у нас покупатель сознательный, упаковка перерабатываемая, даже саше: его нужно сдавать, как пластик. Кстати, уже работаем над переходом на саше из буфлена — это такая категория бумаги.

Самое крутое в работе химика — это решить задачу, одолеть квест. Это власть над идеями и элементами. Я могу, например, заставить тыкву пахнуть помидором. Могу (совершенно без применения нежелательных ингредиентов!) заставить состав менять цвет от нагревания в ладонях. Зачем это мне (а главное, потребителю), спросите вы? Отчасти это, конечно, игра. Еще отчасти просто находки, иногда даже случайные, но от этого не менее нужные. И, конечно, это драйв. Мои маски выходят полными счастливой энергии!

На масках я останавливаться не намерена — сейчас это фишка, чтобы G.LOVE четко ассоциировался со своей категорией. Потом расширим линейку, добавим базовый уход. Кстати, сейчас, когда велено сидеть дома, маски — отличный способ развлечься. Провести 15 минут на диване в убеждении, что ты действительно занят чем-то полезным. Мне, правда, диван светит редко: трое детей — безошибочный способ сохранять вертикальное положение и вообще железно самодисциплинироваться.

В бьюти-будущем, не считая фэнтези-утопии насчет изобретения молекулы вечной молодости, нас всех ждет дальнейшее поумнение. Производителей, потребителей, технологий, ингредиентов, потребления воды, переработки материалов. А если вдруг изобретут молекулу и бьюти-химики станут не нужны, пойду яблони прививать — меня дед научил. Предусмотрительно.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Оксаны Ивановой