Почему вы должны меня знать: лидер туркомпании для пенсионеров «Заслуженный отдых» Елена Алиева
Я родилась в городе Кудымкаре Пермского края. Окончила Пермский педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы».
В этом качестве мне довелось проработать всего год. В начале 1990-х переехала в Москву, где поступила в Высшую комсомольскую школу на кафедру социологии (тогда школу преобразовали в Институт молодежи ЦК ВЛКСМ). Так начался мой путь в социальной сфере. Например, с 2012 по 2016 год я была директором центра по работе с населением в сфере организации досуга района Аэропорт. Изучив статистику, я поняла, что около трети населения этого района принадлежало старшему поколению. Наш центр начал плотно взаимодействовать с ними, предлагая бесплатные кружки и секции: изо, йога, английский язык, вокал, скандинавская ходьба. В других районах Москвы такого не было, мы были первыми (в 2018 году эту эстафету переняла программа «Московское долголетие»).
В то время пенсионеры были другими. Они считали, что, закончив работу, должны помогать семье, ухаживать за внуками, брать на себя хозяйственные заботы. Сейчас пенсионеры активны, ставят цели, постоянно учатся чему-то новому. Именно таким людям интересно обращаться в «Заслуженный отдых». Преимущественно это поколение родилось в конце 1950-х — 1960-х годах.
Начала я «Заслуженный отдых» в 2018 году, и первое путешествие было в Коктебель. Я сопровождала группу, а участники поездки становились наставниками в каких-либо дисциплинах, например в той же скандинавской ходьбе, и делились с путешественниками своим опытом. По возвращении в Москву мы проводили встречи туристов друг с другом, привлекая к этим мероприятиям партнеров. И это не посиделки в кафе — это могут быть лекции, занятия по коньковому ходу, уроки фотографии и видео, мастер-классы по приготовлению еды.
Согласно статистике, около 50% жителей России старшего поколения ни разу не путешествовали. Поэтому мне захотелось предоставить этим людям возможность приехать и полюбоваться нашей столицей. Так, летом 2020 года «Заслуженный отдых» организовал первое путешествие по обмену: в Бурятию едут 20 человек, и оттуда к нам в Москву столько же. Это было незабываемо. Мы много узнали о декабристах, многие из которых жили в Бурятии в ссылке, побывали на Байкале, горе Англичанке, посетили дацаны (буддийские монастыри-университеты), заглянули в гости к староверам села Ягодного. И что важно: стоимость поездки для участников составила лишь цену перелета. Потому что остальное обеспечивают партнеры, которых я привлекаю к проекту.
Перед отправлением мы готовимся — проводим образовательную онлайн-программу. Смотрим художественные и документальные фильмы, читаем книги, обсуждаем, чтобы лучше воспринимать те сведения, которые получим на месте. Кроме того, участники тренируются физически, что обязательно в таких приключениях, как поход по льду Байкала. Например, последние два километра я смогла преодолеть лишь на силе воле. Я думала, что упаду и сопровождающие перекинут меня через сиденье снегохода и довезут до места назначения. В следующую поездку на Байкал мы готовили группу более усиленно.
Путешественники по обмену живут в обычных квартирах. Завтраки и ужины организовывала принимающая сторона. В грантовую заявку мы закладывали только обеды. Расходы на посещение музеев, экскурсии и прочие активности покрывали партнеры. Например, в Москве наши гости поднимались на смотровую площадку башни «Федерация», летали в аэротрубе, ходили в театры оперетты, кукольный Сергея Образцова, Российской армии, а также в аквапарк, океанариум, боулинг, совершали прогулку на катамаранах под парусом на Пироговском водохранилище.
В отличие от других туроператоров я стараюсь оптимизировать поездку. Не платить там, где это можно не делать. Например, по договоренности с участниками мы на каких-то маршрутах отказываемся от транспорта и идем пешком. Или я договариваюсь о проведении мастер-класса по приготовлению еды за счет ужина. Повар просто показывает, как готовить, а участники повторяют за ним, обеспечивая тем самым себе стол. И, повторяю, мы заручаемся поддержкой самих путешественников, которые, можно сказать, волонтерствуют во время поездки: проводят зарядку или занятия по скандинавской ходьбе. При любой возможности мы пытаемся облегчить то финансовое бремя, которое ложится на туристов.
То же касается связей с общественностью. Сегодня, как я говорила, пожилые люди сильно отличаются от пенсионеров прошлого поколения. Туристы «Заслуженного отдыха» — обычные современные люди. Они умеют хорошо фотографировать, общаются в социальных сетях и мессенджерах. После каждой поездки в интернете появляется порядка 200 публикаций о нашем проекте — их публикуют сами путешественники.
Таким же образом мы побывали в Дагестане. Это был чисто женский обмен, вновь 20 на 20 человек. Москвичей там принимали так горячо, что в какой-то момент мы взмолились. Нельзя так обильно есть, пить, танцевать — гулянья устраивались будто на свадьбу. Длительность поездки тогда составляла семь дней. Позже мы сократили до пяти, потому что это тяжело обоим сторонам. Про подобную поездку в Калининградскую область сняла сюжет программа «Вести». Его транслировали на всю страну, после чего в один день нам поступило порядка 700 заявок на участие в путешествии по обмену. На мой взгляд, за этим форматом будущее. Но без государственной поддержки нам всего не осилить. В планах на ближайшее время развить программу путешествия с внуками. Идея о совместных путешествиях пожилых людей и молодежи мне пришла в голову после того, как я рассказывала о нашем походе на Байкал школьникам. Это вызвало огромный интерес у подростков. В третий раз подаю на грант, надеюсь, все получится. Главное же — разрушить стереотип о пожилых людях, которые могут многое, даже Байкал перейти. Просто им нужно немного подготовиться.
Фото: Дима Жаров
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru