Я родился в Грузии в городе Кутаиси. До 9 лет жил в селе Джимастаро в двух километрах от Кутаиси — всего 25 домов, и у всех жителей была одна фамилия — Пурцхванидзе.
Потом мои родители уехали в Челябинск, а меня отправили к тете Наире в высокогорное село Хани. Пока родители обживались и обустраивались на далеком Южном Урале, я много общался с двоюродными братьями: они были сильно старше меня — один на 10, другой на 12 лет, именно они привили мне любовь к чтению и интерес к истории и математике.
Спустя год родители забрали меня в Челябинск в самый разгар зимы. Первый вопрос, который я задал маме: «Куда ты меня привезла?» Было жутко холодно. Мы уехали из южной страны в суровый холодный город. Но это позволило мне воспитать закаленный характер и развить творческие способности.
В 13 лет я увлекся боксом. Записался в секцию, даже не поставив в известность родителей — они узнали только пару месяцев спустя, когда после спарринга я пришел домой с синяком. Но спорт меня по-настоящему затянул и дал очень многое: понимание, что нужно постоянно совершенствоваться, железную дисциплину, настойчивость, упорство.
Бокс показал мне, что из любого проигрыша можно сделать выводы, вернуться более сильным и победить. Что я и делал в жизни много раз. За всю спортивную карьеру у меня было больше ста любительских боев, и победы мне доставались не только благодаря силе, но и благодаря упорству, интеллекту, гибкости. Тому, кто не занимался боксом, бывает непросто понять, что значит сто боев — это сто выходов один на один со своим противником, со своими страхами, болью и амбициями. В боксе нужно достойно выигрывать и проигрывать. В боксе можно получить награду только своим трудом. Представьте теперь, какой характер выковывается за годы занятий боксом.
Спортивная карьера — сначала любительская, потом профессиональная — продлилась 14 лет. К 27 годам я был победителем турниров международного класса, призером Кубка России, чемпионом России среди профессионалов, участником Интерконтинентального кубка.
В 27 лет я начал заниматься предпринимательской деятельностью. Перед этим я задал себе вопрос: чем я могу заниматься, в какую игру я смогу сыграть, чтобы она длилась бесконечно. И ответ был прост — широким полем для моего развития может стать предпринимательство. И тогда мой товарищ позвал меня заниматься нефтепродуктами. Первым бизнесом стала перепродажа нефтепродуктов, тяжелой техники. Затем я стал заниматься консалтингом. И также параллельно я начал инвестировать в крупные проекты.
Когда я выступал перед сотрудниками, ко мне подходили многие из них и благодарили, что я смог раскрыть их потенциал. Но я удивлялся этому и пытался понять, что именно цепляет людей. Мне нравилось, что я открываю им новые возможности. И тогда я решил заняться наставничеством профессионально, чтобы в будущем помогать людям раскрывать себя и добиваться успеха.
В тот период начал складываться пазл моей будущей профессии: на все, чему меня научил бокс, нанизывались новые знания и навыки — в профессиональном менеджменте, инвестировании, построении и развитии компаний. Я учился у Алекса Яновского, Ицхака Адизеса, Тони Роббинса — у него, кстати, я почерпнул один из главных принципов: «Я не знаю того, чего я не знаю» — это понимание того, что необходимо знать, где яма, чтобы в нее не провалиться. Нужно уметь видеть за несколько шагов, прогнозировать все потенциальные «ямы» в бизнесе, в жизни. А если неожиданно оказался на ее краю, иметь смелость и скорость реакции, чтобы ее «объехать» или «перепрыгнуть».
Учась у лучших наставников и бизнес-тренеров, я видел, что профессиональный спорт и «профессиональный» бизнес — большой, масштабный — мало чем отличаются. И там, и там нужна сильная команда (даже в «индивидуальных» видах спорта есть команда — тренер, менеджер, спарринг-партнеры и так далее — может доходить до 20 человек!). В бизнесе и в спорте нужно думать, строить стратегию, но при этом быстро и гибко реагировать на новые вводные. Мне очень повезло суметь найти эту комбинацию огромного багажа знаний и навыков, которые я вынес из спорта, и знаний о бизнесе. И стать ментором-наставником.
Я нахожу алгоритмы, которые помогают человеку найти себя и свои сильные стороны, свое правильное окружение. Я пишу стратегии для любых жизненных или бизнес-задач, «проектов», от одного важного выступления до запуска нового продукта. За время наставничества (а оно длится обычно от 9 до 12 месяцев, потому что для любых изменений, достижения любых целей нужно время, каким бы талантливыми вы ни были, вы не перепрыгнете из точки «А» в точку «Б», это всегда путь) я вижу, как меняются жизни тех, кого я наставляю, и тогда понимаю, что добился успеха в том, что можно назвать моим призванием.
Следующая цель — стать наставником для людей очень высокого полета. В моей персональной стратегии написано, что я буду наставником бизнесмена из списка Forbes, или чемпиона в каком-либо виде спорта, или человека, достигшего в чем-либо потрясающих, выдающихся результатов. Быть наставником чемпионов — значит, и самому быть чемпионом. В боксе чемпионство я уже завоевал, на очереди новые сферы жизни.