search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина

Девочка-блондинка в розовой балетной пачке — это я на фото, сделанном в середине 1990-х в Берлине.

Очень наивная и ласковая, нежная, открытая всему миру. Сейчас я брюнетка, таковой себя и чувствую: сильная, с характером — в общем, руководитель. Но ту маленькую добрую девочку внутри я все же сохранила.

Я родилась и выросла в Германии, много общалась с иностранцами, знакомилась с немецкими традициями. До сих пор помню, как мы там отмечали Рождество: около дверей вывешивались носочки, и все — соседи, друзья, родственники — клали туда друг другу подарки. Это была настоящая сказка! И, конечно, когда я в 14 лет приехала в Москву, то здесь все было по-другому…

Во-первых, я на каждом шагу повторяла: «Извините…  спасибо…  пожалуйста… » — со всеми здоровалась. И мне даже делали замечания — говорили прекратить, потому что это выглядело странным. Во-вторых, в Германии мы, тинейджеры, ездили в школу на роликах и скейтбордах, носили свитшоты, джинсы и кроссовки, расписанные замазкой рюкзаки, а в Москве девочки в школу ходили как в ночной клуб: короткие юбки, высокие каблуки, толстый слой макияжа. Все это их очень взрослило. Мне поначалу было непонятно, как себя вести, но постепенно я начала привыкать к жизни в Москве, и одновременно с этим город стал европеизироваться, в том числе менялась и манера людей одеваться.

Именно здесь, в Москве, я получила прекрасное образование — сначала училась в школе №1219 при МАРХИ на Сухаревской, а потом окончила бакалавриат и магистратуру в МГИМО. Вообще этот университет — необыкновенный мир. Как говорят выпускники, «МГИМО — это семья». Когда я училась в бакалавриате, все мое время уходило на лекции и подготовку к экзаменам и семинарам, а в магистратуре нагрузка немного снизилась, и я нашла правильный баланс — успевала делать домашние задания днем, а вечерами была свободна. И тогда я решила пойти на курс «Теория моды» Александра Васильева в МГУ. Программа включала в себя изучение истории моды и костюма, цветоведение, материаловедение. Модой я интересовалась с детства, всегда очень любила наряжаться. Мама с раннего детства прививала мне вкус, рассказывая про правила сочетаний, а потом уже меня подружки просили помочь им с выбором нарядов. В какой-то момент каждая из них стала мне советовать: «Что ты сидишь, иди учись на дизайнера или стилиста!»

Я шла на курс с пониманием того, что хочу в дальнейшем заниматься модой. Тем более что меня очень тревожило и тревожит до сих пор происходящее в фэшн-бизнесе в России: индустрии моды у нас нет, ведь она не выстроена как система. Посмотрите, к примеру, что происходит на неделях моды — на 15 разных брендов одна ткань…  Начинающим дизайнерам приходится очень тяжело: есть множество теоретических курсов, как построить свой бренд, но тому, как собрать команду, как наладить все процессы, не учат ни в университете Косыгина, ни в Британской школе дизайна.

Поэтому моя дорога проходила через то, что никто не отменял — метод проб и ошибок: я многому научилась на собственном опыте. Александр Васильев, когда я ему рассказала о своей идее, поддержал меня: «Если что — я рядом». Первое ателье anastasiAZadorina я открыла в своем любимом районе — Патриаршие пруды. Удивительно, как мне, 21-летней девочке, не имевшей никакого опыта в бизнесе, поверили люди, которые позже стали моей командой, со многими из них мы работаем по сей день. Со временем мы поняли, что оптимальный формат для бренда кутюрных вечерних платьев — это шоурум, который работает по предварительной записи, поэтому уже несколько лет наше ателье располагается в апартаментах в Radisson Collection Hotel.

В 2012 году я решила заняться спортивной одеждой. Вспомните, какие российские спортивные бренды существовали восемь лет назад? Думаю, вы не перечислите больше двух-трех. Эта ниша была практически свободна. Я прекрасно помню тот момент, как мне пришло в голову название ZASPORT: я ехала в машине и подумала, что сокращение от фамилии Задорина (ZA) плюс спорт (SPORT) звучит неплохо. Постепенно я начала общаться с разными спортсменами, клубами и федерациями, мы разрабатывали и производили для них экипировку, бизнес рос, мы стали участвовать в различных тендерах, где-то выигрывали, где-то нет. А новая глава в истории компании началась с того, что ZASPORT подписал контракт с Олимпийским комитетом России. Если говорить о коллекции для зимних Игр в Корее, нам хотелось сделать что-то консервативное и сдержанное, а еще добавить к цветам флага новый оттенок. Я выбрала модный серый: он подходит всем вне зависимости от возраста и телосложения. И тогда, в 2018 году, после церемонии открытия Олимпиады The Wall Street Journal впервые признал форму российских спортсменов самой стильной. Это был еще один шаг в развитии бренда.

За восемь лет ZASPORT изменился. Мы выросли, стали открытыми для новых идей, у нас появилось много друзей, от детских спортивных школ до известных спортсменов, звезд эстрады и кино. Так, перед Новым годом мы выпустили благотворительную коллекцию совместно с Усачевским рынком и благотворительным фондом «Дом с маяком». Нам близка социальная тема, но если раньше мы предпочитали не привлекать внимание к нашим благотворительным инициативам, то сейчас считаем, что, наоборот, об этом надо рассказывать, ведь это мотивирует других на добрые дела. Пандемия принесла понимание важности помощи тем, кому нужна поддержка: ветеранам спорта, медикам, детям. Поэтому часть средств от продажи новой коллекции будет направлена на поддержку хосписа «Дом с маяком». Мы создавали ее, вдохновляясь стилем 1990-х и идеей гастрономического путешествия в картинках. Лица коллекции — актеры Дарья Мельникова и Юрий Борисов. А воплотить в жизнь предновогодний сюрприз помогли Аделина Сотникова, Альбина Джанабаева, Максим Траньков и многие другие. Кто-то встал за прилавок в pop-up-корнере ZASPORT на Усачевском, а кто-то работал курьером и доставлял заказы.

2020 год нас многому научил, мы переработали нашу стратегию, реализовали несколько больших проектов, а впереди — Олимпийские игры в Токио, которые состоятся летом 2021-го. Мы с надеждой смотрим в будущее.

Фото: из личного архива Анастасии Задориной