search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель компании Elari Йосеф Закс

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель компании Elari Йосеф Закс

Я родился и вырос в Москве, на Преображенке.

Сначала хотел стать первой ракеткой мира по теннису. Но не срослось. Потом в начале 1980-х я влюбился в мини-компьютер Sinclair, который подключался к телевизору. На нем можно было играть в примитивные игры и программировать на бейсике, и я уже в 1983 году понял, что компьютеры — мое будущее.

Учился я в простой школе, где экстерном сдал 3-й класс, перепрыгнув из 2-го в 4-й. Потом в 8-м классе перешел в английскую спецшколу №61 и окончил ее, когда мне было еще 15. Сначала поступил без экзаменов в Московский полиграфический институт, туда же, куда и в свое время мой отец; выбрал факультет автоматизации производства — компьютеры! Потом после трех курсов взял академотпуск и умудрился получить стипендию в Вашингтонском университете в городе Сент-Луис в США, на факультете вычислительной математики и программирования, и перевелся туда как бы на второй семестр 2-го курса — мне зачли многие общеобразовательные предметы из московского вуза. После окончания Вашингтонского университета с отличием и полугода практики я начал учиться на MBA в получившей рейтинг лучшей тогда в мире бизнес-школе — J.L. Kellogg Graduate School of Management при Northwestern University. Там, в частности, преподавал Филипп Котлер — автор библии маркетинга, и другие выдающиеся преподаватели. Окончил ее в 1996 году.

Первые деньги я заработал еще в 1980-е годы, занимаясь переводческой деятельностью, совмещенной с фарцовкой с иностранными делегациями и туристами. Первая настоящая работа была после бизнес-школы — в только что открытом московском офисе McKinsey & Company, потрясающей компании, с которой меня до сих пор связывают дружба и теплые чувства.

Потом я поработал с сетью аптек «36,6» и «Альфа-банком». Мы занимались большими проектами, о которых можно долго рассказывать, но у меня к тому моменту были уже другие ценности: я сильно погрузился в изучение Каббалы и создание филиала Каббала Центра в Москве и не мог свыкнуться с жесткой финансовой ориентацией и культурой группы, и после пары лет я понял, что финансы не мое. И что мне интереснее делать что-то, связанное с созиданием и инновацией.

На одной из выставок я увидел простой инновационный продукт — женские заколки для волос с необычной конструкцией — и в 2005 году решил построить из этого свой торговый бизнес, и пошло-поехало.

Страхов не было — это был не первый мой стартап, поэтому, вооруженный неким опытом предыдущих ошибок и уверенностью, которую я черпал в моем духовном пути, смело ринулся в новый проект и начал торговать заколками в хороших масштабах. Все подумали, что я сошел с ума, но мне было интересно.

Сначала моя компания торговала заколками, потом некоторое время одеждой, биодобавками, затем мы начали торговать мобильными телефонами, затем другими гаджетами, представляя и развивая чужие бренды в России — и затем родился бренд Elari.

Теперь моя компания разрабатывает и выпускает инновационные товары потребительской электроники и технологичные сервисы: часы, наушники, колонки, умный дом.

Elari — мой единственный и главный бизнес-проект на сегодняшний день, уникальная, позитивная компания со светлой миссией, объединившая прекрасную разностороннюю и талантливую команду и радующая уже миллионы людей нашими умными гаджетами.

Планирую продолжать строить Elari как большую международную компанию, успешно конкурирующую с мировыми технологическими лидерами; продолжать радовать и растить семью, ну и, конечно же, делиться с максимальным количеством людей очень современной и алгоритмичной мудростью Каббалы, которая, не являясь религией, может сильно помочь и изменить к лучшему как жизни отдельных людей, так и всего общества, так как она учит людей становиться счастливыми и успешными через создание счастья и успеха для других.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Алекс Галлер