Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: основатель корнера Le Pere Nagy Аксель Нажи

5 мин. на чтение

Я родился в Париже, но потом наша семья переехала в регион Коньяк (это час от Бордо, где я потом жил на протяжении 15 лет).

Моим родителям не нравилась городская жизнь. Отец очень любил делать все своими руками, особенно готовить домашние блюда и делать заготовки. И он привлекал к этому всех детей — нас трое, у меня еще брат и сестра. Я больше всего любил готовить с ним мясные деликатесы — риеты, террины. И еще традиционные блюда, которые ты начинаешь готовить с утра воскресенья, они много часов томятся на медленном огне, чтобы стать в итоге воскресным поздним обедом. Le Pere Nagy (дословно — «Отец Нажи») — это как раз посвящение моему отцу.

В детстве я хотел стать футболистом. Я много играл в футбол, у нас был хороший клуб недалеко от дома. Потом уже играл любительски. Даже в Москве я оказался в момент чемпионата мира по футболу в 2018 году — тогда у меня был переломный момент в жизни, хотелось сделать паузу на год в работе, попутешествовать и подумать о будущем. Так я оказался в России, было интересно посетить чемпионат. Думал, что это на пару месяцев и я отправлюсь путешествовать дальше, план был посмотреть Южную Америку. Но Москва в период чемпионата мира была прекрасна, такая невероятная атмосфера. Я встретил свою будущую жену Татьяну и решил остаться на какое-то время в России. В начале в Москве я продолжил работать в продажах, чем всегда и занимался во Франции. Но уже через год мы вместе открыли Le Pere Nagy, и вот уже пять лет я живу в Москве. Кстати, вместе с Le Pere Nagy мы участвовали и в благотворительных турнирах по футболу от фонда «Нужна помощь» два года подряд, так что футбол все равно проходит через всю мою жизнь.

Наш с женой проект Le Pere Nagy не был запланирован, это чистая случайность. Сначала я делал террины и риеты для себя и друзей, потом кто-то из французского комьюнити в Москве увидел и попросил сделать корпоративный заказ к празднику. Мы сняли маленькое производство в субаренду на пару дней в неделю и стали участвовать в разных маркетах и фестивалях. Это был 2019 год и событий было огромное количество каждые выходные. Познакомились с «Азбукой вкуса» и уже через полгода работы отгрузили им первую поставку риетов и терринов. К осени мы сняли свое небольшое производство (сейчас оно стало больше). Потом было много всего: работа с различными ритейлерами, прохождение аудита от крупных клиентов, новые продукты и свой корнер на Даниловском рынке.

С самого начала мы производили и производим натуральные мясные деликатесы по традиционным французским рецептам. В нашем ассортименте террины и риеты, утиные ножки конфи, пате-круты. Мне всегда хотелось передать с продуктами часть французских традиций. Но сложность тех продуктов, которые мы делаем, в том, что они мало известны в России. В 2019-м, когда мы начали с линейкой риетов и терринов, никто не понимал, что это.

Ассоциация с риетом была недорогой продукт из рыбы. Что касается паштетов, то все привыкли к муссовым паштетам. Что это может быть продукт из натурального мяса, волокнистый, насыщенный, почти никто не представлял. И мы очень много провели времени, участвуя в мероприятиях и рассказывая о риетах и терринах. Потом спустя два года мы запустили пате-круты (pâté en croute — дословно «паштет в корочке»). Они и во Франции сейчас переживают ренессанс — многие мишленовские шефы вводят пате-круты в меню ресторанов, проводится чемпионат мира по пате-крутам. Но даже во Франции пате-крут — один из сложных продуктов для charcuterie (мясные закуски). И вот мы запускаем этот продукт в Москве, где о нем знают совсем немногие. Рассказываем в своих социальных сетях, проводим различные мероприятия, французские ужины, коллаборации и мастер-классы. Сначала этот продукт покупала наша лояльная аудитория. А сейчас уже у нас есть клиенты среди ресторанов и деликатесных магазинов. И мы с командой за два года отточили мастерство. Пате-крут, который мы сейчас делаем, совсем не тот первый продукт, который мы запустили два года назад. В нем сбалансированы тесто, мясные вкусы и традиционное желе. И я вижу, что тренд на пате-круты приходит и в Москву, хотя в любом случае это останется нишевым продуктом, так как его довольно сложно делать. Получается, в Le Pere Nagy мы все время запускаем сложные продукты и тратим очень много времени на обучение, поэтому развитие идет не так быстро, как бы хотелось.

В прошлом году мы полностью поменяли направление нашего проекта. Мы начинали в 2019-м, и это были совсем другие времена. До пандемии, до полного изменения политической и экономической ситуации. Тогда делали ставку на ритейл, в том числе крупный. Хотели, чтобы возможность попробовать классический риет была у многих в России. И мы довольно быстро развивались. В 2022 году ситуация кардинально поменялась.

Потребительская способность стала меньше, и все ритейлеры захотели более простые и понятные продукты и снижение цены, конечно. Год мы в это поиграли, но потом стало понятно, что бесконечно удешевлять продукт, чтобы остаться на полках магазинов — это не та идея, с которой начался Le Pere Nagy. И с Татьяной мы обсудили и приняли решение сосредоточиться на том, что нам нравится. В итоге мы почти убрали сегмент ритейла. Это было сложное решение, так как много сил было вложено: мы прошли аудиты, участвовали в крупных отраслевых выставках. Но к тому времени пате-крутами и терринами уже активно начали интересоваться рестораны, и мы решили сосредоточиться на этом направлении.

А еще пришли к решению открыть свой корнер, где можно будет купить наши продукты и где мы не будем ограничены запросами ритейла. Так мы появились на Даниловском, но концепт в итоге расширился. У нас там не только представлены наши продукты, но есть и кухня — мы готовим и подаем не только пате-круты и террины, но и различные французские блюда. Наши бестселлеры сейчас крок-месье и крок-мадам, традиционный луковый суп и запеченный камамбер. И раз в месяц мы обязательно проводим выходные с какими-то необычными блюдами, чтобы знакомить наших гостей с неочевидной французской кухней. Например, зимой мы знакомили гостей с альпийским блюдом тартифлет — специально искали идеальный реблошон для него.

Французские блюда идеально сочетаются с вином, поэтому я давно думаю о своем винном бистро. Пате-круты, террины и хорошее вино — мне бы хотелось такое место открыть в Москве. Правда, пару месяцев назад у нас родился сын, и возникла идея, что в Москве не хватает хороших семейных кафе в ЖК, где можно и вкусно поесть семьей, и купить вкусные продукты домой — выпечку, хлеб, пате-круты, террины, конфитюры. А мы как раз об этом — мы знаем многих производителей вкусных продуктов. И часто делаем гастрономические наборы с нашими продуктами и продуктами наших партнеров. Наборы очень популярны, в том числе их часто заказывают как корпоративные подарки. Поэтому если вдруг мы откроем такие семейные места, то я уже точно знаю, что там будет продаваться кроме наших продуктов.

Фото: из личного архива Акселя Нажи

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: