search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель магазина флорариумов Heis Юрий Василенко

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель магазина флорариумов Heis Юрий Василенко

Я родился в Венгрии: мой отец был военным, и какое-то время мы жили в Секешфехерваре.

После вернулись домой, в Крым, там провели еще несколько лет, прежде чем переехали в Красногорск, где я пошел в школу, окончил химико-биологический класс и поступил в МСХА им. Тимирязева на агрономический факультет. На выбор специальности повлияли частые каникулы у бабушки, которая была учителем химии и биологии, деревенский быт в огороде и моя любознательность. Постепенно, тогда еще, возможно, неосознанно, возник интерес к растениям, а уже в университете, когда знаний становилось все больше, он только усиливался.

После вуза я десять лет проработал в офисах, где занимался закупкой и продажей горшечных растений и срезанных цветов. Казалось бы, растения и цветы, что может быть чудеснее? Но главным образом это был все-таки офис-офис с его монотонной работой за компьютером, хотя мне посчастливилось попасть в штат одной из крупных европейских компаний, которая производила орхидеи. Было очень много командировок, выставок, экскурсий в других странах. Новая информация, насмотренность, плюс мои поездки в Берлин и Венгрию все чаще заполняли фантазию картинкой, что нужен свой проект — мечтал сделать что-то красивое и крутое.

В какой-то момент наступил спад на основной работе, эмоциональное выгорание, непереносимость офиса и ощущение, словно ты живешь не своей жизнью. Хотелось сменить привычный функционал, но при этом не расставаться с растениями. Тогда я взял отпуск «на подумать», как быть дальше, и принялся за дело: закупил несколько банок, растений и на кухонному полу их высаживал — так появился Heis. Это магазин флорариумов и закрытых экосистем.

Нужно было платить ипотеку и покупать еду, поэтому еще около года пришлось потерпеть и поработать в офисе, но уже намного ближе к дому — удалось высвободить несколько часов в день для своего проекта.

Heis и то, что мы в нем создаем, это напоминалка, отсылка к естественному для человека окружению: с помощью растений мы хотим приблизить людей в мегаполисах к природной среде. Ради этого можно интегрировать в помещения свойственные ей объекты: воду, свет, зелень, животных, ландшафты, продумать некую структуру, объединяющую эстетику и функциональность, что, согласно ряду исследований, значительно улучшит качество жизни. Мы постарались начать с малого: сделать акцент на растениях и максимально упростить уход, например, поливать некоторые виды нужно всего один раз в год, что ломает все стереотипы о трудности выращивания — формат флорариума для данных целей подошел идеально.

С введением санкций пришлось адаптироваться к ситуации: перейти на оплату из Европы криптовалютой, увеличить объемы партий товаров на случай, если вдруг будет какой-то запрет на ввоз растений (как это было летом), чтобы нам не остаться без сырья. К счастью, наша доставка из европейских стран пока проходит все так же без каких-то серьезных проблем, поэтому удается сохранить состав конечного продукта и линейку товаров без изменений.

Тем, кто только планирует обзавестись своим первым растением, порекомендую обратить внимание на локацию, в которой вы хотите его разместить. Выберите лучше несколько зон, исключая подоконники, если батареи горят огнем или вы часто проветриваете, проанализируйте, будет ли у вас в комнате оптимальная влажность воздуха зимой (60–70%), насколько место удалено от окна. Начните с растений средних или малых размеров: большинство видов очень быстро разрастается и на перспективу в два-три года вы неплохо сэкономите.

Сейчас мы продолжаем расширять ассортимент, из ближайшего планируем выпустить очень крутую подсветку, встроенную в крышку, также ее можно будет докупить отдельно и дооснастить ранее приобретенные товары нашей линейки. К Новому году выпустим обновленный набор для самостоятельного создания экосистемы с хвойным деревом. Впереди много экспериментов и в планах больше сдвигать вектор в интерьерный декор с уклоном на функциональность: применять электронные компоненты совместно с 3D-печатью, добавлять больше материалов и форм, но при этом, разумеется, сохранять главных героев, вокруг которых все и вертится — растения.

Фото: Юрий Василенко

Подписаться: