, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель приложения «Культура здоровья» Иван Кузин

Я родился и вырос в Москве в семье инженера и учителя немецкого языка. Несмотря на то что в моей семье все мужчины были инженерами, в детстве я хотел стать предпринимателем, представлял, как создаю свою компанию и руковожу процессом.

Повзрослев, я все же решил пойти по семейным стопам, но выбрал специальность инженера-программиста. Мне нравились цифры и точные науки, и программирование показалось интересным и перспективным направлением. Я уже тогда предполагал, что смогу применить эти знания в будущем при создании собственного дела. Так я поступил в Московский энергетический институт на факультет автоматизации технологических процессов и производств.

Идея создания платформы для заботы о здоровье пришла не сразу. В 2009 году я столкнулся с сегментом лабораторных исследований — мой близкий друг работал в НИИ Склифосовского. И эта лаборатория меня очень впечатлила: первоклассное современное оборудование в историческом здании с профессиональными сотрудниками. Я проникся этой сферой и начал открывать медицинские кабинеты под брендом «СклифЛаб» в российских регионах (Астраханской, Тамбовской, Волгоградской, Липецкой, Орловской, Ярославской областях), внедрять различные сервисы и ноу-хау. В 2013 году, после долгой и успешной работы со Склифом, я сделал собственную торговую марку «Клиники столицы» и продолжил строить сеть кабинетов.

Параллельно в силу деятельности, связанной с медициной, я регулярно получал вопросы от друзей и знакомых относительно того, как им поступить в той или иной ситуации, связанной с их здоровьем, от выбора анализов до лечения ноги при травме. Задавая вопросы, люди прекрасно понимали, что сам я не медик, но ждали от меня помощи и совета.

Мысль о том, что большая часть населения не готова уделять должное внимание своему здоровью и готова обращаться за помощью только в экстренных ситуациях, привела к осознанию того, что во всей стране очень слабо развита культура заботы о собственном здоровье. И что эту ситуацию не только нужно, но и можно попробовать кардинально изменить. Итогом таких рассуждений стала идея создания системы напоминаний о проверках своего здоровья.

Моя сеть медицинских центров «Клиники столицы» достаточно быстро росла, что дало возможность не просто задуматься о сервисе, который мотивировал бы людей пройти чекап, но и поддержать идею финансово. И я запустил процесс реализации проекта «Культура здоровья», соединив IT и медицину.

Безусловно, я понимал, что такой проект должен опираться на медицинские знания и опыт. Моим партнером по созданию сервиса выступил доктор медицинских наук и российский хирург-онколог Михаил Давыдов-младший. Он помог собрать команду из 25 медицинских специалистов, каждый из которых работал над вопросами анкеты по своему направлению — онкология, кардиология и пр., опираясь как на собственные практики, так и на европейские гайдлайны.

Описывая для себя «Культуру здоровья», я сформулировал, что это должно быть приложение, функционал которого позволяет помочь выявить риски пользователя, связанные со здоровьем, выбрать врача, записаться на прием и сдать анализы, не выходя из дома.

В процессе разработки анкеты я предложил заполнить ее собственному отцу в тестовом режиме. По итогам анкетирования программа выдала ему рекомендацию сдать простой и недорогой анализ, связанный с системой ЖКТ. Неожиданно анализ выявил онкологию на ранней стадии, и уже через неделю отцу была проведена операция. Этот случай лишь еще раз укрепил мою веру в проект.

Создать полноценное функциональное приложение получилось не с первого раза. medtech-направление на тот момент в стране не было сильно развито, и первые попытки разработки приложения были сделаны в 2014–2015 годах с помощью команды на аутсорсинге. Спустя полтора года стало понятно, что сторонние разработчики не могут решить эту задачу. В итоге в 2017 году я собрал собственную команду IT-специалистов, которые несколько лет работали над созданием проекта с нуля. В целом алгоритмы приложения регулярно доучиваются и дорабатываются.

«Культура здоровья» не противопоставляет себя врачам и не позиционирует себя как их конкурент. На первом этапе алгоритм приложения предлагает пользователю заполнить анкету, которая была специально разработана врачами. Данные анкеты позволяют определить возможные риски заболеваний для организма и подсказать, к какому специалисту нужно обращаться, или, например, дать рекомендации по смене привычек. В приложении можно вызвать на дом медсестру для взятия крови, а результаты анализов и назначения автоматически появятся в личном кабинете. Также сюда можно загрузить всю свою бумажную историю болезни, и в дальнейшем приложение будет регулярно напоминать о необходимости чекапа, чтобы контролировать и не упустить начальные стадии тех или иных заболеваний. Все количественные показатели автоматически переводятся в графики, это очень удобно для наблюдения за динамикой изменений. При обращении к врачу у пациента будет на руках полноценная медицинская история.

На данный момент функционалом приложения можно воспользоваться бесплатно. В дальнейшем планируем ввести формат подписки стоимостью 1 рубль в день.

Также в ближайших планах создание раздела телемедицины для онлайн-консультаций, добавление личного кабинета для всей семьи, завершение интеграции с проектом «Сбер.Здоровье», с помощью которого в приложении станет доступна широкая база медицинских специалистов разных направлений.

В долгосрочных планах расширение географии проекта с помощью партнерских лабораторий в регионах России и за ее пределами, а также сотрудничество с корпоративными клиентами в рамках удаленного мониторинга состояния здоровья сотрудников.

Фото: из личного архива Ивана Кузина