Камчатка открылась для туристов в 90-х годах, до этого сюда можно было попасть только по пропуску.
В регион хлынули иностранцы. Среди прочего популярностью у них пользовались морская рыбалка и хели-ски (фрирайд с забросками на вертолетах). На Камчатке это стоило в разы дешевле, чем в той же Америке или Норвегии. Предприимчивые местные ребята, которые катались на лыжах, фрахтовали вертолет и возили туристов на хели-ски. А мы с друзьями вовсю изучали нишу скитуров.
Моя любовь к совместным путешествиям началась с туристического кружка на Камчатке, куда я попал еще ребенком. Нас учили тому, что походы — это командная история, только вместе можно достигнуть результатов (к тому же это весело). А поскольку я занимался спортивным туризмом, результаты были важны.
Сначала был школьный, потом городской турклуб и, наконец, довольно сложные маршруты. Удручало только то, что все это было где-то внизу, а меня тянуло в горы. Так я начал заниматься альпинизмом. На Камчатке в основном ледово-снежные склоны и вулканы, и мысль о том, что с гор можно спускаться не пешком, а на лыжах, напрашивалась сама собой. К тому же с нами ходили ребята-сноубордисты, которые брали с собой доски и спускались потом на них. На горные лыжи я встал довольно поздно — в студенческие годы. Но освоил быстро — помог опыт зимних туристических походов, когда на лыжах приходилось преодолевать большие расстояния, да еще с тяжелым рюкзаком за спиной.
Когда я стал кататься на лыжах, меня уже интересовали только горы — причем те места, где еще никто не был. Так в моей жизни появились скитуры. Сначала были вылазки с друзьями — мы просто ехали на машине, останавливались, где нам нравилось, пешком поднимались в горы и потом спускались на лыжах. О своих путешествиях мы рассказывали на странице «ВКонтакте». На Камчатке про нас знали и время от времени обращались с просьбами провести для кого-нибудь скитур.
Уже тогда я загорелся идеей организации коммерческих программ. Эта мысль возникла не на пустом месте. Еще во время занятий в турклубе наш руководитель позвал нас поработать с иностранными туристами. Это была компания, которая организовывала туры для американцев. Тогда я впервые узнал, что есть люди, которые готовы платить деньги, чтобы приехать отдыхать на Камчатку. Мы работали с дорогими программами и очень высокой культурой отдыха, которая и сегодня в Америке опережает Россию на десятилетия вперед. А тогда я получил своего рода насмотренность — представление о том, что такое качественный сервис и как устроен активный отдых на Западе. Упасть ниже этого уровня я просто не мог себе позволить.
В 2009 году мы начали организовывать первые коммерческие программы под брендом Kamchatka freeride community. Спустя время познакомились с Пашей Верещакой, у него был снегоход. Это позволило расширить географию наших программ и добавить заброски на снегоходе. А потом к нам присоединился Слава Соколовский — каякер из Москвы, который приехал на Камчатку и стал развивать здесь каякинг. В какой-то момент Слава уволился из конкурирующей компании и предложил объединить усилия, так у нас появилась круглогодичная программа с летним каякингом. Слава жил морем, обошел на судне все восточное побережье Камчатки и акваторию Курильских островов, он хорошо понимал спрос на морские круизы. Спрос действительно был, но вот яхты, которые в то время можно было арендовать на Камчатке, были маленькие, дорогие и не внушали доверия с точки зрения надежности. Мы решили построить свой катамаран — выкупили чертеж у австралийской компании, а сборку производили в России — в Комсомольске-на-Амуре, откуда пригнали судно на Камчатку.
С появлением катамарана мы смогли запустить программу Sailing Kamchatka — весенний яхтинг, объединенный со скитуром. Это было наше ноу-хау, такого на Камчатке не делал никто. До сих пор эта программа остается уникальной не только для нашего региона, но и для России в целом. А поскольку она была дорогостоящей, мы резко переместились в другой ценовой сегмент. Среди наших гостей появились люди, которые могли себе позволить морской круиз, но их уже не устраивало жить на съемных квартирах или в непонятных гостиницах. Таким образом мы столкнулись с проблемой дефицита туристической инфраструктуры на Камчатке и необходимостью решать ее самостоятельно. Это подтолкнуло нас к строительству гостевого дома.
С открытием в 2016 году Bay House мы начали делать пакетные туры по принципу «все включено». Это были годы бурного развития. Камчатка вдруг стала интересна всем. К нам приезжали иностранцы и российские туристы. Без затрат на продвижение все наши программы были раскуплены. В то время мы построили второй гостевой дом, обновили парк техники, расширили команду — нам уже нужны были менеджеры, маркетологи, фотографы, сервисный персонал. Так продолжалось до пандемии. Последние три года ситуация, конечно, изменилась, к нам практически перестали приезжать иностранцы, но поток российских туристов с каждым годом растет. Так что можно сказать, наши дела по-прежнему идут в гору.
Камчатка — удивительный регион, это место с максимальной концентрацией уникальных природных объектов. За одну поездку здесь можно попробовать, почувствовать и испытать невероятную палитру эмоций и впечатлений. Камчатка до сих пор во многом дикая — здесь можно увидеть первозданную природу, наблюдать за животными в их естественной среде обитания.
Сегодня мы проводим программы в течение круглого года. Зимой это все виды внетрассового катания — скитур, заброски снегоходами и машинами, яхтинг и, конечно, то, ради чего все райдеры стремятся на Камчатку — хели-ски. Особенность всех программ в том, что они строятся на комбинации этих активностей, и за один тур человек может попробовать разные виды фрирайда — подняться в горы пешком и увидеть Камчатку с высоты птичьего полета на вертолете. В последнее время растет запрос на обучение катанию, и в этом году мы впервые запустили такую программу.
Наши главные ресурсы летом — гостевые дома, круизы на катамаране и кемпинг на озере Толмачева. Уже несколько лет мы осознанно стараемся уходить от массовых маршрутов. На Камчатке есть порядка 10−15 стандартных программ, которые продают 95% региональных туроператоров. Это, безусловно, очень красивые места, но они отчасти потеряли свою первозданность. Сегодня здесь с большей вероятностью встретишь пробку из машин и очередь из людей. Нам же интересно показывать малоизведанные маршруты, куда еще не пришел массовый туризм. Кроме того, есть программы, которые проводим на Камчатке только мы — например, двухдневный круиз на нашем катамаране «Kosatka» с каяками, сапами и рыбалкой в открытом море. Мы всегда стараемся предложить гостям какой-то необычный сопутствующий экспириенс. Например, летом есть программы с каякингом и горными велосипедами, наблюдение за косатками с научным сотрудником из FEROP (Far East Russia Orca Project — Дальневосточный проект по исследованию косаток). Да, наше предложение эксклюзивно на рынке, но главная ценность в том, что именно так мы любим путешествовать и отдыхать сами. С самого начала проект создавался из желания открывать новые места, и это до сих пор то, что нас вдохновляет.
Мы понимаем, что большинство наших программ не рассчитаны на массовую аудиторию. Сам по себе экстремальный спорт нельзя назвать массовым, с другой стороны, такие активности, как хели-ски или яхтинг, — недешевое удовольствие. Но за годы работы у Kamchatka freeride community сложилась аудитория людей, которые разделяют наши увлечения, знают про нас и хотят приезжать именно на наши программы. Отчасти это история про единство ценностей, интересов, образа жизни. Наши туры сопровождают не просто менеджеры, гиды, инструкторы — в первую очередь это люди, с которыми интересно, весело и безопасно. Мы гордимся тем, что большинство специалистов в нашей команде — местные ребята, которые родились и выросли на Камчатке, они знают регион как свои пять пальцев и могут показать и рассказать вам чуть больше, чем кто-либо другой.
Это совершенно особое чувство — когда ты придумал программу, а спустя время она становится хитом и все вокруг пытаются ее повторить. Нам нравится быть первопроходцами, и нам важно отвечать на вопрос, зачем возвращаться на Камчатку в третий или в четвертый раз. В Kamchatka freeride community ответ на него знают.
Мы обязательно будем развивать наши инфраструктурные ресурсы. В ближайших планах — достроить и открыть к осени отель. Это позволит увеличить номерной фонд и принимать еще большее количество людей. У нас уже есть практически все, кроме, пожалуй, своего вертолета, и, конечно, мы мечтаем о том, что когда-нибудь он у нас появится.
Еще можно успеть на весенние туры Kamchatka freeride community. Такие как Sailing Kamchatka — скитур с проживанием на яхте, которая используется в качестве передвижного шале. А еще — выходы в море на каяках и моторных лодках, наблюдения за косатками и морскими львами. Или Wild Kamchatka — программа, где можно попробовать разные виды фрирайда — хели-ски и скитур с проживанием на парусном катамаране. Есть еще «Камчатка за неделю» — обзорная программа с посещением на снегоходах Авачинского перевала и мыса Маячного, океана и вертолетной экскурсией в кратер вулкана.
Фото: из личного архива Кирилла Серегина