Анастасия Арефьева

Почему вы должны меня знать: основатель проекта «Культ крыш» Иван Мусинов

5 мин. на чтение

Я родился в Перми — крупном промышленном центре на Урале. С теплотой вспоминаю родной город, понимаю, насколько он по-своему красив и харизматичен, скучаю по пермской зиме с нормальным количеством снега, в Москве его мало.

Однако, сколько помню себя, всегда хотел жить в мегаполисе. Меня привлекала атмосфера и эстетика больших городов. Честно говоря, в детстве четко не представлял, кем хочу стать, когда вырасту. Помню только, что была тяга ко всему созидательному и творческому: строить, рисовать, собирать.

Учился я в одном скромном пермском вузе на экономиста, в Москву переехал во время учебы. Правда, с намерением строить карьеру фитнес-инструктора. Я тогда увлекся пауэрлифтингом, спорт занимал все мои мысли. В Москве быстро сменил профессию тренера на журналиста, писал про электронику и гаджеты. Ну а поступив в магистратуру НИУ ВШЭ на журналистику, довольно быстро распрощался с этой профессией. В общем, карьерный путь шел по наитию — я просто искал то, что мне нравится, пробовал разное, отбрасывал многое.

Кстати, во время работы журналистом я заинтересовался фотографией — это увлечение и привело меня на крыши. Впрочем, первые «вершины» были еще в Перми. Там было классное место — крыша заброшенного военного училища, которое находилось на берегу Камы. Здесь тусовалась местная творческая (и не очень) молодежь. О той крыше у меня до сих пор воспоминания — классный вид на могучую реку и ни с чем не сравнимое чувство свободы.

Что же касается фотографии, я как-то сразу понял, что хочу фотографировать именно городские пейзажи, всю эту урбанистическую красоту. Меня привлекала Москва своей эклектичностью, монументальностью и масштабами. Однако снимать здесь не так просто — хочешь сфотографировать пейзаж, а в кадр все время что-то «лезет» — люди, дорожные знаки, машины…  Выходом стали крыши, на дворе было начало 2010 года, коптеров у каждого второго фотографа в наличии не было, и снимки с высоты сами по себе вызывали интерес.

На свою первую крышу в Москве попал случайно. Помню, меня отправили в бухгалтерию по работе, а она находилась в одном из дипломатических корпусов у метро «Октябрьская». Нужный человек куда-то отлучился, я решил побродить по зданию. Обнаружил, что дверь на чердак не заперта, поднялся, и передо мной открылся потрясающий вид — памятник Ленину и «Москва-Сити» за ним. С тех пор понеслось!

Я стал исследовать с камерой городские крыши, искать любые возможности поснимать столицу с высоты. Если крыша была закрыта, а попасть туда очень хотелось, искал всевозможные обходные пути: пытался протиснуться между прутьями решеток, залезть на здание по шаткой внешней лестнице. При этом старался, чтобы мое хобби было как можно менее деструктивным для окружающих. Впрочем, последствия у нелегальных похождений по крышам все равно были. Помню, однажды с подругой залез на стройку «Москва-Сити», а на спуске нас заметили строители и стали гоняться на бетономешалке.

Среди ребят, лазавших в те годы по крышам, был своеобразный челлендж — считалось круто попасть на крышу, куда до тебя никому попадать не удавалось. У меня одной из таких крыш стал МИД. В 2014 году, кстати, удалось сделать фотографию шпиля МИДа, которая показывала, что он явно нуждался в реконструкции. Ее через пару лет все-таки провели.

Свои снимки выставлял в социальных сетях, они стали набирать много лайков. Люди просили показать им Москву с высоты птичьего полета, так появилась идея проводить экскурсии на высотки. Это был 2018 год, чемпионат мира по футболу, в самом воздухе витал дух дружбы. Каким-то чудом удалось найти пентхаус, владелец которого разрешил выходить на крышу, после уже подключили и другие объекты. С этого момента сформировалась общая концепция проекта — показывать Москву с высоты и рассказывать об ее истории, архитектуре и культуре.

Работать начинал с партнершей, однако после пары лет совместного труда наши пути разошлись. Хотя мы все еще благодарны друг другу за этот опыт и поддерживаем классные отношения. Свой бизнес в 2020 году мне пришлось фактически начинать с нуля, сейчас он значительно разросся, появились новые локации и форматы.

Классно, что проект стал интересен не только для молодежи, очень люблю говорить о том, что к нам ходят бабушки и дедушки. Причем они посещают достаточно молодежные форматы. К примеру, «Рассветоманию» — это одна из самых атмосферных экскурсий. Мы поднимаемся на крышу 40-этажного небоскреба и встречаем там рассвет, а в качестве бонуса наш фотограф снимает гостей. Представьте себе: практически безлюдный мегаполис, бескрайнее небо, окутывающая город дымка. Мы фотографируемся, пьем чай, беседуем на интересные темы. Я сам часто присутствую на этой экскурсии и видел огромное количество рассветов. Однажды мы встречали рассвет и попали в низкую облачность, под нами проплывали облака, на горизонте маячили МГУ и «Москва-Сити». Люблю наблюдать за лицами людей, когда они видят подобное, это ощущения, которые не передать словами.

Часто среди гостей встречаются влюбленные пары, молодые люди делают предложение своим избранницам. Один раз даже мы проводили свадьбу на крыше. Однако сейчас мы отошли от частных мероприятий и сосредоточились на более широкой аудитории.

Один из самых любимых форматов — лекторий в Котельнической высотке. Мы арендуем одну из квартир под офис нашего проекта и устраиваем там лекции. Да, это не крыша, однако лекторий расположен высоко и виды там потрясающие. Плюс роль играет атмосфера сталинской высотки. Темы разные: архитектура, искусство, дизайн. Утренние лекции сопровождаются завтраками для гостей, мы угощаем их сырниками и итальянской пиццей.

Любителей острых ощущений мы водим на крышу Большой спортивной арены «Лужники». Спортивный комплекс здесь сам предоставляет страховочное оборудование, и фоткаться в каске и с карабинами — один из любимых моментов экскурсии.

Что еще? Также проводим джазовые и рок-концерты на разных площадках, к примеру на крыше Omega Rooftop на Цветном бульваре, эти мероприятия собирали по 200–300 человек.

Одна из самых популярных программ — экскурсионная прогулка, посвященная творчеству архитектора Федора Осиповича Шехтеля (один из выдающихся мастеров архитектурного стиля русский модерн). Сначала гуляем по московским улочкам. На углу Малой Никитской и Спиридоновки смотрим известный особняк предпринимателя Степана Рябушинского, на Тверском бульваре изучаем архитектуру дома купца Петра Смирнова, а в Трехпрудном переулке нас ждет скоропечатня Левенсона. Также знакомимся с собственными домами архитектора в Ермолаевском переулке и на Большой Садовой. Сама же экскурсия заканчивается на крыше бизнес-центра на Садовом кольце.

Среди знаковых мероприятий — фотопрогулка по фабрике «Красный Октябрь». Там можно погулять между корпусов, зайти в шоколадный и конфетные цехи и заглянуть на крышу. Отсюда открываются потрясающие виды. Вдалеке виднеются белоснежный Храм Христа Спасителя, «Сити», резной Патриарший мост, Останкинская и Шуховская телебашни.

Есть у нас и экскурсия в сталинской высотке на Кудринской площади. Представляете себе, заходишь в подъезд, а там мраморный пол, в окнах на первом этаже размещены витражи, в вестибюле — колонны и барельефы. В завершении экскурсии мы отправимся в одну из квартир с историческими деталями и классным видом на город

В будущем мы планируем искать больше новых площадок, еще есть планы проводить благотворительные лекции, средства от которых будут направлены на поддержку интересных архитектурных проектов. Я все время говорю «мы». Мы — это команда проекта «Культ крыш», сегодня он сплотил многих активных и талантливых людей, которые восхищаются историей и архитектурой Москвы и хотят поделиться своими открытиями и знаниями с окружающими.

Фото: из личного архива Ивана Мусинова

Подписаться: