Я коренной москвич. Учился в нескольких школах: в №1260, в №199, в школе колледжа «Ромашка», которая находится на метро «Проспект Вернадского». Это была частная школа, там было очень здорово: небольшие и очень дружные классы, хорошие преподаватели.
Я оканчивал школу еще без ЕГЭ. Весь 11-й класс я уже готовился к поступлению, решал задания, готовился к вступительным экзаменам в университете. Как и многие друзья, занимался с репетиторами, ходил на специальные курсы от университета, которые помогали подготовиться к вступительным экзаменам.
Специальность я выбирал исходя из того, что у меня дислексия, дисграфия, поэтому я не очень хорошо владею письмом и сочинениями. Я знал, что сочинение мне сдавать будет нереально сложно, поэтому я искал вузы, в которых русский язык нужно будет сдавать в виде тестов или более упрощенных экзаменов. Это был мой критерий номер один. Второе — мне было важно, чтобы там все было диджитал, поэтому мой выбор пал на такое место, как МЭСИ. Сейчас этого вуза нет, это часть Плехановского университета. Там нужно было сдавать информатику, математику и русский-тестирование, там везде были компьютеры, мне казалось, что это круто.
Мои дедушка и дядя оканчивали физтех, вообще в семье физтех считается таким местом, куда нужно идти, тем не менее они на меня не давили. Я просто сказал дедушке, что хочу туда, он сказал: «Хорошо».
Я учился на специализации «прикладная информатика в экономике». Мы брали какие-то информационные системы и описывали, как их внедрять, как организовать работу. Например, какие-нибудь WhatsApp, Oracle. У нас были дисциплины, связанные с экономикой, программированием и информатикой.
С одной стороны, ты должен понимать, какие бывают бизнес-процессы, описать их, ты должен понимать, как устроена база данных, ты должен уметь делать простые строчки кода. Были вещи, связанные с экономикой: «Основа экономики», «Основа бизнеса», поэтому я сказал бы, что эта сфера находится на стыке программирования, менеджмента, продаж и общения. На самом деле, этих специалистов достаточно много в крупных компаниях.
Своим образованием я доволен. Мне очень понравились люди, но я не сказал бы, что я много чему технически научился. У меня был и другой опыт обучения — я учился в буткемпе в Сан-Франциско, и мне показалось, что там с точки зрения знаний у меня получилось за пару недель научиться большему, чем за пять лет в университете.
Я недавно нашел видеозаписи, нас во втором классе спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», я сказал, что хочу стать программистом. Почему так? Потому что у меня все в семье программисты: дедушка, тетя, мама. Я отучился, но никогда не работал программистом, мне нравится писать код для себя, это меня очень успокаивает. В какие-то сложные моменты ты можешь взять и порешать задачку или что-то создать, написать — это всегда приятно.
После университета я работал стажером-аналитиком в венчурном фонде «Алмаз Капитал», это было безумно интересно. Потом я начал работать со стартапами, стал проникаться всем этим движением и в какой-то момент стал задумываться о своих проектах, попробовал запустить свой стартап, но не получилось. И я подумал, что надо поехать поучиться чему-то новому. Мне было уже 26–27 лет. Стал смотреть на программы обучения в Америке, программы на MBA, и так получилось, что наткнулся на программу буткемпа. Dev Bootcamp — это один из самых старых буткемпов в Америке. Я поступил туда и полетел в Сан-Франциско, это был 2016 год.
Это было классное время, я никогда не жил так долго вне дома, тем более в Америке: другая культура, новые друзья. Это были настоящие приключения. Я очень советую, если будет в жизни возможность поехать и пожить в другой стране, воспользоваться ею.
Мне бы хотелось там остаться, но были вещи, которые тянули меня обратно: семья, друзья. Плюс остаться в Америке достаточно сложно: на эту визу нужно реально потратить много сил. Работа, на которую я мог претендовать тогда, была менее интересной и менее оплачиваемой, чем та, на которую я мог претендовать в Москве. У меня там было не так много друзей, которые могли бы меня поддержать, которые были у меня в Москве. Американцы все-таки другие. Нужно привыкнуть.
Когда я вернулся, через какое-то время начал развивать идею с собственным буткемпом, это был 2018 год.
Первыми учениками моего буткемпа были знакомые знакомых. У нас сложился коннекшн, люди рекомендовали меня. Мы старались для первой группы сделать рассрочку, сказали: «Ребята, приходите учиться, отдадите деньги, когда сможете найти работу». Мы верили в этот продукт.
Наверное, мы первые, у кого получилось на территории России сделать формат таких американских и европейских буткемпов — коротких, интенсивных. Рынок развивается. Пока это только начало. Сможем всерьез говорить о рынке, когда будет с десяток компаний.
Как выяснилось в этом году, ничего лучше не помогает перейти на цифровизацию, чем коронавирус.
Но онлайн-буткемп все равно отличается от обычных онлайн-курсов, потому что это такой же интенсивный формат обучения, как и очный. Основная философия буткемпа: чтобы научиться чему-то, тебе нужно большую часть времени отдавать практике. Поэтому у нас в течение шести часов ребята программируют, и это помогает научиться всем скилам. Онлайн-буткемп идет 15 недель.
Вначале для меня самым сложным было показать, что это действительно работает. А когда появились первые выпускники, к нам стало приходить больше людей. Вторая сложность — это команда. Третье — мы всегда росли не за счет больших венчурных денег, это был органический рост (кредит в «Тинькофф» мы отдали, заем друзьям тоже), и мы продолжаем расти на собственные деньги. Сейчас намного легче: люди видят наши результаты.
8 октября в Elbrus Coding Bootcamp состоится день открытых дверей в режиме онлайн.
Фото: Андрей Стекачев для Inc. Russia