search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основательница клуба «За буйки» Мария Тимошенко

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основательница клуба «За буйки» Мария Тимошенко

Я родилась в маленьком закрытом поселке Тоцкое-2 Оренбургской области. Почти все мое детство прошло на улице: я была активисткой и бесконечно устраивала дворовые маркеты, концерты, субботники.

Переехав в Москву, продолжила активничать: собирала друзей на пикники, открыла вместе со своей мамой хостел, а потом магазин украшений, которые привозила с блошиных рынков Нью-Йорка. До появления офлайн-точки просто приглашала всех к себе домой на вечеринки, где можно было посмотреть и купить украшения. Когда к ассортименту добавилась косметика, начала устраивать бьюти-интенсивы, встречи с блогерами, мастер-классы по стилю.

А потом родились дети. После первого декрета я передала управление хостелом маме, после второго — выгорела настолько, что решила закрыть магазин. Возник вопрос: чем же я хочу заниматься? Поиск ответа занял некоторое время, пока я честно себе не призналась: я люблю людей и пробовать новое. Так почему бы не пробовать новое вместе с классными людьми? Тем более что из-за декрета круг общения ощутимо сузился, а где после 30 брать новых друзей, я не понимала.

Пробным шаром стала «Психология под винчик», которую мы придумали вместе с психологом Олей Потемкиной. Название полностью отражает суть: встречаемся небольшой приятной компанией, пьем вино и слушаем лекцию по психологии. У меня в соцсетях на тот момент уже была аудитория, следившая за мной еще со времен ЖЖ, так что собрать людей не составило труда. Было ощущение, что мы давно знакомы, и личная встреча стала логичным продолжением многолетней «социальной» дружбы.

Встречи стали регулярными, постепенно добавлялись выезды — в Питер, Берлин, Барселону, нетворкинг, свопы. Все активности рождались из моих потребностей и интересов. Захотела петь — организовала хор, загорелась футболом — собрала женскую команду, нашла тренера, стала выезжать на сборы. Благодаря этому я познакомилась с кучей классных девушек, многие из которых стали моими подругами.

Ну а когда я поняла, что уже достала своих подписчиков бесконечными анонсами и что ходят на встречи примерно одни и те же, пришла мысль превратить всю эту тусовку в закрытый женский клуб. Так появились «За буйки».

Поначалу подписка стоила 500 рублей в месяц, нас тогда было сто человек. Но количество задач увеличивалось, и я наняла помощницу. Требовались и другие специалисты: сэмэмэмщик, дизайнер, продюсер, комьюнити-менеджер. Многих из них мы нашли среди участниц сообщества. Как только команда выросла и у нас появился филиал в Петербурге, у меня не осталось путей к отступлению: нужно было превратить клуб в самоокупаемый бизнес.

В какой-то момент мы изменили форму вступления в «За буйки». Сначала принимали всех, затем просили рекомендацию от того, кто уже в клубе. Теперь кандидатки заполняют очень подробную анкету — фильтр необходим, чтобы в сообществе были только близкие нам по духу люди и на мероприятиях всем было комфортно. Потому что, как показали наши опросы, главная ценность нашего сообщества — люди. Важно, чтобы мы были в них уверены.

Сейчас в клубе 355 человек. Набор открывается каждый месяц с 1-го по 5-е число. Мы отсеиваем примерно 40% заявок, но понимаем, что всегда есть место ошибке. Поэтому придумали такую схему: тем, кто не прошел, даем 50-процентную скидку на ближайшее мероприятие и приглашаем прийти познакомиться. В ряде случаев после личной встречи мы понимаем, что допустили ошибку, и одобряем заявку. Членство стоит 2 тыс. рублей в месяц.

«За буйки» стали самостоятельной единицей: клуб больше не завязан на мне. Это живой организм, с которым мы пережили карантин и локдаун, переживаем текущие события. Это колоссальный ресурс и источник поддержки — думаю, без него я, несмотря на весь свой природный оптимизм, всего происходящего бы не выдержала.

Фото: из личного архива Марии Тимошенко

Подписаться: