Почему вы должны меня знать: основательница кофейни Tinto Юлия Загрядская
Я родилась в Иркутске, в семье врачей. Мы сменили много мест жительства, и в итоге я оказалась в Москве. В детстве я занималась балетом и, если говорить о такой детской розовой мечте, хотела стать балериной. Но окончила экономический институт, по специальности я экономист-международник.
Работала по образованию, сделала карьеру в крупной немецкой компании Bosch. Но всегда понимала, что это не совсем моя история. Я отвечала за клиентский сервис, и самое ценное, что было в моей работе — это общение с людьми и командой. Две самые большие радости в моем рутинном функционале.
Когда я проходила через выгорание в корпорации, все думала, как же помочь самой себе. Все обычно советуют придумать какое-то хобби. И вот я стала придумывать хобби и попала на кофейную встречу, которую проводила блогер. Пообщалась с ней и подумала: буду этим заниматься. Мне нравится идея развития осознанного органолептического восприятия — это и кофе, и вино (для меня это очень близкие продукты). Стала в этом направлении более внимательной: ходила по разным местам, собирала информацию, общалась с обжарщиками, с бариста. Посетила большой фестиваль-выставку PIR-Coffee, ну то есть стала погружаться в сферу кофе. И потом в итоге пришла к пониманию, что уже не могу больше оставаться в своей компании, а должна открыть что-то свое.
Моя давняя подруга Маша ушла из Bosch раньше меня и стала соосновательницей бренда дизайнерской мебели Lulu space. У нее был небольшой шоурум на «Хлебозаводе», но не в таком формате, в каком ей хотелось. Когда я в свою очередь покинула компанию, Маша предложила мне объединить усилия. У меня в тот момент уже было видение своей кофейни, навеянное питерской микрокофейней «Точка». Когда я впервые там оказалась, меня очень удивило, как на 13 «квадратах» вообще может все уместиться: стойка, печка, машинка. И мне тоже захотелось что-то такое маленькое, совсем микроскопическое. Я стала искать подходящее помещение, но в Москве с такими сложно, все-таки это не Питер. И когда Маша предложила объединиться, мы обе изменили представление о своих проектах. Нашли это место, и так появилось пространство Tinto на Покровке в районе Лялиной площади (Большой Казенный пер., 1/2).
Изначально мы хотели, чтобы это была не просто кофейня, а место для творчества, где люди могли бы интересно проводить время. Это такая считываемая с порога концепция, потому что здесь стоит большой стол. В будни гости работают за ним, в выходные же работает сам стол — у нас проходит множество мастер-классов, лекций и встреч. Очень многие посетители говорят: «У меня такое ощущение, что я к кому-то в гости зашел». Просто сам интерьер выстроен так. У меня эта атмосфера ассоциируется с фильмом «Курьер». Когда главный герой оказывается в этой профессорской квартире в центре Москвы и видит: стоят какие-то книги, музыкальные проигрыватели, вечером собирается творческая молодежь или ученая интеллигенция, каждый может заниматься своим делом или они все что-то обсуждают… Мы с Машей на старте это видели так. И когда люди впервые заходят к нам и с порога это считывают — такое облегчение испытываешь. Значит, получилось и это узнаваемо. Сейчас мы такая камерная уютная площадка для различных творческих активностей и развиваемся в этом направлении.
В принципе все, что здесь рождается, так или иначе связано со мной или с Машей, либо с третьей участницей нашего проекта — бариста Полиной. Все меню, активности — это наши идеи. Меня часто спрашивают: как с вами сотрудничать, как вы делаете отбор для организации мероприятий? Я начинала с того, что мне самой хотелось бы попробовать. Вот, например, захотела я сделать рамочку с гербарием — написала Асе, предложила ей приехать. Мы пообщались (даже поняли, что, оказывается, знали друг друга раньше), и теперь ее проект Herbarium.frame — постоянный резидент наших творческих мастерских. Примерно раз в сезон проводим маркеты — я приглашаю бренды, которые сама очень трепетно люблю. Вообще в кофейню я отбираю только то, что мне самой интересно, приятно, вкусно и нарядно. Это такой интуитивно выработанный за год работы (нам 25 декабря исполнился год) путь, который кажется мне абсолютно комфортным. Поэтому могу бесконечно рассказывать, почему у нас вот такой кофе, почему вот здесь цветы стоят, почему такой мастер-класс — мне это нетрудно, потому что я полностью погружена в деятельность кофейни.
Главной трудностью для нас была пандемия: за первый год существования мы пережили два локдауна. Мы еще не успели наработать себе постоянный круг гостей, поэтому было сложно продержаться. Но мы все преодолели благодаря тому, что у нас очень маленькая команда. Проектам, которые существовали чуть дольше, было сложнее: у них больше расходов и быстро все свернуть возможности нет. Есть мнение, что кофейне нужно шесть месяцев, чтобы окупиться. Нас пандемия очень сильно отдалила от этого показателя: вроде только-только стали приближаться к чему-то похожему на ноль, и тут раз — и закрыли, нельзя работать. Когда был первый локдаун, люди были напуганы, им не нравились новые правила, а мы, как участники рынка, обязаны были их соблюдать. Общий эмоциональный фон в городе был напряженный. Во второй раз это уже меньше чувствовалось: люди стали меньше конфликтовать со всеми этими ограничениями, и внутри себя в том числе. За пандемию все очень соскучились по офлайну, поэтому очень ценно, что у нас можно встретиться, позаниматься вместе каким-то творчеством. Видеться друг с другом — это все-таки базовая потребность, без которой сложно удовлетворять другие.
Про дальнейшее расширение я пока не думала, очень сильно во все вовлечена. Не так, как будто мне некогда подумать ни о чем другом, нет. Я просто кайфую и получаю огромное удовольствие от эмоциональной отдачи гостей. А вообще мне очень интересна тема развития комьюнити — это довольно популярная сейчас тема. Когда работала в компании, я свою команду выстраивала по принципам комьюнити, без какой-либо иерархической структуры. Реализация проекта по таким принципам — это совсем другие правила управления, нежели классический проджект-менеджмент. И комьюнити у нас формируется не только внутри, но и вокруг «Тинто»: в этом же здании наши соседи — это салон красоты Beauty Insider Ka2, веганская пиццерия КОМ, студия подкастов «Либо/Либо». Все они наши гости, и мы делаем какие-то совместные активности, поддерживаем друг друга.
Самую непосредственную роль в создании проекта сыграл мой пес Тин. Он родился до того, как появилась идея этого пространства, но вместе с ним родилось и название. Как это было: мы с Машей, Полиной и другими подругами поехали на неделю в Венецию, чтобы посмотреть работы художника Тинторетто. Мы были на его выставке в Пушкинском музее, а потом решили — смотреть так смотреть, поехали в Венецию! А я в то время ждала информацию от заводчика о рождении щенка. И вот мы с девчонками уже стоим в аэропорту Венеции, готовясь лететь обратно, выпиваем по последнему бокалу просекко… И тут мне присылают сообщение, что родился мой щенок, фотографии присылают. Мы с подругами тут же устроили брейнсторм и решили, что назовем его Тинторетто. Позже, когда уже обсуждали название кофейни, «Тинторетто» показалось слишком длинным, поэтому сократили его до «Тинто». А потом узнали, что слово «тинто» имеет свое значение и в других языках. Например, в испанском это винный красный цвет — и он есть в нашей айдентике. А наш гость из Латинской Америки как-то рассказал, что «тинто» в латинских странах — самый настоящий кофейный напиток! Он небольшого объема, терпкий и с пряностями.
Когда происходят вот такие совпадения, думаешь, что все не случайно. Как будто идешь по дороге, и кто-то расставляет светлячки, такие маячки, указывающие направление. И понимаешь, что ты на в правильном пути.
Большая часть нашей аудитории — это заводчики собак, им комфортно сюда приходить, потому что мы никак не ограничиваем их питомцев. Единственное, мы рассчитываем на то, что питомец социально адаптирован и ему самому будет комфортно находиться в общественном пространстве. Но мне кажется, вряд ли хозяева станут намеренно погружать питомца в стрессовую среду. Собакам тут можно все: сидеть на подоконниках, лежать на диванах, кататься на ковре. У нас есть лоток с собачьими игрушками (я себя даже поймала на мысли, что детского уголка здесь нет, зато собачий появился сразу), а девочки из проекта Adventure Dog проводили здесь собачий бранч — готовили отдельное меню для собак. Вообще дог-френдли культура сейчас активно развивается в Москве, и мы с Тином довольно редко сталкиваемся с местами, куда нас не пускают.
«Тинто» для меня — один из самых увлекательных проектов в жизни. У меня, конечно, были интересные проекты в компании, и, конечно, самый сложный проект — это воспитание дочери. Но «Тинто» — проект примерно того же уровня по вовлеченности и развитию, как воспитание ребенка. И я сейчас получаю колоссальную эмоциональную подпитку, потому что занимаюсь тем, что мне интересно и доставляет большую радость. Это нивелирует все сложности вроде усталости, но прошел всего год — наверное, я пока еду на топливе энтузиазма. И сейчас нахожусь в пиковой фазе радости от того, что я решилась и все случилось, от пересечений со старыми знакомыми и новых связей — вот этих маячков, которые показывают, что это действительно мое.
Фото: Дима Жаров