search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основательница кондитерской «Эклерная Клер» Юлия Шмакова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основательница кондитерской «Эклерная Клер» Юлия Шмакова

По образованию я инженер электронной техники, работала в этой сфере, но в 2002 году мы с партнером приняли решение уволиться и открыли свою первую кондитерскую на Покровке.

Это «Шоколадное ателье», которое существует и сегодня. Учитывая, что мы ничего не понимали в ресторанном бизнесе, мы думали, что кондитерская — сущая ерунда: вари кофе, продавай десерты. Конечно, все оказалось совсем не так. На ощупь, с большими финансовыми потерями, маленькими шагами мы развивали это дело. Я люблю быть в тонусе, а если есть стимул двигаться дальше, то всегда удается найти правильное решение.

Через три года мы открыли свое кондитерское производство — это наша база, на которой мы печем все наши десерты. Историю с эклерами я подглядела в Париже лет семь назад, тогда они только набирали популярность. Первую эклерную мы открыли в маленьком закутке с цветами на Курской. И нам так понравилась эта история — эклеры плюс цветы. Это отличное предложение для подарка и доставки, потому что дарит человеку эмоции. Тогда мы стали работать над упаковкой, дизайном интерьера, погрузились во флористический бизнес, с которым никогда прежде не сталкивались.

Эклер — классический десерт, который можно найти где угодно, от дорогих ресторанов до супермаркетов. Вопрос в качестве продукта и в том, чтобы из этого сделать стройную идею. Человек должен понимать, зачем он приходит в кондитерскую. Мы специально не стали делать изобилие десертов, только эклеры и кейк-попсы. Они красиво смотрятся на витрине, гости сразу понимают, чего им ожидать от этого места.

У нас есть слоган «Простые вкусы, доведенные до совершенства». Мы не делаем эклеры с большими надстройками в качестве декора. Я считаю, что если человек берет ванильный эклер, он должен почувствовать вкус ванили. И еще мы стараемся удерживать доступные цены, чтобы каждый, не задумываясь, мог позволить себе коробочку эклеров.

То же самое и с цветами. Каждое утро мы собираем букеты, добавляем туда много ароматных трав: розмарин, лаванду, эвкалипт, что-то по сезону. Но цены стараемся выдерживать ниже рынка, если говорить именно о рынке авторских букетов, чтобы люди без повода радовали себя и близких.

Во время пандемии нам, можно сказать, повезло. Мы, конечно, закрыли все кондитерские, кроме эклерной на Сретенке — она работала навынос. Но это, честно, не принесло никаких результатов. Хорошо работала доставка. Систему мы наладили еще до вспышки коронавируса: свой сайт, своя курьерская служба. Мы быстро вникли в ситуацию и осознали, что на неопределенный срок мы сервис доставки эклеров и букетов. Наше преимущество в том, что мы доставляем заказ в течение двух часов, и даже в пиковые нагрузки справлялись быстрее агрегаторов.

В ближайшее время мы планируем наращивать доставку по Москве, чтобы как только человек подумал, что заказать маме на день рождения, ему в голову приходила мысль — цветы и эклеры из «Клер».

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич