Я родилась в месте, дальше которого не идут поезда. Это маленький металлургический городок в Казахстане со сложным названием Жезказган.
Когда мне было 12 лет, вся семья переехала в Белгород и получила российское гражданство. Там я окончила школу. На втором курсе у меня уже был молодежный тележурнал на местном телеканале, а на четвертом курсе я уже жила в Москве с опытом работы на Первом канале. Мне казалось, что уже можно ничего не оканчивать, но у меня был хороший наставник, который меня простимулировал завершить высшее образование и получить диплом журналиста.
У меня нет классического кулинарного образования, но большой багаж профессиональных курсов, например класс французской выпечки под руководством Франсуа Бодреро популярной в 2000-е школы Ragout Алексея Зимина, тогдашнего главного редактора журнала «Афиша-Еда», калифорнийской школы Мэттью Кенни по направлению «детокс-меню, шоколад, сыры и сыроедческие десерты», по веганской выпечке — у Адриана Ву и других интересных преподавателей из разных стран. Но самый главный мой учитель — это насмотренность.
Здоровый образ жизни — это больше, чем то, что лежит в моей тарелке. Это отношения, которые я выстраиваю с собой, с окружающим миром, духовная и психологическая гигиена и, безусловно, контакт с телом и спорт. Это совокупность разных сфер жизни, которые я стараюсь выстраивать максимально осознанно в рамках своих возможностей. На базе такой идеологии моей жизни я спроектировала несколько проектов — это кафе деликатного питания «Без рецепта», гастрономическое пространство Carrots and Beans и кондитерская Era. Все проекты основаны на базе пескетарианской кухни, блюд без глютена и рафинированного сахара.
Все началось с моей личной увлеченности, желания узнавать и создавать новое, нести философию здорового образа жизни в массы. Полезные десерты стали отправной точкой, я стала продумывать новые рецептуры для сына Марка около девяти лет назад. Мне было важно тогда и сейчас, чтобы все продукты не содержали рафинированный сахар и были деликатными по составу, без сложных ингредиентов, добавок, красителей и химических составляющих.
Мне кажется, все мои проекты создают благоприятный фон для того, чтобы люди больше следили за здоровьем, телом и внутренними ощущениями, следили за питанием и имели возможность разнообразить свой привычный рацион.
Мой первый онлайн-проект «Без рецепта» был сфокусирован только на полезных десертах, позже мы открыли кафе с полноценным меню на уровне ресторана под тем же названием, а дальше решили разъединить два бизнеса и создали отдельно кондитерскую Era.
И да, окружение имеет огромное значение. Команда — это твоя поддержка, мне важно полностью довериться профессионалам, чтобы я могла сосредоточить все силы на новых идеях и атмосфере мест, разработке новых блюд и партнерских проектах. Все рецепты я лично прорабатываю с шефом, поскольку часто команда кухни не владеет информацией о том, как тот или иной продукт влияет на организм человека, по сути вопросами нутрициологии. А для меня это важно при составлении меню.
Часто какие-то идеи, особенно десерты, я тестирую на своей семье и знакомых. Друзья смеются, что в моей сумочке всегда можно найти кусочек нового пирога или шоколада. Для меня важен каждый отклик и отзыв не только гостей «Без рецепта», но и моего окружения с обычными предпочтениями в еде.
Еще одно мое увлечение — это написание книг, их у меня две: «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман». Рецепты во всех книгах разные, но все они с хорошим составом. Моя цель — донести до людей, что полезное питание может быть разнообразным, а главное, вкусным, улучшить повседневный рацион и повлиять на настроение. Свежая книга рецептов, кстати, уже в процессе. В ней будут и еда, и ритуалы, и лайфхаки, как проявить любовь к себе.
Фото: Дима Жаров
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.