Диана Дорофеева

Почему вы должны меня знать: основательница «Мотишной» Анна Лужецкая

2 мин. на чтение

Я родилась и выросла в Москве. Училась в МИФИ на инженера-электронщика. В детстве мечтала стать сначала актрисой, потом врачом, а позже адвокатом. Актрисой как-то не задалось, хотя во всех лицейских выступлениях с удовольствием принимала участие. На врача не отважилась: не хотела проходить практику в морге, ну а про юридический я думала до последнего, но все же остановилась на другой сфере. После университета вообще долгое время была фотографом. У меня складывалась довольно успешная карьера — я преподавала, продавала принты за границу и участвовала в выставках.

Я в целом всегда очень любила звать в гости близких и кормить, чтобы все болтали, ели. Мне нравится готовить что-то необычное, не за 15 минут, а где нужно действительно запариться. Идея о моти появилась в моей голове примерно два-два с половиной года назад. Сначала я никак не могла их застать: то нигде не было в наличии, то заведение закрыто. А потом как попробовала это тянущееся рисовое тесто с нежной начинкой и ягодным центром! Было очень вкусно. Я хотела скорее научиться готовить такой десерт сама. Искала разные рецепты в интернете и проходила курсы, что-то адаптировала под себя, что-то придумывала заново — и получились моти из «Мотишной».

Изначально я планировала делать моти только для себя и друзей, которые приходят в гости, чтобы удивить, но хобби унесло меня куда-то, и однажды мне сказали: «Это должны попробовать все», — и я задумалась о том, чтобы создать свой бренд. Мне нравилась идея монозаведений типа рюмочной, так родилась «Мотишная» (ударение на О).

Основная наша линейка состоит из стандартного набора вроде клубники или малины с ванилью, чтобы она была понятна всем. Есть необычные вкусы, например бабл-гам, и кислые, например лайм-базилик. Новые вкусы я открываю для себя из других десертов или сочетаний продуктов, подсматриваю за людьми, что и как они едят. Недавно знакомая запекала инжир и сверху поливала его карамелью! Я записала это сочетание и даже сделала пробную партию, но пока не хватает ресурсов, чтобы вводить в ассортимент, мы наличие-то делать нормально не успеваем: все очень быстро раскупают.

Первая и основная сложность в том, что я долго работала фотографом — мне тяжело дался переход от профессии к профессии, но я решила рискнуть. Дальше были бытовые сложности, больше связанные с семьей. Дома стало слишком много «лишней» мебели, например две большие морозилки в гостиной и постоянные коробки с коробками и пакетами для упаковки заказов. Муж был «счастлив». Сейчас «Мотишная» растет — мы арендовали цех под кухню, чтобы масштабироваться.

Наверное, самую большую отдачу я начала чувствовать, когда сперва электронно получала первые отзывы, а потом вживую, когда люди приходили и говорили: «Как вкусно!», «Это лучшие моти из всех, что мы пробовали». В эти моменты я понимаю, что иду своей дорогой.

Было много заказов для кого-то сюрпризом или в виде подарка. И к каждому такому заказу можно вложить записочку с любым текстом, который мы пишем от руки. Когда я их пишу, то чувствую, что участвую в чем-то очень важном. Были как поздравительные записки, так и поддерживающие!

Планов очень много. Из ближайших — заехать в свой цех и наладить все процессы. А далее я уже заглядываюсь на кафе, пока мы работаем только как точка выдачи заказов. Позже есть мысли развивать «Мотишную», а параллельно и другие линейки десертов. Уж очень мне нравится вся эта сладкая сторона жизни.

Фото: Дима Жаров

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: