search Поиск
Михаил Кузнецов

Почему вы должны меня знать: основательница первого Zero Waste Shop Лариса Петракова

5 мин. на чтение

Лет пять назад московские свалки стали вонять так сильно, что захотелось спрятаться. Как только наступал перерыв между мусорными атаками, я натыкалась на выхлопные газы машин — свежего воздуха катастрофически не хватало. В один момент меня это так достало, что я вместе с семьей убежала в Истринский район на северо-запад Московской области. Но начался скандал с мусорным полигоном в Волоколамске, и я поняла, что проблема отходов может достать меня где угодно.

Я не могла в одиночку бороться там, где шла масштабная война экологических организаций и «мусорных королей», но я очень хотела помочь первым. Однажды я села и твердо решила найти ответ на вопрос, почему мы загрязняем планету и как это можно изменить. Поиски привели меня к раздельному сбору мусора — я изучила тему и решила начать с себя. Скажу честно, это было сложно: что сдать, куда сдать, что мыть, а что копить.

Когда уже сил совсем не оставалось, я наткнулась в фейсбуке на видео Беа Джонсон. Эта очаровательная француженка пропагандировала философскую концепцию zero waste, в которой все отходы потребитель сводит к нулю. Беа предлагала три принципа: отказаться от ненужных вещей, ограничить список нужных и повторно использовать все, что можно. Мне понравилась эта идея — минимизировать производство мусора было куда проще, чем найти ему пристанище.

Я начала с того, что взяла дома контейнеры, чтобы класть в них еду прямо в магазине. Так можно купить все, что продается на развес: крупы, орехи, макароны и даже продукты из кулинарии. Еще пожертвовала обычной наволочкой, чтобы сделать из нее мешок и без одноразового пакета покупать хлеб. К сожалению, это был не акт творчества. Я просто не нашла, где в Москве можно купить обычный хлопковый мешочек.

С одной стороны, я сидела в декрете, и у меня было время изучить тему глубже. С другой, чтобы собрать дневной рацион для семьи, приходилось заниматься собирательством по всей Москве. Сначала нужно было найти магазин с товарами на развес. Затем продавцов, которым не надо объяснять, что такое своя тара и почему ты отказываешься от щедрости в виде бесплатного пакетика.

Три года назад я устала от таких закупочных путешествий и открыла магазин Zero Waste Shop. Там можно купить все основные продукты на развес и пополнить свой домашний арсенал многоразовыми изделиями. Например, я до сих пор восхищаюсь ушными палочками из силикона и переработанного пластика, которыми можно пользоваться вечно. Или восковыми салфетками, которые используют вместо упаковочной пленки.

У нас много интересных и необычных вещей, потому что мы тщательно отбираем поставщиков. Ищем только ответственных предпринимателей, которые не привезут свой продукт в полиэтилене и не скажут: «Ой, да ладно, здесь всего один пакет». К счастью, осознанных предпринимателей все больше: одни ребята для нас коптят чудесный веганский тофу, другие делают йогурт в стеклянных баночках, которые забирают обратно. Еще мы продаем концентрат домашнего лимонада, сухое кокосовое молоко и банановые чипсы. Рассказывать о наших поставщиках можно бесконечно.

Мы локальные патриоты, так что между производителем из Москвы и любого другого места выберем столичного. Потому что там, где вы видите грузовик, я вижу углеродный след. И чем меньше времени на дорогу уйдет у нашего поставщика, тем честнее я буду смотреть в глаза Беа Джонсон. И это не метафора. Так получилось, что открытие магазина совпало с приездом Беа в Москву. Она пришла к нам в гости, мы побеседовали и удивили ее своим ассортиментом.

Мы стараемся сотрудничать со всеми проектами, которые близки нам по философии. Например, у нас вы можете на развес купить детали LEGO, которые уже не нужны прошлому владельцу. Или присмотреть что-нибудь на книжной полке. Продукты, у которых заканчивается срок годности, мы передаем в организации фудшеринга. Вообще четких инструкций по достижению «нуля отходов» нет. Каждый осознанно идет по индивидуальному пути.

Недавно со всеми сотрудниками принимали участие в уборке Тимирязевского парка. Мы были шокированы тем, что популярную московскую зону отдыха не убирают. Я ждала кучи пустых бутылок, а наткнулась на шприцы, игрушки и влажные салфетки. Люди думают, что они сделаны из хлопка или бумаги, но я вынуждена их разочаровать. В их составе много искусственных волокон, названия которых многие даже ни разу не слышали, например спанбонд или спанлейс. Они не разлагаются самостоятельно.

Самый страшный экогрех москвича — это верность любимому шампуню. Я почти уверена, что упаковка, которая стоит у вас в ванной, не перерабатывается, а жидкость содержит не самые полезные химические вещества. Но доказать человеку, что можно купить экологически чистый шампунь на разлив из больших стеклянных бутылей, очень сложно. А когда наступает знакомство с твердым шампунем, то у человека переворачивается вселенная.

Я тоже не без греха — никак не могу отказаться от машины. Но это необходимость — я живу за городом, а добираться в Москву на общественном транспорте дико неудобно. Мало кто из моих знакомых откажется от мяса или томления в наполненной горячей ванне. Но главная задача zero waste не в самом нуле, а в стремлении к нему. Мы понимаем, что отказ даже от самой мелкой привычки ведет к дискомфорту, поэтому нам не нужны экологические мученики. Я не хочу, чтобы люди были несчастны, я хочу, чтобы мы задумались о том, что оставляем детям.

Мы думаем о будущем и ждем поддержки государства в виде льгот. Вместо этого сейчас меняют СанПиН, который запретит продавать в свою тару. Вроде бы как хотят повысить безопасность. Но я думаю, что они просто не знают, на кого возложить ответственность. Например, вы пришли с грязной тарой, купили продукт, а дома отравились. Никто не докажет, что причина недоразумения — в грязной таре. Еще чиновников смущает, что больной продавец может потрогать бутылку и заразить покупателя. Но хочется спросить: а вы знаете, сколько человек до вас трогали коробку с хлопьями, которая стояла на полке магазина? Так что аргументы так себе. Проще запретить, чем подумать.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы человек начал практиковать zero waste. Возможно, сказать ему, что Москва — это 15% отходов России, а среднестатистический москвич производит больше полутора килограммов мусора в день. Я понимаю, что новый образ жизни может превратиться в долгострой. Начните с малого, используйте термокружку вместо бумажных стаканов. Если вы покупаете яблоки и апельсины, подумайте, насколько важно положить фрукты именно в два пакета, а не в один.

Люди думают, что экологичный образ жизни — это дорого. Но они рассуждают впечатлениями, а мы все посчитали. Весовые продукты бывают дороже, потому что часто сделаны на небольших производствах, но их стоимость уравновешивают многоразовые вещи. Например, средняя семья тратит на одноразовые подгузники около 50 тыс. рублей в год. Вместо этого она может купить три многоразовых подгузника за 1 тыс. рублей каждый и пользоваться ими сколько угодно.

Этот бизнес пока не приносит мне денег, но это нормально. Это не просто новый магазин, это новая культура. Поэтому в нашем инстаграме так много объяснительных постов. Например, что от гречки на развес нельзя заразиться коронавирусом. Вы же ее варите, а не едите сырой. Но люди почему-то доверяют крупе в картоне и полиэтиленовом мешочке. Видимо, они знают, кто и в каких условиях фасовал эту гречку.

Мы шутим, что самый «зеровестовский» подарок — это деньги. На втором месте — впечатление или конкретная вещь, которая точно необходима виновнику праздника. Очередная безделушка лишь создает парниковый эффект и собирает пыль. Эти убеждения распространяются и на внутреннюю культуру компании, поэтому я поощряю своих сотрудников деньгами. Они разделяют мои ценности, потому что приверженность философии — это обязательный критерий для найма. Но это не строгое правило для жизни: мы не соперничаем, кто больше всего приблизился к нулю. Каждый, кто пытается, уже с нами.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич

Подписаться: