Почему вы должны меня знать: основательница проекта «Спектакль пешком» Мария Малинина
Я родилась и окончила школу в Московской области, в городе, названном в честь моего любимого писателя Антона Павловича Чехова.
В детстве меня всегда привлекали гуманитарные, творческие профессии — я занималась акварельной живописью, мне приносили огромное удовольствие уроки литературы, чтение и сочинения по произведениям русских классиков, что вызывало полное недоумение у нашего физмата. Но когда наступило время определяться с профессией, моя семья настояла на более прагматичном варианте — изначально хотели, чтобы я пошла по стопам родителей-инженеров, но кое-как удалось отвоевать для себя международную экономику.
Так я оказалась в МГИМО. Я окончила бакалавриат и магистратуру с красным дипломом, но все эти годы чувствовала себя не на своем месте, из всей программы мне нравилось изучать иностранные языки. А уже к концу учебы случился тот самый момент, с которого все и закрутилось, за который я бесконечно благодарна альма-матер — подруга привела меня в театр-студию МГИМО. Я просто влюбилась в театр, сразу и бесповоротно.
Тут наконец слились воедино все мои творческие чаяния и тяги — и к визуальным искусствам, и к русской литературе. Дальше были шесть лет сплошного счастья — разные роли, гастроли по России и за рубежом, фестивали, конкурсы. Экономику я со временем оставила, прошла программу «Учитель для России», получила педагогический диплом НИУ ВШЭ и начала преподавать английский язык в школе, где в детских спектаклях приобрела еще и свой первый режиссерский опыт — и поняла, что эта профессия меня манит даже больше, чем актерская.
Пробовала поступить в ГИТИС, в Щукинское на режиссуру. Но, увы, все мои попытки заканчивались неудачно. В какой-то момент показалось, что я со своими дипломами двух ведущих вузов страны выгляжу в глазах комиссий как человек с уже оформившейся жизненной траекторией. Я очень расстраивалась: было ощущение, что театральная сфера не хочет меня пускать.
А потом как-то раз в Питере я побывала у знакомого актера на его авторской экскурсии с элементами иммерсивного театра и подумала: вот же она, возможность заниматься своим делом, не имея профильного образования, не работая в театре. И я решила создать проект спектаклей-прогулок по Москве: мысль объединить интерес к театру и прекрасному городу, который за 15 лет уже стал родным, приводила меня в восторг.
Оставалось придумать, про кого и что будут постановки. Сразу же на горизонте возникла фигура Александра Сергеевича Пушкина, я тщательно изучила его биографию, прочитала переписки, дневники современников — и меня поразило, насколько он настоящий, актуальный здесь и сейчас, близкий лично мне и, я была уверена, каждому. Родилась концепция моих будущих спектаклей пешком — смахнуть пыль школьных учебников с образов русских классиков, показать их не холодными и недоступными гениями, а людьми, которые жили и чувствовали, дружили, влюблялись, совершали ошибки и безумства.
Мне очень повезло: нашлись актеры, которые поверили в мою идею, доверились мне и создали вместе со мной дебютный спектакль «Пушкин в Москве: любви ничто не предвещало… » по Тверскому бульвару, открывший наш первый сезон летом 2021 года. Самой большой сложностью тогда стало продвижение нового, непривычного публике формата досуга. В первом сезоне было мало гостей — он закончился финансовыми убытками. Но та благодарность, которую мы получали от каждого нашего зрителя, вдохновляла не сдаваться и продолжать.
И через год появился второй спектакль, «Чехов и Чайка», в окрестностях сада «Эрмитаж». На данный момент я руковожу командой из четырех профессиональных артистов и трех реквизиторов, я режиссер, сценарист и актриса в своем собственном театральном проекте, который доставляет людям радость и теперь уже приносит мне небольшой доход. Мечта сбылась!
В планах выпустить еще один спектакль-прогулку по городу к следующему лету, а также освоить новые альтернативные театральной сцене пространства не под открытым небом — дома-музеи, отели, рестораны и бары, чтобы можно было приглашать москвичей на необычные спектакли круглый год, а не только в теплые месяцы.
Фото: из личного архива Марии Малининой