Я родилась в Москве. Моя мама — учитель русского языка и литературы, а папа — предприниматель.
Несмотря на то что их профессии никак не связаны с животными, мое детство прошло в компании самых разных представителей фауны. Сколько я себя помню, помимо привычных всем кошек и собак у меня всегда жили рыбки, ящерицы, волнистые попугайчики, жуки-плавунцы, ужи. Я тащила домой буквально все, что только может найти маленький ребенок в саду, на даче или купить на карманные деньги в ближайшем зоомагазине. Каждое новое приобретение повергало родителей в ужас, но до тех пор, пока мой зоопарк не начинал хаотично передвигаться по квартире, пугая домочадцев, они терпели и меня, и моих подопечных.
Серьезное увлечение птицами началось со спасения обычной серой вороны. Ворона жила в соседнем дворе. Крыло у нее было безнадежно сломано из-за чьих-то жестоких развлечений с пневматикой. Несколько раз встретив эту ворону по дороге в школу, я решила ее спасти. Разумеется, ворона спасаться не хотела, о чем недвусмысленно заявила мне, искусав везде, куда смогла дотянуться, но меня это не остановило. Когда мы с вороной пришли домой, мама схватилась за сердце, но разрешила держать серую разбойницу в вольере на загородном участке. Ворона оказалась очень умной птицей. Ночью она спала в сарае, а днем сама шла гулять в вольер. Первое время, пока вольера еще не было, ворону Варю пускали гулять в парник, но вскоре взбунтовалась бабушка, обнаружившая, что в теплице не осталось ни одного не надкушенного помидора.
К сожалению, в то время я еще мало понимала в птицах и не знала, у кого и как их лечить, поэтому Варя прожила сравнительно недолгую для вороны жизнь. Но именно благодаря ей я впервые поняла, что хочу помогать птицам.
В 2015 году я первый раз приехала в Центр реабилитации диких птиц «Дно болота». Этот центр находится в Московской области и всегда нуждается в помощи волонтеров. Вот и я приехала туда как волонтер. Работы было много: орава вечно голодных клювов требовала постоянного лечения, уборки, кормежки. Пациенты были самые разные, от синичек до крупных хищников. Почти все они попадали в центр по вине человека. Кто-то был подстрелен, кто-то попал в ловушку для крыс, кого-то сбила машина, многих покалечили домашние кошки. И все они нуждались в помощи.
Сначала я ездила в реабилитационный центр едва ли не каждые выходные. Но, как это часто бывает с зооволонтерами, со временем часть пациентов перекочевала ко мне домой. Потом еще часть. И еще. На тот момент я уже жила отдельно от родителей, что однозначно спасло их от серьезных психологических травм — ведь очень непросто жить в квартире, где тебе то аист навстречу из комнаты выйдет, то утка ванну займет, то сова среди ночи концерт по заявкам устроит. Количество пациентов росло, и, отчаявшись делать вид, что я «просто волонтер», я создала отдельную группу в соцсети, где стала вести отчетность по всем своим подопечным. Мой маленький домашний приют получил название «Воронье гнездо», потому что именно врановые с их невероятным умом и характером были и остаются моим любимым семейством птиц. Сама не заметила, как поступила в ветеринарный вуз и стала получать второе высшее.
Часть подопечных требовала особого ухода, а птенцы — постоянного кормления. Но мою основную работу, естественно, никто не отменял. Как и мои родители, я ушла в сферу, никак не связанную с миром животных, и работала то редактором, то пиарщиком. И мои пациенты путешествовали со мной то на работу в солидный университет, то в межгосударственную телекомпанию. Вот представьте, сидишь себе такая, пишешь серьезную статью, а под столом вдруг писк раздается: «Эй, мы не ели уже целых полчаса, мы умираем от голода, срочно бросай свою глупую работу и иди кормить нас!»
К счастью, во всех компаниях к птицам относились благожелательно. Помню, с каким ужасом я смотрела, как ручной скворец бегает и рвет документы на столе моей руководительницы, а она с умилением смотрит на это и фотографирует.
В какой-то момент, сидя дома и оглядывая творящееся вокруг безумие, я поняла, что что-то в моей жизни явно пошло не так. И надо с этим решительно что-то делать. Так появилась идея оборудовать отдельный стационар, где я могла бы держать всех многочисленных пациентов.
Помещение под стационар нашлось достаточно быстро. Оно было относительно небольшим, и я вполне могла позволить себе арендовать его. Гораздо более сложным было найти средства на оборудование для стационара — ведь и качественные вольеры, и медицинское оборудование стоят немалых средств. Тогда и пришла мысль о краудфандинге.
Краудфандинг — это финансовый инструмент, способ собрать средства на реализацию общественно полезных целей. С помощью краудфандинга можно записать музыкальный альбом, выпустить книгу, открыть собственный бизнес. Я решила обратиться на крауд-платформу Planeta.ru.
Работы предстояло много. Мы с друзьями продумывали оформление проекта, разрабатывали вознаграждения для спонсоров, а после запуска каждый день занимались распространением информации о нашем начинании. Кажется, пока шла крауд-кампания, я почти забыла, что значит слово «спать». Но зато необходимую сумму — 250 тыс. рублей — мы собрали всего за месяц! А команде Planeta.ru так понравился наш проект, что меня даже пригласили туда работать. И с тех пор бесчисленные ласточки, ястребы и кулики регулярно осаждают офис крауд-платформы.
Разумеется, на этом работа не закончилась. Весь следующий месяц мы рассылали вознаграждения, делали ремонт и заказывали оборудование. Но наши труды себя оправдали. Сейчас стационар представляет собой практически миниатюрную копию ветклиники, где мы можем оказывать птицам первую помощь, реанимировать тяжелых пациентов и, конечно, обеспечивать полноценный уход своим подопечным на протяжении болезни. Всех попадающих к нам птиц обязательно осматривает ветеринарный врач, именно она ставит диагнозы и назначает лечение. В самые загруженные летние месяцы у нас было по 80%, сейчас в центре живут 25 птиц. При этом мы занимаемся и лечением, и подготовкой птиц к возвращению в природу.
На данный момент «Воронье гнездо» не моя частная инициатива, как было когда-то. Теперь вместе со мной работает целая команда людей, точно так же любящих птиц и готовых помогать им бескорыстно. Наш центр постоянно развивается. Мы открыли благотворительный фонд, чтобы вывести свою деятельность на более профессиональный уровень и иметь возможность принимать пожертвования. Мы разрабатываем новые методики работы с нашими подопечными, ведем просветительскую работу, проводим субботники, общаемся с людьми, которые следят за нашей деятельностью и помогают нам. На данный момент мы не можем реабилитировать некоторые виды птиц, например водоплавающих, потому что у нас нет для них подходящих условий. Но в будущем, надеюсь, мы решим и эту проблему.
Чем я действительно горжусь — тем, что, несмотря на все трудности, мы были и остаемся единственной организацией, находящейся непосредственно в Москве, которая оказывает помощь птицам бесплатно. Ведь далеко не каждый, кто нашел на улице покалеченную дикую птицу, готов оплатить ей лечение в коммерческих центрах. А сама птица, как известно, денежных средств не имеет. Но ведь это не повод отказать ей в помощи, верно? Верю, что мы сможем придерживаться этого правила и в дальнейшем.
Если вы нашли дикую птицу, попавшую в беду, вы можете связаться с нами через официальную группу«ВКонтакте» и по телефону 8-916-732-79-21. Мы всегда дадим рекомендации по оказанию первой помощи и постараемся принять птицу на реабилитацию.
Если же вы хотите помочь работе центра, вы можете поучаствовать в нашем новом крауд-проекте на Planeta.ru и получить за это сувенирную продукцию «Вороньего гнезда»: календари с птицами, выпущенными в природу в этом году, наклейки, магниты. Кстати, лучше всего сделать это 3 декабря. В этот день по всему миру проходит благотворительная акция #ЩедрыйВторник. На «Планете» в #ЩедрыйВторник поддерживать социальные проекты не только приятно, но и выгодно: все спонсоры получат электронные книги от МИФ в подарок, а трое самых активных — краудфандинговый кэшбэк.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.
Фото: София Панкевич