search Поиск
Кирилл Жижкевич

Почему вы должны меня знать: основательница цветочной фермы «Лавандовый берег» Алена Лобынцева

3 мин. на чтение

Я родом из деревни 1-я Воробьевка Курской области. Училась там же, в школе, расположенной в бывшей усадьбе А. А. Фета. В юности хотела стать писателем, поэтому в 2008 году поступила в Литературный институт имени Горького в Москве, где я и живу. Сейчас работаю преподавателем русского языка как иностранного и методистом социокультурных проектов.

В 2014 году я путешествовала по Франции и пробыла в Провансе две недели, где впервые посетила несколько лавандовых полей, в том числе около знаменитого аббатства Сенанк. Но больше всего меня впечатлило лавандовое поле перед больницей в Сен-Реми, в которой провел свои последние дни Ван Гог. До сих пор в память о художнике там высаживают небольшие поля с ирисами и лавандой. Тогда и родился замысел создания лавандового поля у нас в 1-й Воробьевке.

Рядом с домом моих родителей находился заброшенный участок бывшего сельскохозяйственного кооператива, на котором образовывалась свалка. Мы с родными взяли пустырь в долгосрочную аренду и начали работу. Можно сказать, это семейный бизнес. Я — автор идеи, отвечаю за закупки, связи с общественностью, работу с посетителями. За техническую часть (тракторы, вспашку) ответствен мой брат-инженер. Советом насчет обработки почвы может помочь папа, по образованию агроном.

Начали мы в 2020 году, в разгар пандемии коронавируса. Первые сложности на нашей ферме были связаны с адаптацией лаванды к нашему климату. Во Франции преимущественно цветет лавандин (гибрид широколистной и узколистной лаванды), обладающий терпким парфюмерным ароматом. У нас для средней полосы России более пригодна английская лаванда из-за своей устойчивости к морозам. Это растение плохо реагирует на оттепели и сырость, предпочитая жару и сухость. Я пыталась проконсультироваться на эту тему с отечественными специалистами, но оказалось, что лаванду в России (за исключением Крыма) особо не изучают. Начав сельскохозяйственный проект, ты будто участвуешь в эксперименте, и особенно риск высок, когда ты занимаешься непривычной для России растительной культурой.

Нужно было найти посадочный материал, и тут же случилась неудача. Поставщик по ошибке привез не английскую узколистную лаванду, которую я заказывала, а французскую, что выяснилось спустя несколько месяцев по цветочкам. Вернуть кусты было нельзя, ведь ты их уже посадил, и саженцы не выдержали холодов. Тем не менее мы не сдались и даже наладили отношения с этим поставщиком.

Потом принялись осваивать производство. До многого я доходила опытным путем. Например, для букетов требуется одна стадия срезки кустов, для изготовления масла — другая. У меня же нет агрономического образования. Немного помогла учеба на курсах ландшафтного дизайна, но в основном информацию добывала на английских и канадских сайтах. В 2021 году ферма начала цвести, и мы пригласили фотографов и первых посетителей. Я придумала название — «Лавандовый берег», потому что рядом с нами находится водоем.

Когда убедились в том, что посаженные кусты смогли пережить российские зимы, решили продолжить и расширять ферму. В 2022-м о нас стали узнавать больше, и «Лавандовый берег» открылся для всех желающих. В 2023 году наше семейное дело стало приносить первые доходы. И это нормально — лаванда требует много времени и сил.

Сегодня мы производим несколько видов продукции на основе лаванды: эфирное масло, гидролат, сироп, чай, ароматические свечи, собственно, сами букеты. Все полностью натуральное. Также мы устраиваем мастер-классы, на которых гости участвуют в сборе лаванды и производстве. В планах сотрудничество с производителями косметики и обустройство еще одной мастерской для организации в ней различных культурных мероприятий.

«Лавандовый берег» получил известность, и нашу ферму интегрировали в туристический маршрут по богатым достопримечательностями курским землям. От 1-Воробьевки недалеко находится монастырь Коренная пустынь, еще ближе — музей-усадьба А. А. Фета. (В 2009 году школу, где я училась, закрыли, чтобы воссоздать первоначальный облик дома и открыть посвященный поэту музей. Причем большую роль в воссоздании прежнего облика имения сыграла моя учительница литературы, которая буквально на своем энтузиазме дала ход этому делу.) Мне близка идея инклюзивности, и мы рады всем гостям. Так, в 2023 году к нам приезжали группы слабослышащих и группа детей из реабилитационного центра с ментальными особенностями.

Фото: из личного архива Алены Лобынцевой

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: