, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: популяризатор космонавтики Виталий Zelenyikot Егоров

Я родился в Тульской области, в небольшом городе Белеве, там порядка 15 тыс. жителей. Учился в одной из четырех городских школ. Не знал, кем стану в итоге, но в детстве передумал все варианты, от военного летчика до космонавта.

К девятому классу у меня сформировался интерес к родному краю: я тогда ходил в краеведческий кружок, где решил, что хочу стать археологом. Ближайшим местом, где можно было получить соответствующее образование, был Тульский педагогический университет, куда я и поступил. Во время учебы устроился в археологический музей лаборантом, и тогда, можно сказать, начался мой путь в науку. Под конец учебы я понял, что не хочу зацикливаться на педагогике, и перешел в журналистику: писал для нескольких тульских СМИ. Мне очень нравилось: работа расширила мой кругозор, я писал на разные темы, общался с большим количеством людей и даже взял свое первое интервью у космонавта. В фоновом режиме у меня был интерес к космической сфере, но тогда он выражался только в чтении новостей.

Все изменилось в 2012 году: марсоход Curiosity сел на поверхность Марса. Тогда мне было уже 30 лет, но на меня эта посадка произвела огромное впечатление: я увидел, насколько это технически сложно, какое удовольствие получают ученые, которые этим занимаются, и мне очень захотелось стать частью этого процесса. Ну а что в тот момент в космонавтике мог сделать журналист с историческим образованием? Я завел блог про марсоход Curiosity и начал писать про космонавтику в социальных сетях: рассказывал, почему мне это интересно, что делают ученые и какие возможности раскрываются от их усилий, трудов и стремления к знаниям. Оказалось, что у меня получается быть переводчиком с языка науки, техники и сложных инженерных дел на человеческий язык. Тогда, конечно же, были и блогеры, и журналисты, которые писали о космосе, но формат был скорее узкоспециальным, техническим и научным. Объективно, но без эмоций. А у меня помимо доступного языка получилось сохранить этот детский восторг и передать его другим. Многим мне приходилось заниматься самостоятельно: искать достоверные источники, брать комментарии у специалистов и переводить иностранные статьи. Для меня стало открытием, что специалисты, ученые и даже космонавты открыты к общению: в космическом сообществе сильные горизонтальные связи. Можно сказать, что моя аудитория росла вместе со мной: я погружался в тему, погружая в нее и читателей.

Мой блог рос: сначала я писал во «ВКонтакте», потом на техническом «Хабре», потом закрепился в ЖЖ. Плавно я подошел к рубежу, когда надо было решать, останется ли космос просто увлечением или я готов полностью посвятить себя этой теме. И я нашел работу в Москве — в детском образовательно-развлекательном проекте «Марс Терраформинг», или «МарсТефо», тогда он находился в старом павильоне «Космос» на ВДНХ и делил помещение с рынком «Садоводство и озеленение». У «МарсТефо» в «Космосе» была бутафорская марсианская база, на которой проводили детские квесты, экскурсии и лекции. Меня позвали туда в качестве лектора и редактора материалов для экскурсоводов.

В том же 2012 году я вместе со своими читателями организовал поиск советского аппарата «Марс-3» на поверхности Красной планеты. Он сел на Марс в 1971 году, но его дальнейшая судьба была неизвестна. От советских ученых было известно примерное место посадки, а от американцев — фотография места, высокодетальный снимок 6 на 25 км. Нам надо было найти объект размером примерно метр на метр, внешне очень похожий на один из миллиона камней, разбросанных по всему Марсу. Задача была очень непростая: сначала «всем интернетом» у нас не получилось, но потом, копаясь в очередной раз в снимках, я его нашел. В этом году как раз 10 лет с момента, когда я, как говорится, проснулся знаменитым. 11 апреля 2013 года на сайте NASA написали: «Российский энтузиаст космонавтики Виталий Егоров нашел советский космический аппарат “Марс-3”». У меня фактически получилось реализовать студенческую мечту: совершить археологическое открытие, правда, с поправкой, что на Марсе.

Зачем энтузиасты ищут космические аппараты на Марсе и Луне? Во-первых, это увлекательно: несколько ночей просматриваешь тысячи камней на другой планете, зафиксированной аппаратом, который находится в миллионах километрах от тебя. Это же просто фантастика: на огромной фотографии ты можешь найти космический аппарат, потерянный более 50 лет назад. Во-вторых, с помощью таких находок иногда можно уточнить исторические данные, например, в случае «Марс-3» была гипотеза, что связь с ним оборвалась из-за того, что он перевернулся после посадки. Но на снимках видно, что он стоит именно так, как нужно. Значит, система мягкой посадки сработала и подобный опыт можно применять и в дальнейшем.

Сразу после того как «Марс-3» нашелся, меня позвали работать в пресс-службу одной из первых частных космических компаний в России «Даурия Аэроспейс». Тут уже близость к теме была запредельная: вот я сижу за офисным столом, а буквально у меня за спиной, через стенку, инженеры собирают космический аппарат. Помню, как мы ездили с компанией на авиасалон МАКС в Жуковском, там надо было заполнить анкету на входе, среди вопросов был «В какой отрасли вы работаете?», я ставлю галочку напротив «космическая», фотографирую это и пишу в социальных сетях: «Это самая крутая галочка, которую я когда-либо ставил в жизни». Эта работа заложила настоящую базу: я писал про российские космические аппараты, общался с инженерами, ездил на Байконур, знакомился с учеными, а в сотрудничестве с Музеем космонавтики мы устраивали открытые встречи с космонавтами, космическими инженерами и другими частными компаниями. Слоган моего блога, который я и сейчас веду — «Космос ближе, чем кажется». Все вместе вылилось в мои собственные лекции про космос, с которыми я объездил всю страну, от Петропавловска-Камчатского до Сочи. В последнем у меня была особенная лекция: под открытым небом, на высоте 2,5 км над уровнем моря, в Красной Поляне мы смотрели на звезды и я рассказывал, что летает в космосе и что прилетает на Землю. Про метеоры, космический мусор и спутники.

За время работы успел написать две научно-популярные книги: «Делай космос» про автоматические межпланетные станции и «Люди на Луне. Главные ответы» с проверенными фактами о полетах человека на Луну.

За 10 лет изучения космонавтики я посетил множество мест в России, которые так или иначе связаны с космосом, от лунных пейзажей вулкана Толбачик до космического ракетоплана «Буран» в Сочи и от судна космического флота «Пацаев» в Калининграде до плавучего космодрома «Морской старт» под Владивостоком.

Сейчас на платформе Planeta.ru я запустил краудфандинг, чтобы выпустить новую книгу — электронный «Путеводитель по космическим местам России». В него войдут космические музеи по всей стране, действующие обсерватории, космодромы и предприятия, на которых создают космические корабли. Я расскажу, как вполне легально попасть на режимные объекты космической отрасли и прикоснуться к родной космической истории. Также там будут описаны природные места, где можно найти осколок упавшего метеорита или почувствовать себя на другой планете. Специально для крауд-кампании я подготовил необычные лоты: помимо самого «Путеводителя по космическим местам России» там есть астрономический тур на обсерваторию, посещение космодрома, беседа с популяризатором науки Александром Панчиным и даже онлайн-звонок с настоящим космонавтом, который провел много месяцев на космической станции и выходил в открытый космос.

Сделать предзаказ на космический путеводитель на Planeta.ru можно по ссылке.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Фото: из личного архива Виталия Егорова