Владимир Гридин

Почему вы должны меня знать: совладелица High Bar в башне «Империя» Лиана Бучковская

4 мин. на чтение

Я большой патриот «Москва-Сити». Еще с детства я любитель небоскребов, высоты, прыжков с парашютом и тарзанок. Может, это даже как-то связано с именем, ведь Лиана — это полет и гибкость. Даже если говорить о лианах, сразу же ассоциации с какими-то канатами, на которых летают Тарзан и Маугли — все это про состояние полета и открытого пространства. С детства я мечтала работать в небоскребах и вот — с 2008 года работаю в «Москва-Сити».

Мне кажется, Москва — отдельная страна внутри нашей страны, а «Москва-Сити» — страна внутри Москвы. Саму карьеру я начала c компании Mirex, работала помощницей Сергея Юрьевича Полонского. Там познакомилась со своим мужем, а когда поменялось руководство, мы с супругом решили, что будем строить что-то свое и связанное с общепитом — это было общее желание, но больше мечта мужа. Он занят своей работой, так что бизнес веду я.

Мы по-настоящему гордимся своим проектом «Зеленая точка». Это корнеры, в которых можно купить еду ресторанного качества с собой. Это лучшие продукты — лучшие авокадо, помидоры, то, что мы привыкли получать в ресторане, но эту еду комфортно взять с собой по дороге в офис. Точек всего пять, и все в «Москва-Сити», практически в каждой башне. Здесь все про время, минуту, секунду, темп. В «Сити» все бегом: кофе, сырники, сэндвичи. Здесь не любят завтракать в ресторанах, скорее возьмут с собой. Каждое утро я прохожу мимо веранды Remy Kitchen, и, если честно, сердце кровью обливается, потому что она всегда пустая. Ни одна терраса в солнечную яркую погоду на Патриках не пустует. У нас живут тысячи людей и среди них не находится тех, кто хочет летом посидеть, съесть какой-нибудь омлет или кашу на террасе.

В общем, с утра что-то такое перехватили, а к обеду в том же Remy и других местных ресторанах полная посадка, все битком. Дальше все опять разбежались по работам, а вечером новая проблема — с ужином. Я не только работаю, но и живу в «Сити» и вижу, что практически у всех местных есть желание сменить картинку. Люди приезжают сюда работать, а потом хотят замедлиться, сменить темп жизни. Здесь все быстро, как в муравейнике, и для рестораторов это боль, потому что вечером хочется получить поток людей, а они, наоборот, стремятся уехать. Даже в таких хороших локациях, как Tutto Bene или Bamboo, вечером всегда найдешь свободный столик, а в выходные вообще увидишь половину пустого зала. В центре Москвы такого нет.

Я считаю, что в «Москва-Сити» до сих пор нет достаточного разнообразия мест для ужина. Есть хорошие рестораны с высоким чеком, но их не все могут себе позволить, а многие просто хотят отдыхать попроще. И сам «Сити» не слишком разнообразен. Например, у нас нет крутых фонтанов, которые были бы кстати в летний сезон, только голая площадь, и на ней нет ни кукурузы, ни мороженого, даже киоска с водой нет. Скорее всего, на это должны быть большие вложения, чтобы это все раскрутить, и нужно время. А еще сейчас отсутствует туристический поток — у нас одно время было очень много китайцев и других иностранцев. Даже музей «Москва-Сити» был вынужден закрыться. «Сити» нужен новый поток посетителей, который будет вечером приезжать к нам за картинкой, за видом, потому что ни жителей, ни сотрудников им уже не удивить — привыкли.

В High Bar у нас как раз такой вид — открыточный, с 56-го этажа, на башни, которые я так обожаю, и закаты. Некоторые боятся сюда подниматься, в лифте — он у нас, кстати, отдельный, для «Сити» это важно — закладывает уши, но у нас тут только одна реальная проблема — вывеску нельзя повесить, снизу не разглядят. Все, кто сюда попадает, испытывают удивление и восторг, как только распахивается дверь и в окне открывается вид. Мы работаем по четвергам, пятницам и субботам с шести вечера, и летом можно увидеть и вечернее небо, и закаты, и даже рассветы, если задержаться чуть подольше. Зимой своя романтика, потому что Москва вся белая, и она подсвечивается. Этот белый светящийся город очень красив.

Сам бар — это больше идея моего мужа, потому что он с детства мечтал иметь свой коктейльный бар с концепцией, где бармены очень уважительно общаются, где есть красивый вид, эстетика джаза, «такой бар, куда можно прийти с женой», как говорит он. Всякие безделушки, украшения, люстры — все собиралось из разных мест, дарилось друзьями. Получился бар, который мы изначально делали для себя. Это место, где мы проводим дни рождения, и свои, и друзей. К нам приходят те, кто не очень любит шумные тусовки, но ценит сервис. У нас всегда насыщенная музыкальная программа — живое исполнение джаза, соула и прочего, что людям приятно слушать за ужином. Уровень звука всегда такой, чтобы можно было спокойно общаться. Можно подойти поближе к диджею и потанцевать, но кричать, чтобы поговорить, не придется.

Сейчас наш шеф-бармен Никита Хлопянов как раз обновил карту вместе с нейросетями — получилось очень интересно. ИИ придумал для нас твисты на 15 наших любимых классических коктейлей, в особенности на те, которые чаще всего пьют в High Bar. ChatGPT предлагал нам варианты напитков, а Midjourney рисовала картинку. Среди самых удачных — варианты Penicillin, PornStar Martini и Daiquiri.

У нас любят проводить небольшие мероприятия. Мы такое место, где можно с не очень большим бюджетом красиво провести время и отпраздновать знаменательный день. И атмосфера у нас спокойная, интеллигентная и про коктейли. Если бы наш бар взять и перенести куда-нибудь, где люди ходят толпами, у нас точно всегда была бы очередь.

Фото: из личного архива Лианы Бучковской

Подписаться: