Дора Шварц

Почему вы должны меня знать: создатель социального проекта «Сестра» Марта Грачева

5 мин. на чтение

У нас есть два проекта: «Сестра» — это социальный проект, который делает все бесплатно, и есть компания Safety Skills, которая учит навыкам самообороны на платной основе и по частным заказам. Проект «Сестра» нацелен на помощь девочкам. Мы выезжаем в приюты, детские дома и проводим мастер-классы для женщин.

Мы обучаем трем дисциплинам.

Первая — это оказание первой помощи. В большинстве случаев, когда что-то происходит, можно не дождаться скорой. Второй момент — даже если банально подавиться дома, никакая скорая не успеет. И когда человек владеет навыком оказания первой помощи — тем же самым приемом Геймлиха — и начинает стулом давить на солнечное сплетение, он себя спасает. Также есть такие вещи, как остановка сердца или кровотечения — это вопрос секунд. Если сердце остановилось, кровь в мозг не поступает, и человек может остаться овощем на всю жизнь. То же с кровотечениями: речь буквально о считаных минутах, которых хватит, чтобы истечь кровью.

Детей мы тоже этому учим. Дети обучаются черчению, всему на свете, но самое главное — с чего начинается пирамида Маслоу — это безопасность и здоровье. Поэтому дети должны знать, что делать, если, например, они очень сильно дома порезались. Это важно отрабатывать на практике. Это как садиться на велосипед в начале лета — кажется, что мы ничего не помним, а руки делают.

И поэтому второй предмет, который мы отрабатываем, это пассивная безопасность. Нужно быть таким агентом 007: вышла на улицу — сперва посмотрела налево-направо, а потом уже наушники с музыкой, капюшон и телефон. Так делают телохранители: они приходят на площадку и смотрят — так, здесь запасные выходы, здесь темные места, там может кто-то быть.

И так же мы учим детей: так, там кусты — не пойду, там не работает фонарь — той дорогой не пойду, здесь слишком близко к машинам — не пойду. Этому нужно обучать и также отыгрывать репетиционно. «У меня в машине котенок, помоги!» — что будешь делать? Он говорит: я помогу! Нельзя, нет. «А вот я руку поранил, подойди, помоги». Нельзя: взрослый никогда, ни в каких ситуациях не должен к тебе обращаться за помощью. Если это читать как лекцию, то влетит в одно ухо, а вылетит из другого. А когда это отрабатывается с группой, ребенок запоминает на всю жизнь. Неважно, что там — хоть коала, хоть панда, хоть что происходит — я не подойду к взрослому, я не помогу. Потому что я ребенок.

Существует очень много мифов и стереотипов, которые мы стараемся разрушать. Мы объясняем: если ты едешь на яхту или на дачу и думаешь, что все хорошо, потому что там «куча девочек», то должна тебя огорчить: очень часто рабовладельцами и людьми, которые пытаются кого-то похитить, бывают женщины. В тюрьмах у нас сидят не только мужчины. Может зайти старушка в лифт с психическим заболеванием и стать страшной опасностью.

И третье — это азы самообороны. Здесь мы прежде всего учим тому, что женщина не должна пытаться драться с мужчиной. Это смешно. Вы мастер спорта по айкидо? Нет. Вы всю жизнь занимались боксом? Нет. Вы проходили подготовку в школе разведки? Нет. А нападающие очень часто профессионалы, они этим живут. Куда мы против них? Мы не спецагенты. Поэтому мы всегда говорим: ловкость, хитрость, скорость — это все, что есть у женщины.

Первое, чему мы обучаем, уходить от захвата. Хватает за волосы — приседаешь, он этого не ожидает (не надо пытаться вырвать волосы из рук, это будет только больно). Есть специальные приемы, что нужно делать, если схватили за руку или за одежду. В принципе, уходить от захвата должен уметь любой человек, потому что задача — чтобы вас не повалили на землю.

И, конечно, еще мы обучаем иметь все под рукой. Два баллончика в сумке, потому что мало ли, один не сработал, пусть будет два. В тех же машинах у нас должен быть стеклорез, должен быть нож. Вот происходит ДТП, например: застрял ремень безопасности — до бардачка еще можно хоть как-то дотянуться, до сумки можно дотянуться, но что в сумке? Там нет ни ножниц маникюрных, ни стеклореза, ни ножа, ничего. У нас боятся сглазить, но лучший подарок в квартиру — это огнетушитель. Мы не рвем пуговицы постоянно, но у нас дома есть нитки и иголки. Поэтому это те вещи, к которым надо привыкать.

Наши занятия ведут тренеры-телохранители с воинским званием. Это практикующие телохранители — те, кто не забросил свое любимое дело. И второй костяк персонала — это тренеры айкидо. Почему мы выбрали айкидо? В нем есть принцип: ты используешь силу нападающего. Для ребенка, на которого нападает, например, педофил или человек, который хочет его украсть, это оптимальный вариант. Понятно, что сил у ребенка не будет. То же самое женщины. Чаще всего за определенным исключением мужчины физически сильнее.

Таким образом, у нас три предмета — это оказание первой помощи, пассивная безопасность и вопросы самообороны. Мастер-класс, который хорошо раскрывает тему первой помощи и азов, длится один час, но мы часто задерживаемся. А так мы очень рекомендуем либо готовиться где-то, либо приезжать к нам на постоянку. Это очень круто меняет человека. Появляется ощущение уверенности.

Узнают о нас в основном по сарафанному радио. Где-то помогают социальные сети, где-то амбассадоры. У нас есть донаты, но сейчас мы живем за свой счет: заработали там — вложили сюда. Мы не повышаем тревожность, мы не против мужчин, мы ни к чему не призываем. Мы вне политики и вне религии. Мы просто говорим: ребята, это база. Это безопасность. Все. Оказать первую помощь, защитить себя или не допустить опасности — это база.

Мы много всего слышали в свой адрес — было жесткое сопротивление со стороны мужчин в том числе. Кто-то нам говорил, мол, этим должны заниматься МЧС и полиция. Мы говорим: простите, мы большое государство. У полиции и МЧС работы выше крыши. И, я думаю, они нам только скажут спасибо, если какая-то девочка лишний раз не зайдет в лифт непонятно с кем. Бдительный гражданин и гражданин, который может оказать первую помощь, более полезен государству, чем человек, который рассчитывает на скорую и волшебника в голубом вертолете: дорогое государство, я твой маленький ребеночек, ты все за меня решай.

Я очень хотела сделать что-то очень важное и полезное для женщин. Я сама мама дочки, ей 21 год. Очень больно за своих женщин — много нападений, да и домашнее насилие никто не отменял. Нас учат быть только аккуратными, женственными и вдохновлять мужчин. А мне было важно создать для своих сестер что-то, что реально помогает. Наши дочери будут жить в этом мире, а дочкам пока в нем живется тяжело.

Даже у нас была ситуация, когда тренер в спортивной секции сказал моей дочери «кис-кис-кис». Администратор мне сказал: ну это же просто шутка. Я говорю: можно ваш галстук? Я отрезаю половину галстука и произношу: «Как вы думаете, что в следующий раз я отрежу этими же ножницами?» Да, это угроза агрессивной матери. Но у меня в голове не умещалось, что это даже не восприняли как проблему. А когда мне еще рассказали, что этот же тренер шлепнул другого тренера-девушку по попе при 13–14-летних ученицах, мы оттуда ушли. Но поймите: можно уйти, так сказать, сделала больно и покинула чат, но другие дети остаются. А другие родители работают, им некогда, и они об этом не знают. Мы это узнали, потому что у нас доверительные отношения.

И когда ты живешь в этом социуме, а в нем еще жить твоей дочери, ты понимаешь, что что-то надо сделать. Хоть что-то, хоть что-нибудь. Хотя бы попытаться.

Фото: из личного архива Марты Грачевой

Подписаться: