Почему вы должны меня знать: создательница ресторана «Шикотан» Кристина Воронкина
Я с 16 лет работаю в ресторанном бизнесе. Пока училась на психолога, нужно было как-то подрабатывать, и я стала официанткой. На первой работе пришлось даже слукавить и сказать, что мне уже 18. А потом в моей жизни случился клуб «Дягилев». Там я быстро поняла, кто больше всего зарабатывает. Хостес менялись каждую неделю, их всегда забирали замуж, не было такого, что человек задержался год-два. У них можно было легко увидеть полную сумку денег. Чаевые хостес могли составить 5 тыс. долларов. Помню, как официанты прятали чаевые в диване, чтобы их не забрали, а потом приходили и забирали их. В «Дягилеве» деньги не считали. А потом он сгорел вместе с моим ноутбуком и первыми лабутенами. Помню, как я плакала — и по лабутенам, и по ушедшей истории.
В «Дягилеве» я стала гест-менеджером. Общалась с людьми, встречалась с ними в течение недели. Так у меня появилось много друзей, именно с тех времен. В какой-то момент они говорили: «Блин, какая ты классная», и мы продолжали свой путь вместе и дальше общались. Я работала в командах, открывавших такие крупные проекты, как Duran Bar, Modus и Memo Dine & Bar.
Со временем база людей стала такая, что это уже даже не гости, а друзья и соседи. В моем телефоне 40 тыс. номеров. И в какой-то момент они меня просто вынудили открыть ресторан. Переходить из одного заведения в другое, какими бы хорошими они ни были, все равно не реализация мечты и себя как личности. Это просто проживание времени, но на другой уровень это не выведет. Последние несколько лет, куда бы они ко мне ни пришли, все говорили: «Мы не хотим больше ходить к кому-то, открывай свой ресторан». Да, это была моя мечта, но столько поддержки и уверенности, что все получится, я не ожидала.
Раньше мы танцевали, прыгали и сходили с ума в клубах, а сейчас стали старше. Сейчас ресторан — место, где можно пообщаться в тишине. Я очень люблю людей, знаю очень много их историй, знакома с их детьми, которые выросли буквально на моих глазах. Поэтому мы открыли «Шикотан» с морепродуктами по доступной цене. Кроме сбалансированного меню за каждым продуктом закреплен свой день недели. Так, можно заказать устриц, ежей, креветок, краба и даже лобстера по себестоимости.
Концепция, может, и не новая для Москвы, но когда тебе дают самые дешевые устрицы за 100 рублей — это одно. А когда тебе дают за 200 рублей премиальные устрицы, которые стоят в другом ресторане 700–800 рублей — это совсем другое. Ты идешь на вкус, а не на цену. Поэтому я считаю, что это абсолютно новая история.
Мы принимаем родителей с детьми в выходные, кормим бизнесменов в дневное время, вечером даем всем расслабиться, чтобы девочки-подружки могли собраться отметить здесь день рождения или просто поболтать. Каждый человек может у нас найти что-то для себя. Развлекательная программа тоже есть, но это пока не танцы, а что-то более содержательное. Например, в зале может появиться музыкант и сыграть пару мелодий на фортепиано.
Сейчас люди хотят качества. Может, момент с пандемией всех немножко успокоил, люди привыкли к домашним историям, им стало спокойнее на шашлыках. Замечаю, что очень много моих друзей собираются где-то за городом — им проще снять дом, чем идти куда-то клубиться. Поэтому и создан «Шикотан» — место для общения и удовольствия.
Фото: Дима Жаров