search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: цирковой и больничный клоун Тик-Так Лерика Пивненко

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: цирковой и больничный клоун Тик-Так Лерика Пивненко

Я работаю там, где тяжелые заболевания крадут у детей детство, и изо всех сил стараюсь этому помешать.

Вот что такое в двух словах работа клоуна — добрая и со смыслом. Любому зрителю, каждому ребенку нужен клоун-друг, клоун-любовь, а не просто смешная (а часто и совершенно не смешная!) ерунда. А уж тем более в обстоятельствах, когда жизнь резко изменилась и в ней появились страх и неприятные процедуры. Забыть о том, что ты пациент, и побыть зрителем и партнером по игре — вот что требуется детям в тяжелых отделениях.

В цирковое училище я поступила на самом деле случайно — хотела стать актрисой. Однако цирк меня всегда притягивал — яркостью, силой, настроением праздника. А теперь получается, что я все это передаю своим зрителям. Каждую среду прихожу в отделения детской онкологии РОНЦ им. Блохина, где работаю штатным клоуном организации #ТворческоеПартнерство (а еще среди нас художник, музыкант, игро- и сказкотерапевт).

Наша работа не просто детский смех. Нужно соблюдать и больничные правила, и верную дистанцию, чтоб ребенок не пугался, а понимал, что я пришла дружить. Многие при встрече говорят: «Не надо, мы боимся клоунов». Я честно отвечаю: «Сама боюсь», потому что знаю, о чем речь: о бесцеремонном, шумном вторжении в пространство, где у маленького пациента и так достаточно стресса. Мой клоун Тик-Так приходит не для этого. Иногда достаточно только встать у двери и тихо спеть песенку, чтобы ребенок улыбнулся. А для малышей, которые при виде красноносого товарища сильно удивляются, у меня есть «противостеснительные средства»: мыльные пузыри, перчаточные куклы, погремушки. Профессиональный медицинский клоун умеет думать, как ребенок, слушать — без этого немыслима профессия. Клоунада ведь трогательная, на полутонах, на цыпочках. А в моем случае надо еще и принести реальную терапевтическую пользу.

Я заметила, что в белых палатах больше настоящей жизни, чем за пределами больницы. Это, наверное, потому, что там в отличие от замкнутого круга работа-дом-работа не приберегают радость на потом, улыбаются, если хорошо, и живут здесь и сейчас. Я прихожу для того, чтобы помочь найти вот эту причину для радости. Родители часто благодарят за то, что появляюсь в самый нужный момент — а ведь дело-то в том, что там, в палате, каждый момент становится нужным. Благодарят и врачи, а я ценю их доверие, согласие пускать клоуна и в палаты, и в процедурный кабинет.

Здорово успевать проживать две жизни: клоунскую и человеческую. В какой-то момент мне захотелось делиться этим ощущением абсолютной радости. Поэтому я придумала авторский клоунский тренинг для всех желающих #СоставСчастья🤡. Он про то, как отправиться обратно в детство, разбудить там своего внутреннего ребенка-клоуна, повеселиться и вернуться во взрослую реальность, не растеряв это состояние. Научиться выгуливать себя и своего клоуна. Глубоко мы не копаем, но обязательно веселимся и наслаждаемся. В Москве уже прошло четыре тренинга, планирую следующие осенью, анонсы будут на моих страничках. А еще я тренирую волонтеров из других регионов, которые постигают профессию больничного клоуна. Они говорят, что я такой педагог, который не учит, а делится. Мне самой всегда встречались удивительные учителя: Лев Георгиевич Усачев, акробат, жонглер и клоун, который 30 лет работал в цирке и потом еще столько же преподавал в училище; Авитал Двори из Израиля, которая подсказала, как направить энергию в нужное русло. И если вам интересно посмотреть на мир и на себя через клоунский нос — приходите знакомиться, прокатимся вместе на «Составе Счастья».

Фото: София Панкевич

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.