Владимир Гридин

Почему вы должны нас знать: команда Caffé Mandy’s на Покровке

5 мин. на чтение

Андрей Михеенков: В ресторанный бизнес я попал в студенческие годы ради подработки. И сразу в классное место — помните такой клуб «Территория», который находился в здании театра им. Ермоловой? Общественное питание меня так затянуло, что я уже на третьем курсе института понимал, что с юриспруденцией распрощаюсь, а буду продолжать работать в ресторанном деле.

После других шумных проектов — «Цеппелина», «Шамбалы» — я ушел в спокойное место — ирландский паб Sally O’Brien’s. Это самый старый паб в Москве. Работал там бар-менеджером, набирался опыта в отличной команде перед открытием собственного корнера в первом московском фудмаркете The 21. А потом объединился с Митей, с которым мы на тот момент уже долго дружили. Именно в это время и родилась идея открыть что-то свое, необычное и непохожее на то, что уже было в городе.

Дмитрий Пензин: Я работаю в нефтегазовой сфере. Но меня всегда интересовали рестораны, даже в детстве любил возиться на кухне и пытался что-то приготовить сам. В десятилетнем возрасте вместе с семьей я уехал в Данию и пять лет прожил в Копенгагене. Этот переезд также повлиял на мое восприятие гастрономии и мира в целом. Последние десять лет живу в Лондоне, где много чего изучил в ресторанной жизни, присмотрелся к разным форматам заведений. Моя насмотренность в том числе и повлияла на то, что мы смогли открыть нетипичный для Москвы проект.

А. М.: Нашим первым проектом стал Mandy’s Apothecary irish pub на Кузнецком. Мы ребята вдумчивые и бескомпромиссные, иногда болезненно фанатично и скрупулезно относимся к деталям, поэтому, решив открыть ирландский паб, заказали его проект у ирландских дизайнеров. Привезли все оттуда. И даже столяры, плотники, все работники приехали из Ирландии. В 2016 году, семь лет назад, у нас, как подтверждают гости, получилось на 100% аутентичное место. Наш дизайн-проект был одобрен за два e-mail, настолько профессионально сработали приглашенные подрядчики. Они быстро прочувствовали наши настроения и идеи.

Паб быстро стал успешным, мы получили много предложений открыть такой же в других районах Москвы и даже городах, но нам было неинтересно масштабировать эту историю: помимо бизнеса как такового мы еще относимся ко всем нашим проектам как к творчеству. Нам захотелось попробовать себя по-другому, потворить как художникам.

Думая над проектом Caffé Mandy’s, мы с Митей четко понимали: такой формат, как городская брассери, на Покровке может стать успешным. Но нам не хватало женской руки, свежего взгляда, ведь мы, мужчины и женщины, по-разному смотрим на вещи, красоту. Мы верно предполагали тогда, что львиную долю наших гостей будут составлять девушки. Митя вспомнил про Ксению, мы встретились с ней и ударили по рукам.

Ксения Механик: Я появилась в команде около двух лет назад, хотя с Дмитрием знаем друг друга больше 20 лет — вместе учились на одном курсе МГИМО. У нас всегда совпадали эстетическое восприятие и видение, плюс мы одинаково любим ресторанную сферу и разбираемся в ней. До этого я реализовывала много интересных проектов в разных сферах: долго работала в госструктурах, в Оргкомитете «Сочи 2014», делала «Русский дом» в Лондоне и Ванкувере, организовывала выставочные проекты и форумы в государственном музее РОСИЗО. Я обожаю еду и музыку, и мне всегда хотелось профессионально делать что-то с ними связанное. Плюс в определенный момент я четко осознала, что готова воплощать свой опыт и креативить для собственных проектов. В этот момент Митя с Андреем и пригласили меня в команду.

Caffé Mandy’s мы придумывали как нетипичное заведение на каждый день, очень легкое, ненавязчивое, где каждый гость независимо от возраста, пола и достатка смог бы комфортно себя чувствовать в любое время дня и вечера, мог прийти позавтракать, пообедать с семьей, один или на свидание. Все эти идеи нужно было объединить. Нам в голову пришел распространенный в Нью-Йорке формат, где очень ярко прослеживается слияние разных культур. Мы смогли объединить на первый взгляд необъединимые вещи в меню, но они здесь классно мэтчатся друг с другом и не надоедают нашим постоянным гостям.

У нас было большое желание уверенно обосноваться на Покровке и вокруг себя закрутить местное комьюнити. Мне кажется, нам это удалось. Два года работы (Caffé Mandy’s открылось 30 апреля 2021 года. — «Москвич Mag») говорят сами за себя: мы довольны тем, что сделали, хотя задача стояла непростая. Раньше здесь был другой ресторан, и вначале нас сравнивали с тем заведением. Сейчас также принято делать открытую кухню, где видны повара и весь процесс работы. Мы же из-за архитектурно сложного помещения были вынуждены спустить кухню вниз. Но вместо открытой кухни у нас большая, 15-метровая, барная стойка, которая стала центром притяжения для гостей, даже тех, кто не привык сидеть за баром. С момента открытия я отметила значительный прогресс: гости полюбили проводить время за баром, который мы специально не бронируем, чтобы оставить возможность свободной посадки в самые загруженные часы. Но самое важное в нашем Caffé Mandy’s — вкусная, качественная и понятная еда. У нас получается вкусно кормить гостей и одновременно создать для них атмосферу нетипичного московского ресторана.

А. М.: Мы часто слышим от наших гостей: «Я как будто не в Москве». Этого мы и добивались: чтобы человек, открывая дверь у нас, отправлялся в легкое гастрономическое путешествие. Такого эффекта мы ждем от всех наших будущих проектов. С шеф-поваром Сашей Ермаковым нам тоже очень повезло. Мы познакомились с ним в непростое время, в начале пандемии, и стойко пережили ковид: вместе работали на take away, на каршеринге развозили заказы и даже мыли полы, чтобы поддержать на плаву наш ресторан. Веселое было время. Саша помимо того, что классный повар, еще и хороший человек, с которым мы дружим и даже ездим вместе отдыхать. Я убежден, что нельзя творить, отдавая кусочек своей души на каждую тарелку, и при этом быть плохим человеком.

К. М.: Нам хотелось создать ощущение, что мы на Покровке давно. Хотя сами мы район плохо до этого знали, но понимали, что здесь мало классных мест, а благодарной и качественной публики, местных жителей и работающих людей, много. В нашем случае хорошо сработало сарафанное радио. Многие постоянные гости с сожалением признавались, что долго проходили мимо и зашли только через полгода. Покровка — старый район Москвы с невероятными, классными гостями. Нам удалось закрепиться здесь и создать дружелюбную атмосферу, почти семейную. Мы даже дружим с некоторыми нашими гостями.

А. М.: Здесь живет благодарная, правильная публика, которой не хватает мест для взрослых, состоявшихся людей за тридцать. И хорошего, качественного продукта.

К. М.: Нам настолько нравится этот район, что мы хотим развиваться здесь и дальше. Покровка — непростая улица: все, что открыто и работает здесь на первой линии — заведения не совсем близкого нам формата. Понимая запрос аудитории, мы хотим открыть совершенно новый формат, назовем это elevated fast food — заведение быстрого питания, но в которое нам самим хотелось бы приходить и чувствовать себя там комфортно. Мы долго были в поисках помещения, и наконец нашей команде удалось найти «жемчужину». Кроме формата быстрой еды мы попробуем себя и в новой для нас кухне — азиатской. Мы чувствуем, что подобного заведения на Покровке не хватает. Верим, что у нас получится перевернуть с ног на голову привычное восприятие всеми фастфуда.

Покровке нужно время, чтобы стать гастрономическим районом. Как это было и с Большой Никитской улицей, которая сейчас является ресторанным центром столицы, где в каждом доме открыт новый ресторан. Нам хочется верить, что мы способствуем развитию Покровки и возрождению этого достойного района.

Фото: предоставлено PR-службой  ресторана

Подписаться: