Анастасия Медвецкая

Почему вы должны нас знать: основатели цветочной мастерской Base.dikiy Роман и Александр Бычковы

5 мин. на чтение

Роман: Незадолго до того, как мы начали заниматься цветами, меня отчислили c третьего курса из универа. Я устроился подрабатывать на всякие промоакции, например, в костюме повара с микрофоном готовил что-то на открытой кухне или прыгал с детьми аниматором.

Александр: А я тем временем работал в ресторане управляющим. И одна подруга начала заниматься цветами: собирала суперклассические истории типа круглых букетов в коробках — розы с гипсофилой. Все это невкусно и совсем не современно. И я ради эксперимента, придумав себе новое хобби, подписался на множество флористов во всем мире, в том числе на почти всех российских, и просто стал смотреть, как развивается цветочный мир. Потихоньку мы с Ромой начали приходить к тому, что нет мужской цветочной мастерской. Причем не только в России, но и во всем мире я не нашел именно брутальной, стильной, пацанской мастерской со своей харизмой. Конечно, есть мужчины-флористы, но они слишком нежные и цветочные. А чего-то такого мужского, как барбершоп, когда ты приходишь, и там с тобой по-мужски здороваются за руку, пивко предлагают — такого не было.

И мы подумали, что стоит купить цветы и хотя бы просто начать собирать их. Но столкнулись с тем, что это тоже нужно уметь делать, а мы не учились на флористов…

Роман: Но у нас были позывы попробовать научиться. Пытались освоить самое базовое — собирать букет по спирали, чем я до сих пор не овладел. Однажды мы купили в одной большой флористической студии курс по колористике, чтобы больше понимать в сочетании цветов. Мы прошли этот курс процентов на двадцать, наверное, а потом, как и все наше образование (Сашу, кстати, тоже отчислили из универа), забросили. Зачем учиться тому, чего и так дофига? Везде все одинаково плюс-минус. И мы решили собирать цветы по-своему. Это как взять на работу ленивого человека, чтобы найти более короткий путь к достижению цели. 

Александр: Как говорится, это не баг, а фича. Мы поняли, что неумение — это наше преимущество.

Роман: Поехали на базу за цветами, которые считаем нужными и условно интересными — в общем, начали покупать все подряд: взяли цветы из Африки, из Австралии, из Голландии, из Кении, из Эквадора, российские, абхазские. И в силу того, что у каждого из нас есть какое-то интуитивное понимание красоты, пропорций, стиля, мы поначалу супердолго спорили, к чему прийти, как складывать — тренировались на палках. И в итоге собрали дикий стиль. 

Дикий стиль — это когда без определенных правил, такой хаос, беспорядок, как если бы, допустим, ты просто шел по тропикам и срывал все палки, листья и цветы, складывая их в большую охапку. В этом стиле мы и продолжаем работать.

Александр: Умные люди говорили мне: «Саша, не е**те мозги — делайте людям то, что они хотят. То, что вы придумали, никому не надо». Но мы упертые ребята — начали все равно двигать наш дикий стиль. И понеслось: один журнал, другой, видео залетело — и вот мы уже работаем с салонами, ресторанами и т. д.

Роман: Нашей фишкой стали букеты в консервных банках. Это наша альтернатива букетам в шляпных коробках: банки от 300 миллилитров до ведер в несколько литров. А потом взлетели наши «п**дюки». Мы подумали: а почему бы не клеить на консервные банки фейсы? Взять селебов и наклеить на банку — и типа из головы торчит кактус или другое растение. Назвали это п**дюками, потому что они маленькие, типа наши кореша. Ну и все. Теперь у нас их больше сотни с разными лицами — российскими и голливудскими селебами, спортсменами…

Мы немного нестандартно работаем в плане продаж. Вот, например, если ты хочешь купить цветы в любом другом цветочном, то выбираешь готовое с витрины или просишь что-то конкретное собрать. У нас всегда все разное, но дикий стиль один. Человек просто кидает нам деньги, например 10 тыс. рублей. Мы спрашиваем, хочет он связку для вазы или банку. Берем деньги, собираем «дикого», фотографируем, показываем и отправляем. У нас нет формата витрины и выбора. У нас нет формата «О, слушайте, ребята, мне не понравился этот “дикий” — переделайте». «Сорян, чувак, ты заказал у нас, мы собрали то, что считаем крутым. Ты деньги уже заплатил: не нужен — оставим себе, но бабки не вернем». Все жестко, мы не про сервис в общем понимании, потому что Москва немного избалована тем, что все любят жопу друг другу лизать. 

Александр: В целом весь формат — что нет витрины, что мы так общаемся — отсекает многих. Из-за этого у нас долгий путь развития, но тем самым сейчас вокруг нас все больше «наших» людей, которые не начинают гнать, какие цветки они хотят, а знают, что пацаны делают стиль, поэтому просто дают нам деньги. Это наша лояльная аудитория.

Роман: И мы кайфуем от такого общения. Нам постоянно говорят:«Ребят, знаю вас первый день, но как будто уже друзья», — потому что мы общаемся на позитиве, на таком дружеском вайбе. Мы простые ребята и хотим продолжать общаться по-простому. 

Мы с братом немного рас***дяи — и выезжаем на этом в нашем контенте: да, мы пьем, курим, собираем цветы, угораем. Все наши классы по «цветочному рас***досу» (мы не называем это мастер-классами, потому что мы с братом не мастера, а просто ребята, которые собирают цветы) всегда с алкоголем, а не с какао и кофеечком. Такая панковская история.

Александр: На первых мастер-классах некоторые даже не доходили до того, чтобы начать собирать цветы, а напивались и засыпали. Сейчас мы уже чуть-чуть притормозили, стали более обдуманными — повзрослели, но все равно сохраняем вот этот дикий стиль и рас***дяйство.

Роман: Действительно, рас***дяйство создает образ бедных ребят, которые ходят в чем попало и едят что попало. Мы с братом немного другого формата — любим бары и рестораны, нормальную одежду. В общем, любим зарабатывать. Сейчас у нас минус в команде — уволилась мама, которая старалась вести бухгалтерские наши делишки. Но это плохо получалось и у нас, и у нее, поэтому сейчас привлекаем других людей для ведения нашего учета. Получалось так, что я даже не могу сказать, сколько мы заработали за прошлый год. Потому что этой цифры просто нет — половина букетов не учтена, половина закупок где-то потерялась. Вот он, наш формат рас***дяйства: мы вроде деньги зарабатываем, но не считаем их.

Мы часто сталкиваемся с тем, что нам пишут: «Блин, пацаны, я все понимаю, конечно, но вот неделю назад вы мне собирали букет — мне все понравилось, давайте я все-таки за него заплачу».

Александр: Неделю ладно. Некоторые чеки не выписаны за полгода, и нам должны около миллиона рублей. Но все-таки надо держать бизнес в руках: мне 30 лет, у меня свои потребности, Рома на четыре года младше — у него свои. Мы хотим ходить в бары, на свидания, покупать одежду, снимать квартиры, жилье, мастерскую. В общем, иногда надо вспоминать про чеки.

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: