Почему вы должны нас знать: создатели бистрономии Aurora Анна Смирнова и Елена Мехоношина
Елена: Мы с Аней познакомились на философском факультете МГУ. Еще на первых курсах нашли друг в друге соратников, поняли, что у нас есть общие ценности. После окончания учебы вместе работали в PR- и GR-отделе на Уралвагонзаводе.
Корпорация занимается производством танков, дорожностроительной и железнодорожной техники. В рамках проекта мы получили сильный опыт, работали в команде молодых и, что примечательно для госучреждения, креативных профессионалов. Мы, например, строили выставочные стенды в виде космических станций для новых трамваев, которые выглядят как футуристический концепт. Получить качественную экспертизу в стройке и в еде с такими проектами было совсем не сложно.
Анна: Мы много работали с промышленными и торговыми выставками, а выставки — это постоянно сменяющиеся экспозиции, стенды, их надо было строить и, безусловно, привлекать рестораны. Поэтому связь с ресторанным бизнесом была постоянно. Благодаря работе мы объездили регионы России, часто бывали на выставках за границей, например во Франции, в Индии.
За пять лет мы получили бесценный опыт. Именно тут следует упомянуть базу философского факультета МГУ — она дает широту восприятия в тех сферах деятельности, которые для тебя в новинку. А дальше все просто — мы пошли учиться в Novikov School.
Елена: У нас были учителя из совершенно разных проектов, обладающие высоким уровнем экспертности и знаний. Мы прошли все управленческие курсы — стартап, маркетинг и управление бизнесом. И поняли, что нужно открывать собственный проект. Так и появился наш первый «ребеночек» — ресторан Aurora.
Анна: У многих есть запрос открыться на Патриках, но ими Москва не заканчивается. Мы выбрали Трехгорную мануфактуру. Мы живем рядом и считаем, что нужно создавать новые центры притяжения в городе, тем более что район Трехгорки перспективный и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения благоустройства. Мы видим будущее, которое есть у Трехгорки, и в тандеме с районом хотим развиваться. Здесь не хватало хороших мест с вкусными завтраками. В ресторан изначально была заложена концепция завтраков, что логично, ведь Аврора — богиня утренней зари.
Елена: Говоря о концепции кухни, мы называем такие понятия, как «таверна», «остерия», «бистро». Это не конкретный регион, не конкретная национальная традиция, а именно формат повседневной еды для городского ресторана — бистрономия, комфортная повседневная европейская еда.
Анна: При этом нам важно не забывать о красоте. Эстетику мы особенно ценим, внимание к деталям у нас стоит на первом месте. Поэтому, например, ресторан у нас украшен колонной с рельефом на сюжет мифа об Авроре, а на столах появляется знаменитый дулевский фарфор.
Елена: Aurora работает с февраля. За это время мы убедились в том, что пословица «как назовешь корабль, так он и поплывет» работает. Посадка у нас действительно европейская — строго по часам: утренняя, обеденная и вечерняя. Для многих московских ресторанов это показатель отсутствия успеха, для нас же — формирующаяся новая закономерность. У нашей публики есть четкое понимание того, когда они пойдут есть, а это абсолютно европейский формат. Конечно, такая тенденция приятно удивляет.
Анна: На Трехгорке уже сформировался бизнес-кластер, это серьезная аудитория. И это не только «Ингосстрах». Тут очень много творческих проектов: 12storeez, Tonka, Buro Beauty, дизайн-ателье Яны Расковаловой и многие другие. Мы рассчитывали, что в Aurora будет ходить их публика. Плюс тут рядом «Москва-Сити». На Патрики оттуда по пробкам ехать долго и неудобно, а к нам — в самый раз, и топ-менеджеры компаний из «Сити» у нас частые гости. И вокруг Трехгорки много высококлассных новостроек, их жители — именно та аудитория, которая нам нужна. Наши гости либо работают, либо живут рядом, именно поэтому так много людей приходят к нам на завтраки. Они подаются в будни с 9.00 до 13.00, в выходные — с 10.00 до 16.00.
Елена: Наш шеф Андрей Тарабарин — настоящая находка. Даже сейчас сложно описать конструкт бистрономии. Он же понял нас сразу, с полуслова, и предложил на дегустации все подходящие формату позиции, ровно так, как мы сами их представляли. И подача, и блюда, которые он выбрал, получились идеальными.
Анна: Повар — сложная профессия. Шефу важен коллектив, как построено в нем общение, ценности компании. А ключевым фактором является свобода самовыражения, которую дают рестораторы. В нашем случае такая схема сработала на ура. Мы полностью доверились Андрею, предварительно рассказали ему о видении кухни, эстетике и идее проекта, вместе сходили в некоторые московские рестораны. Он уловил каждый наш запрос, очень талантливый профессионал своего дела.
Елена: Мы думаем и дальше развивать Трехгорку. У нас тут не только Aurora, запущено еще несколько проектов. Ближайший из них — современный Дом культуры с фокусом на создании комьюнити, которое объединено и едой, и культурой, и развлечениями. Мы с Аней вдохновлены феноменами мировой культуры, у нас большие ожидания от этого места. Проект будет масштабней, чем Aurora. В конце этого года планируем открытие. Наша миссия — возродить Трехгорную мануфактуру и снова сделать ее центром притяжения.
Фото: Дима Жаров
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.