Ксения Добрынина

Пора попрощаться с мечтами о пассивном доходе? Или нет?

6 мин. на чтение

Я из поколения миллениалов. У каждого миллениала есть мечта — уйти на пенсию в 35. Десятилетиями финансовые гуру нас убеждали, что нет ничего невозможного. Главное — правильно распоряжаться деньгами, разумно тратить и не бояться инвестировать.

Кажется, еще лет пять назад интернет пестрил статьями «Как я стал дауншифтером и вышел на пенсию в 37 лет». Мы с энтузиазмом читали эти сказки. Все понимали, что авторы немного, мягко говоря, где-то преувеличивают. Да и шанс заработать на пассивный доход уже упущен. Но если все описанное хоть немного правда, то можно работать всего до 40 или даже до 45. Многих устраивала мысль вкалывать до 50 лет, а потом наслаждаться плодами своего труда — путешествовать, заниматься йогой, в общем, наконец-то жить в свое удовольствие.

Потом пришла пандемия, мечты о пассивном доходе пришлось отодвинуть. В графике на остаток жизни появилась неопределенность. Что уж говорить про 2022 год. Все, кто остался в России, оказались перед фактом — привычные схемы инвестирования теперь не работают. Что делать дальше тем, кто не теряет надежды вернуться на рельсы миллениальной мечты?

Замороженные акции где-то растут

Своими сомнениями я поделилась с подругой Женей, которая нащупала в себе жилку финансиста и активно покупала фонды и золото. «Я покупала свои первые акции на ковидном падении, поэтому они отросли очень хорошо почти сразу, — говорит Женя. — После февраля, естественно, произошло падение, но у меня акции не упали ниже ковидного кризиса. Я покупала фонды, а они достаточно сбалансированы. Поэтому у меня пока там наблюдается еще прирост порядка 10−15%».

Конечно, инвестиции моей подруги в иностранные фонды сейчас оказались заморожены, а доступа к ним она лишена, не может ни продать, ни купить что-то еще. «Я хотела инвестировать с целью откладывать на пенсию, — говорит Женя. — Изначально планировала вкладывать туда деньги, которые мне не нужны. Глобально я понимаю, что мои замороженные акции где-то растут, я просто сделать с ними ничего не могу. Когда-нибудь биржи обратно откроются, и эти акции будут очень хороши в цене. То есть в целом я деньги не потеряю, но при этом, честно говоря, чувствую себя более нелепо, чем раньше».

Я Женю очень хорошо понимаю. Только мы разобрались сами или с помощью финансовых блогеров, как купить акцию, что выбрать — ETF или ПИФ, Tesla или Microsoft, как все это у нас отняли, и нужно начинать изучать все заново. Брокеры и финансовые организации соображают быстрее нас, они уже начали предлагать новые продукты.

Нам всем предстоит научиться жить в этой новой реальности

Финансовый консультант и автор курсов для начинающих инвесторов Светлана Шишкина говорит, что пора переходить к стадии принятия: «Мы как рыночные частные инвесторы не можем ни на что повлиять, можем только надеяться на лучшее и пользоваться теми инструментами, которые у нас остаются».

Советы Светланы отдают ненавязчивой психотерапией. «Да, ситуация осложнилась, особенно в части диверсификации портфеля. Обычному человеку зарубежные бумаги становятся недоступны, а портфель, собранный из бумаг только одной страны, не считается надежным. Тем не менее ничего другого у нас нет, — говорит она. — Эти инструменты тоже подходят для создания пассивного дохода. Просто нам всем предстоит научиться жить в этой новой реальности и работать с этими и другими инструментами, которые у нас будут появляться».

Получается, надо покупать, что есть, и надеяться на то, что рынок начнет расти? Светлана убеждена, что в итоге так и произойдет. «Все равно будут люди, которым нужно куда-то вложить деньги, сберечь их и приумножить. А когда выбора нет, они понесут их на российский фондовый рынок. Это будет подталкивать его к росту».

Валютный рефлекс

У каждого россиянина есть рефлекс, который записан в его ДНК. Когда рынок трясет и в стране нестабильно — покупай валюту. Даже в ЦБ об этом знают. С самого начала экономических трудностей он принудительно ограничил обращение иностранной валюты — чтобы мы с вами в панике не побежали ее скупать и не произошел обвал рубля. Вроде бы каждый день мы слышим в новостях, что евро или доллар пробили очередной минимум, а место, ответственное за рефлекс покупки валюты, все еще непроизвольно чешется — дайте мне купить долларов и положить под подушку, они вырастут, я точно знаю! «С валютой все сложно, — предупреждает Светлана. — Можно купить наличную, но где ее хранить? Под матрасом она тоже обесценится, на вкладе в большинстве банков будет отрицательная ставка. Раньше можно было вкладывать в иностранные акции, но сейчас ЦБ хочет и это ограничить. Чтобы вкладывать за границей, нужно иметь зарубежный брокерский счет, а это уже не так общедоступно».

Московский квадратный метр

Что нам остается? Куда нести деньги? Ответ вы знаете сами — недвижимость. «Пассивный доход — это не только акции и облигации, — считает Светлана. — В портфель пенсионера входит и жилая, и коммерческая недвижимость в разных формах — это могут быть закрытые ПИФы или коллективные инвестиции. Это когда вы вкладываетесь в качестве пайщика, а управляющая компания сдает объект в аренду. Доход от нее вы будете получать пропорционально своей доле. Что бы ни происходило, какой-то бизнес в стране остается. Будут востребованы склады, торговые помещения и так далее. Все это может стать источником пассивного дохода».

Квартирный вопрос хоть и испортил москвичей, но нет ничего надежнее столичных квадратных метров. По крайней мере, эксперты сходятся во мнении, что традиционная покупка вторичного жилья как минимум поможет сохранить деньги, а вот новостройки или вложения в коллективные инвестиции еще и окупятся пассивным доходом.

«Мир не перевернулся, и Москва по-прежнему остается экономическим центром России, — успокоил меня Денис Бобков, руководитель управления маркетинга и аналитики девелоперской компании Asterus. — Если рассуждать фундаментально, то каких-либо предпосылок для снижения инвестиционного потенциала в долгосрочной перспективе нет. Возможны колебания, связанные с арендой. Сейчас она подешевела, но здесь велика доля сезонного фактора».

Похоже, на этом рынке стоит остановиться тем, кто не готов рисковать и нервничать. И тут даже есть из чего выбрать. В первую очередь вторичка — надежный способ сложить деньги в кубышку на черный день. Руководитель департамента маркетинговых исследований и аналитики «Главстрой» Юлия Сапор считает, что цены на этот сегмент будут расти, но не так резво: «Цена на вторичную недвижимость за два года выросла. Предпосылки для дальнейшего роста цен тоже есть. За всю историю рынка недвижимости Москвы сколько-нибудь долгосрочного снижения цен не было, а вот стагнация была».

Что же говорить о новостройках? Там все так же куются сотни тысяч и миллионы рублей? Оказывается, да. Более того — новостройки стали еще доступнее. «К концу первого полугодия 2022 года на рынке московских новостроек сложилась парадоксальная ситуация — объекты дорожают, но при этом становятся доступнее, — рассказал Денис Бобков. — Средняя цена квартиры выросла на 5,4%, а количество сделок постепенно восстанавливается. Дело в том, что большинство застройщиков запустили совместные программы ипотечного кредитования с банками под крайне низкий процент (0,1% или даже 0,01%). Это достигается путем выплаты комиссии банку застройщиком. Безусловно, стоимость квартиры при этом возрастает, только в зависимости от банка и условий кредитования эти цифры разные. Однако для покупателя важен ежемесячный платеж — а он фактически падает до минимальных значений. По сути получается, что покупатель приобретает квартиру в долгую рассрочку, а не в ипотеку».

Так что купить квартиру и ждать, когда подорожает, чтобы продать — вариант все еще работающий. Правда, есть одна проблема. Пассивный доход здесь сомнительный. Уже давно эксперты посчитали, что отбить арендой вложения в ипотеку — проект долгосрочный, который сопровождают все риски арендного бизнеса. Это не то же самое, что откладывать в ценные бумаги по 10 тыс. в месяц и получать с них дивиденды.

Что делать? Финэксперты предлагают смотреть на ЗПИФы. «Это инструмент коллективных инвестиций, позволяющий инвестировать в объекты недвижимости с любым бюджетом, минимальными комиссиями и возможностью получать ежемесячно доход от арендного потока и в будущем от потенциального роста стоимости актива, — объясняет Алексей Сивяков, член совета директоров Parus Asset Management. — Коммерческая недвижимость в качестве инвестиционного инструмента сегодня считается одним из самых надежных вариантов. Это стабильно, понятно и предсказуемо. Особенно если мы говорим о крупных объектах коммерческой недвижимости стоимостью от 2 млрд руб., где действующие договоры аренды подписаны сразу на 10 лет с ежегодной индексацией арендной ставки, что дает еще больше гарантий».

Пусть будет

А что насчет золота-бриллиантов? Стоит ли их скупать? Многих должна греть мысль, что можно на себя надеть свой капитал и увезти в самолете. Это уж точно сейчас проще, чем выводить деньги через SWIFT. «Обычно в кризис происходят одновременно две разнонаправленные вещи, — объясняет Светлана Шишкина. — С одной стороны предметы роскоши проседают в продажах, спрос на них падает, потому что те, кто раньше покупал эти вещи, переходят на товары более дешевых категорий. С другой стороны, происходит всплеск спроса товаров из категории сильно желаемых. Люди, которые долго копили, например, на машину или квартиру, уже не могут позволить себе ее купить, поэтому тратят накопленное на что-то более дешевое — например айфон. По опыту предыдущих кризисов спрос на подобные товары как раз растет».

Назвать такой подход инвестированием сложно. По мнению Светланы, в принципе покупка вещей не является инвестицией, даже украшения падают в цене, стоит их вынести из магазина. Принести пассивный доход может только коллекционная вещь, настолько редкая, что в перспективе нескольких лет ее стоимость будет расти.

«Не знаю насчет товаров класса люкс, не уверена, что это инвестиции, — согласна подруга Женя. — Но последние полгода я закупалась всем, что, по моим ощущениям, не может пропасть, но будет представлять дефицит или может подорожать. В том числе техникой, бытовой химией и так далее». Назовем это инвестицией в свои здоровые нервы.

 

Подписаться: