Пожалуйста, не нужно переносить сетевой этикет в обычную жизнь
Несколько лет назад я заметила, что в людях меня раздражает не столько их манера опаздывать или, как Николая Афанасьевича Крючкова в «Осеннем марафоне», отсутствие привычки мыть руки после посещения уборной, сколько то, что они тащат цифровой этикет в офлайн.
Из очевидного — в ресторане, прежде чем спросить меню или взять аперитив, требуют пароль от Wi-Fi. Ну или самое ужасное — надиктовывают в мессенджерах войсы вместо того, чтобы набрать нормальное сообщение. Боже, банальные СМС нынче смотрятся словно письмена на бересте, нацарапанные при лучине. Прогресс движется вперед такими семимильными шагами, что здравому смыслу и элементарной вежливости за ним не угнаться.
Но главная беда, конечно, не в голосовых посланиях, как бы ни хотелось принять репрессивные меры в адрес их авторов, все это лишь цветочки, тень от идеи, то есть следствия. Причина кроется в другом, гораздо более страшном феномене. Привыкшие к полной безнаказанности и фамильярности в сети по принципу «фейсбук все стерпит», мы с теми же инфантильными ужимками и прыжками общаемся в жизни реальной. Увы, она трехмерна, а не 4D, и это значит, что здесь нужно и правда отвечать за свои поступки, а значит, думать, прежде чем говорить. Здесь ваши выкрики не извиняет алкогольное опьянение, за хамство могут дать в морду, а не в комментариях.
Многие сегодня сетуют, что кто-то по недоразумению продолжает совершать телефонные звонки. Дескать, что это за вторжение в приватность, для любой надобности есть телеграм и вотсап и даже, если кто-то умер, фейсбук обязательно вас оповестит, нет причины брать трубку. Кстати, вот эти статусы о том, что такой-то или такая-то покинули нас раньше времени — суть отдельная головная боль и дилемма. Можно ли лайкать траурную новость? Или стоит поставить грустный смайлик? Или просто промолчать, хотя подобная опция давно никем не рассматривается — как это молчать в эпоху тотального фидбека? Но пройти мимо некролога действительно неудобно, подумают, что тебе все равно и сердца нет, лучше отметиться плачущей рожицей. Негласный запрет на живое общение по телефону приводит к унизительному «не прочитано», хотя ваш знакомый был в сети уже сто раз после того, как вы задали свой вопрос. Неотвеченный вызов с одной стороны оставляет больше пространства для инсинуаций — потерял телефон, спит, что-то случилось. Ну или если вы готовы посмотреть суровой правде в глаза — действительно не хочет с вами разговаривать. Но оставленное без ответа СМС — это именно что садизм. Человек видит, что вы ждете его реакции, но продолжает молчать. Как говорится, и унижение надо заслужить. Мое «нет» ты услышишь не раньше завтрашнего вечера. Я откажу тебе, когда мне будет удобно. В личной жизни с этим тяжело смириться, а для работы это и вовсе губительно.
Из той же области и баны. В фейсбуке ты банишь человека не только чтобы он тебя не смог никогда достать, но и чтобы самому буквально обидчика развидеть. В жизни человека так просто не стереть. Если решил больше не здороваться и руки не подавать, изволь объясниться. Это вам не трусливый бан без предупреждения, это взрослый афронт, лицом к лицу, на повышенных тонах, а не капслоком.
Почему-то принято считать, что в виртуальной реальности у нас больше выбора, мы можем ограничивать информацию — путем отписки, а значит, негатив. Но это же просто смешно. Находясь онлайн, вы постоянно являетесь частью целого — не прекращающегося круговорота говн человеческой природы. Офлайн у вас по-прежнему есть шанс этот цифровой беспредел остановить. Снять трубку и сказать: «Не звони сюда никогда больше». Встать из-за стола и уже не вернуться. Или, наоборот, после многолетней размолвки явиться на похороны с букетом хризантем в руках, а не набором эмодзи.