Почти все знают, как помочь болеющему гриппом или человеку с похмельем. О чем знают очень немногие — как помогать людям, которые не могут сами за собой ухаживать. А это бывает с почти 100% вероятностью со всеми людьми, которые доживают до определенного возраста. Мы поговорили с сотрудницей Научно-практического геронтопсихиатрического центра о том, где и как можно научиться оказывать помощь лежачим больным, почему этому стоит учиться всем и почему важно в первую очередь позаботиться о себе.
Сложно представить себе человека, который спонтанно решает: «А пойду-ка я поучиться ухаживать за теми, кто сам не может себя обслуживать!». Как вы решились на это?
У меня в жизни произошла неприятная ситуация, которую я тяжело переносила. Не хочу уходить в подробности, но мне это далось очень непросто. И в какой-то момент я обнаружила себя в депрессии. На помощь пришла подруга: она позвала меня в «Добрый дом» в Орехово-Зуево, где проживали люди с ментальными особенностями. Так что мой путь в этой сфере начался с должности сестры-хозяйки в «Добром доме».
Сначала меня это все напугало, но потом я настолько втянулась, что поняла: очень важно чувствовать себя нужной. В тот момент, когда со мной произошло все это, я чувствовала себя очень ненужной в этой жизни, хотя у меня много родных и есть дети. А когда я попала туда, я почувствовала, что я нужна, что приношу им пользу.
Так я попала в Научно-практический геронтопсихиатрический центр, где проживают в основном люди пожилого возраста. Здесь открыли Симуляционный центр, и я загорелась идеей пойти учиться на помощника по уходу.
Надо понимать, что пожилые люди — это очень часто люди с ограниченными возможностями, они не могут сами себя обслужить, а мы в свою очередь без знаний не можем правильно это сделать.
Сколько длилось обучение?
Одиннадцать занятий, примерно два с половиной месяца. Я была удивлена, насколько здесь все оборудовано и приближено к тому, что происходит в реальных условиях. Очень важно научиться правильной технике: как правильно перевернуть человека, умыть, накормить. Обычный человек не знает всех этих тонкостей. А здесь этому обучают на специальных локациях, есть манекены и необходимое оборудование. А еще отличные преподаватели, с которыми очень было легко работать и обучаться: с ними можно было и посмеяться, и пообщаться — в общем, очень приятная атмосфера.
Занятия построены по принципу «теория, затем практика». Например, мы приходим на занятие по перемещению человека с кровати на коляску: сначала нам объясняют, как это делается, затем мы отрабатываем навык — друг на друге или на манекенах. И так по каждой процедуре. Мы изучали анатомию человека, все манипуляции по уходу и даже пожарную безопасность. И, конечно, по завершении мы поняли, насколько ничего не знали на старте.
Обычный человек, совсем без подготовки, может это освоить?
Конечно. Более того, я думаю, каждый человек должен это пройти. В первую очередь, чтобы не навредить ни себе, ни подопечному. Понимаете, если мы перемещаем человека, не пройдя предварительного обучения, мы можем и себе спину сорвать, и навредить человеку. Это грозит защемлением или не дай бог переломом. На обучении нам показали, как правильно и с помощью каких предметов это можно делать, чтобы облегчить себе задачу.
Это сложная работа?
Это действительно сложно, не каждый сможет с подобным справиться — именно поэтому и существуют специалисты. Когда берешься за подобное, нужно понимать, зачем и куда ты идешь. В моей ситуации это вытянуло меня из большой депрессии. Сейчас я понимаю, что я своим подопечным нужна так же, как и они мне: я уже без них не могу.
Я не вижу себя в другой сфере на данный момент. Уйти на любую другую должность уже даже не смогу: мне нравится помогать, я привыкла. С самого начала своего осознанного возраста я научилась отдавать больше, чем получать. Меня так воспитали родители.
Какие навыки необходимы в такой работе помимо тех, которым обучают?
Должны быть эмпатия, милосердие, доброта, позитив. Не все готовы, например, работать с человеком с деменцией. Потому что не каждый сможет пойти поменять подгузник, подмыть человека.
А что важно для тех, кому оказывают помощь?
Главное — найти подход к каждому человеку: они все разные, у них каждый день меняется настроение — на погоду, на обстановку. Лежать в одних стенах целыми днями тоже очень тяжело. И нас учат этой психологической сонастройке тоже, а как же — этому учат психологи. Надо улавливать настроение человека, понимать, как он себя сегодня ведет и почему. Например, иногда приходишь к человеку, а он не в настроении, не идет на контакт. И мы стараемся сделать все возможное, чтобы ему стало легко, чтобы он улыбался.
Поначалу мне было сложно, но потом мы сработались и сейчас замечательно с ними общаемся — поем с ними песни, рисуем. Отлично проводим время.
Вас учили, как заботиться о себе? Кажется, полностью себя отдавая другим людям, легко устать и, как сегодня это называют, выгореть.
В Симцентре нас учили, и, кстати, это базовое правило: прежде чем помочь другому, помоги себе. Это как в самолете: сначала маску на себя, потом на сидящего рядом. Ведь как ты будешь помогать другим, если сам себя плохо чувствуешь? Например, нужно следить за питьевым режимом проживающего, но сначала нужно наладить свой. Или научиться правильно распределять нагрузку, чтобы самой не травмироваться.
Второй важный момент — это психологическая устойчивость. Нужно меньше нервничать. Все советуют прогулки, новые впечатления или физические упражнения. Это все нужно, чтобы потом приходить на работу с новыми силами.
Есть ли какие-то ограничения для тех, кто хочет пройти обучение?
Ограничений нет, было бы желание. Важно быть психологически готовым. Других преград нет.
Вам эти навыки уже пригодились где-то за пределами работы?
Да, буквально в прошлом ноябре случилась история, когда подруга попала в аварию, у нее в трех местах была сломана тазобедренная кость. Ее сестра нашла меня, и мы вместе с ней покупали функциональную кровать, противопролежневый матрас, специальные уходовые средства. Я ездила домой к подруге и показывала, как правильно ее умывать, переворачивать, как за ней ухаживать. Она три месяца лежала неподвижно в позе лягушки. Сейчас она уже ходит. С трудом, но ходит. Так что мне все очень пригодилось. Случись все это раньше, я бы растерялась так же, как и ее сестра.
Кто с вами учился?
В моей группе не было мужчин. В центре, впрочем, работают и мужчины тоже, но на обучении со мной их не было. Мне кажется, мужчины к такому психологически готовы куда меньше, чем женщины.
Почему бы не сделать это университетским курсом?
Я думаю, это было бы здорово: даже если это не пригодится тебе в уходе за другими, это даст представление о том, что может произойти с тобой.