, , 2 мин. на чтение

Приз читательских симпатий конкурса «Учимся жить в будущем» получила Кристина Горбунова

, , 2 мин. на чтение
Приз читательских симпатий конкурса «Учимся жить в будущем» получила Кристина Горбунова

Мы подвели итоги народного голосования в рамках конкурса «Учимся жить в будущем» и поговорили с автором проекта, который больше всего понравился читателям «Москвич Mag», Кристиной Горбуновой.

О поступлении в Школу дизайна ВШЭ

В детстве я мечтала стать архитектором, но потом узнала, что они занимаются немного иными вещами, нежели конструированием зданий и интерьеров. Я решила искать что-то более близкое к проектированию фасадов, потому что мне это было очень интересно, и узнала о направлении «дизайн среды».

Еще в восьмом классе учителя в школе рассказали, что существует возможность участвовать в олимпиадах ВШЭ, среди прочих профилей были и дизайнерские направления, так я начала погружаться в эту атмосферу. В девятом классе я заняла первое место в международной олимпиаде «Высшая проба».

Олимпиады для дизайнеров проходят в два этапа. В первом туре участники показывают свои проекты: я рисовала светильники в форме животных, а также у меня был удачный проект с фасадами зданий в виде природных форм, например в виде цветка лотоса и ракушки. Если проект проходит во второй этап, участников приглашают на тестирование по истории искусств и уже на основе его результатов выбирают победителей.

Я участвовала в олимпиадах и в десятом, и в одиннадцатом классе. После чего без проблем поступила на факультет.

О конкурсе «Учимся жить в будущем»

Я подумала, что раз планирую заниматься интерьерами и зданиями, то почему бы не выбрать инновационный продукт, смежный со специальностью. Сначала думала насчет сверхэнергоэффективного остекления, но потом решила, что в моем случае намного выгоднее использовать системы умного дома, так как я смогу показать и интерьер в целом, и его отдельные детали.

Изначально работа была в формате презентации с инфографикой, но когда я узнала, что продлены сроки конкурса, у меня возникла идея визуализировать построенное здание, сделать анимацию. Так получилось намного интереснее и информативнее.

Не могу сказать, что ориентировалась на какие-то конкретные референсы, просто опиралась на стилистику лофта, что сейчас достаточно популярно.

О том, как вмешался коронакризис

На участие в конкурсе повлияла и ситуация в мире. Я готовила проект в течение всего учебного модуля. А после окончания сессии у меня возникла проблема — я не могла попасть домой, так как я из Приднестровья. Я понимала, что оставаться в Москве неудобно, сложно жить в общежитии в условиях карантина. Постоянно приходилось быть на связи с приднестровским МИДом, на фоне всего этого возник стресс…  К счастью, я все-таки улетела домой и по возвращении две недели сидела на карантине. И как раз в эти две недели мне удалось закончить работу над конкурсным проектом. Параллельно я, конечно, переживала о своем здоровье, так как прошла через два аэропорта, самолет был большой, людей было много и не все соблюдали дистанцию. Но все обошлось.

Сейчас я учусь дистанционно. Все наше обучение легко перешло в этот формат, у нас и раньше были пары, которые проходили онлайн. С кураторами мы постоянно на связи, можем написать им в любой момент, так что никаких неудобств, в принципе, нет.

Фото: из личного архива Кристины Горбуновой

Читайте также