search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Прямой связи между питанием и колоректальным раком нет» — колопроктолог Андрей Максименков

, 5 мин. на чтение
«Прямой связи между питанием и колоректальным раком нет» — колопроктолог Андрей Максименков

Заведующий отделением хирургических методов лечения онкологических больных №2 Пироговского центра, онколог-колопроктолог Андрей Максименков рассказал «Москвич Mag» о стремительном росте заболеваемости раком кишечника, с какими симптомами надо срочно бежать к проктологу и почему картошка в анусе не вылечит геморрой.

Вы как-то шутите, чтобы расслабить пациента, осмелившегося первый раз прийти на прием к проктологу?

Решиться на поход к проктологу, особенно для российского мужчины, действительно непросто, да и осмотр — довольно неприятная процедура. Поэтому мы, врачи, не шутим. Чем проще и по-деловому, без лишней театральности, будет проведена процедура, тем лучше для всех. Наиболее комфортная ситуация — обыденность осмотра.

 Основные проблемы москвичей по вашему профилю?

Боли в области заднего прохода, выпадение геморроидальных узлов, зуд в анусе, появление крови при дефекации, патологические примеси в стуле, например слизь, изменение характера дефекации.

Специфика нашей профессии в том, что пациенты тянут до последнего, прежде чем решиться, и приходят, когда уже случай запущенный и, например, в кишечнике выросла опухоль.

А какие есть симптомы онкологического заболевания прямой и толстой кишки?

Нет их, к сожалению. Колоректальный рак вырастает из полипов, медленно. С момента возникновения полипов до появления рака проходит примерно лет десять. На ранних стадиях, когда есть только полипы, никаких симптоматических проявлений, как правило, нет — ни боли (в кишечнике нет болевых рецепторов), ни непроходимости (кишка хорошо растягивается, даже опухоль не мешает движению содержимого). Симптомы появляются, когда болезнь уже сильно запущена. При развившемся раке кишечника человек может чувствовать слабость, изменения аппетита и характера и режима стула при сохранении образа жизни и питания, может появиться дискомфорт, вздутие живота, кровь в стуле. Любые из этих симптомов — повод для визита к проктологу, чтобы не прийти через полтора года с развернутой клинической картиной.

За последнее десятилетие колоректальный рак по частоте возникновения в общемировой популяции поднялся с третьего-четвертого на первое-второе место.

 Почему, если колоректальный рак выбился в лидеры, нет общенациональных скрининговых программ, как с раком молочной железы или легких?

Основным скрининговым исследованием колоректального рака долгое время был анализ кала на скрытую кровь, но он недостаточно информативен. Единственная наиболее точная диагностика — колоноскопия.

Она обязательна для всех, кто достиг 45 лет, и далее каждые пять лет. Но у колоноскопии есть свои минусы. В отличие от маммограммы, скрининга молочной железы, это инвазивный метод исследования, и он имеет свой процент осложнений и рисков. Например, редко, но бывает перфорация кишки. Кроме того, к колоноскопии надо серьезно готовиться, принимать сильные слабительные препараты, что довольно сложно и небезопасно пожилым людям в домашних условиях.

Решиться на поход к проктологу, особенно для российского мужчины, непросто.

Все эти моменты тормозят широкое внедрение колоноскопии как скрининга, хотя выявление колоректального рака при этом исследовании составляет 100%. Кроме того, во время этого исследования можно убрать полипы, удаление которых на 80% снижает у пациента вероятность возникновения рака в будущем.

Сейчас есть и другие способы исследований, например виртуальная колоноскопия, ПЭТ КТ или капсульная эндоскопия, когда пациент глотает таблетку с видеокамерой и она путешествует по ЖКТ, а на выходе ее ловят. Но это сильно дороже, чем колоноскопия, да и эффективность ниже, чтобы предпочесть этот метод исследования в качестве скринингового.

Что может спровоцировать колоректальный рак?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть генетически предрасположенные факторы, но это не больше 5%. Большинство случаев болезни не детерминированные, а спорадические, иными словами, рак возникает без какой-то причины. Считается, что преобладание в меню мяса, колбас, консервов, дефицит витамина D — это провоцирующие факторы, но прямой связи между питанием и колоректальным раком не выявлено.

Правда ли, что в странах, где вместо туалетной бумаги предпочитают пользоваться водой, меньше число заболеваний раком прямой кишки?

У меня такой информации нет. Могу предположить, что там, где нет туалетной бумаги, и выявляемость заболеваний ниже.

Бывает, что в результате операций на кишечнике больным выводят наружу кусок кишки, колостому, через которую осуществляется дефекация. Еще пару десятилетий назад такие люди не могли выйти из дома из-за ужасного запаха и опасности пролить содержимое калоприемника. А сейчас как? Есть ли жизнь со стомой?

Колостома в современном мире, с учетом развития частоты оперативного вмешательства в кишечник, встречается все чаще, примерно один человек на сто тысяч. В Москве живут около восьми тысяч человек с колостомой.

Причин выведения кишки наружу несколько. Механические повреждения, ранения, когда нельзя сразу собрать и сшить перфорированную кишку, делают временную стому, чтобы дать организму восстановиться, потом кишку зашивают обратно.

Нередкая причина — рак кишечника. Чем ближе опухоль к анусу, тем больше вероятность выведения колостомы. Но стома сегодня не приговор, современные модели калоприемников обеспечивают вполне комфортную жизнь: нет запаха, устройство плотно зафиксировано, можно путешествовать, заниматься спортом, летать на самолете, купаться в море и заниматься сексом.

Кстати, в Москве все средства ухода за стомой бесплатны.

Геморрой — болезнь, лидирующая по числу анекдотов и шуток после импотенции, несмотря на всю серьезность этого заболевания. В чем причины его появления и какие симптомы?

Чаще всего геморроидальной болезнью страдают женщины — это следствие нарушения кровообращения в прямой кишке во время беременности и родов. Основной симптом, который приводит к нам пациентов — ощущение инородного тела в прямой кишке. Некоторые дотягивают до момента, когда выпадают геморроидальные узлы и не остается сомнений — больно и сложно сидеть. На начальных стадиях лечение консервативное — противовоспалительные препараты, свечи, лекарства, улучшающие кровообращение. Как правило, удается добиться стойкой ремиссии, когда обострение случается раз в пять-семь лет.

Я противник клизм, особенно в домашних условиях.

Лучше, конечно, приходить раньше, пока не наступила вторая-третья стадия болезни и не требуется хирургическое вмешательство.

Анальный секс может спровоцировать геморрой? И вы как проктолог что думаете по поводу таких эротических предпочтений?

Анальный секс, я вам как онколог-колопроктолог скажу, предиктор рака заднего канала. Помимо инфекций, которые передаются половым путем, анальный секс может привести к возникновению кондилом, воспалений, предраковых заболеваний прямой кишки и в конечном счете к онкологии. Я бы не стал такой вид секса пропагандировать.

 Народные методы лечения геморроя советуют вставлять в задний проход свечи изо льда и картошку.

Это недалекий подход, хочется верить, что москвичи не проводят над собой подобных экспериментов. Лед может на какое-то время принести облегчение от боли, а вот картошкой легко нанести дополнительную травму.

В конце 1990-х в Москве была модна гидроколоноскопия, которой увлекались те, кто хотел похудеть, избавиться от шлаков и токсинов, улучшить цвет лица и оздоровиться.

Гидроколоноскопия может дать некий элемент тонуса кишечника, такая огромная клизма, несомненно, бодрит организм. Но и минусов у нее достаточно, и прежде всего случаи травматизации кишечника.

Я противник клизм, особенно в домашних условиях. Их надо делать только по показаниям, после визита к врачу, чтобы не навредить. Для механического очищения кишечника есть другие более, мягкие методы, которые позволяют нормализовать стул и микробный пейзаж кишечника.

 Что приходилось вытаскивать из прямой кишки у пациентов?

Да что угодно. На самом деле любое инородное тело, заведенное туда, уже проблема, и от обычного карандаша, который улетел вовнутрь, получить перфорацию кишки ничего не стоит: сам он уже не выйдет, а встать поперек кишки вполне может. Меня очень поразила обычная металлическая кружка с ручкой, которую я однажды достал из прямой кишки одного мужчины.

Фото: из личного архива Андрея Максименкова