Исследования социологов и экономистов пугают нас роботизированным будущим, обещая, что искусственный интеллект и автоматизация заменят человека во многих сферах и это приведет к исчезновению многих профессий. «Москвич Mag» поговорил с программным директором образовательной платформы Future Hub Реной Рзаевой о том, чему надо учиться уже сейчас, чтобы не остаться в будущем без работы, и почему бизнес, а не наука — подлинный двигатель прогресса.
Согласно прогнозам, проникновение автоматизации во все сферы экономики приведет к безработице сотен миллионов человек. Куда этих людей девать и кто их будет содержать?
Действительно, этот вопрос обсуждается во многих странах на государственном уровне. Предполагаю, что будут особые госпрограммы по помощи безработным, в том числе для переквалификации. Но часть людей все же окажется на пособии и будет гарантированно получать какие-то выплаты.
Но автоматизация и повсеместное внедрение искусственного интеллекта не означает, что востребованы будут только связанные с IT специальности. Будут развиваться и более творческие и коммуникативные профессии. Нужно будет уметь управлять нейронными сетями, модерировать, анализировать. Работать с искусственным интеллектом смогут и стопроцентные гуманитарии. Так что для паники нет оснований, работа будет для всех, кому она нужна. Но, наверное, часть людей переупакуется и перепрошьется, а часть сядет на пособия.
Что бы вы порекомендовали делать уже сейчас?
Важно заниматься не только профессиональным развитием, поэтому work-life balance как никогда актуален. Важно постоянно учиться, следить за трендами, развивать гибкие навыки, работать с осознанностью.
А конкретно? Какие гибкие навыки развивать, что значит «работать с осознанностью»?
Дело в том, что к таким огромным техногенным информационным нагрузкам вроде потоков автомобилей, компьютеров или смартфонов эволюционно наш мозг не готов, он до сих пор не адаптировался. А за последние десятилетия информационные и цифровые нагрузки выросли кратно. В итоге мы имеем массово возросшие проблемы с психикой, тревожные расстройства, синдромы хронической усталости и тому подобное. Эффективнее всего справиться с возросшим информационным давлением нашей психике помогает не ЗОЖ или спорт, а практики осознанности, внутренней работы с вниманием и навыки управления эмоциями. В результате изысканий мы подтвердили тезис о том, что практики осознанности в значительной степени влияют и на то, куда и как развивается твоя жизнь: и на софт-скиллс (гибкие навыки), и на хард-скиллс, конкретные знания и умения.
Я бы ввела в школьную программу не черчение, а такие предметы, как «критическое мышление» и «фактчекинг».
Но как эффективнее развивать осознанность? Для кого-то лучший способ — это медитация (которая развивает нейропластичность, помогающую нам меняться), для кого-то — походы к психологу или чтение специализированной литературы. Мы сейчас запускаем на нашей платформе программу по разным практикам развития осознанности.
А что еще посоветуете «прокачивать» кроме практик осознанности?
Цифровые навыки, которые могут применяться везде. Раньше мы писали «опытный пользователь Excel», сейчас такое даже странно упоминать. Зато востребованы такие навыки, как prompt-инжиниринг, кибербезопасность (хотя многие до сих пор используют один пароль для всех приложений), навыки прогнозирования, критического и системного мышления, фактчекинг. Я бы, например, обязательно ввела в школьную программу не черчение, а такие предметы, как «критическое мышление» и «фактчекинг». Вокруг столько разной информации, что мы привыкли читать заголовками, не проверяя.
Что вы имеете в виду под навыками прогнозирования?
Есть же профессия футуролог, хотя в русском языке это слово имеет негативную коннотацию. Во всем мире работают форсайт-менеджеры, которые строят прогнозы в бизнес-среде. Во многих крупных компаниях есть целые отделы, которые занимаются анализом трендов, прогнозированием и моделированием будущего.
Но, конечно, прогнозирование не исключает возникновения непредвиденных ситуаций вроде пандемии, это называется «Черный лебедь». Термин ввел в оборот финансист и философ Нассим Талеб, и он означает труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия.
Но в целом прогнозирование вполне неплохо работает. Например, в маркетплейсе ASOS искусственный интеллект научился прогнозировать и угадывать модные цвета.
Если все же вернуться к навыкам будущего, то что нужно обязательно знать и уметь уже сегодня, чтобы комфортно в это будущее войти?
К базовым навыкам я бы отнесла понимание рынка, обладание начальной маркетинговой экспертизой, знание того, как работают PR-технологии, умение выделять чистую информацию и навык ее проверки, адаптивность и быструю обучаемость. В целом нужно понимать технологии, тренды, куда развивается мир и бизнес.
Каких профессий не хватает Москве, что будет востребовано?
Например, специалистов, которые занимаются настройкой автоматизированного транспорта (доставок разного рода), точно будут востребованы инженеры по программированию роботов-доставщиков. Как ни странно, не хватает людей в IT вроде специалистов по кибербезопасности или обучению и программированию искусственного интеллекта.
Постепенно все профессии в той или иной степени переходят в digital.
Кроме того, в будущем будет популярно все, что связано с зеленой энергетикой и экологией. Эта область развивается очень быстро, и в ближайшие несколько лет для нее будет требоваться все больше сотрудников. Многие страны будут переходить на экономику, основанную на принципах устойчивого развития. Это подтолкнет бизнесы к перестройке: нужны будут работники, которые проводят анализ воздействия человеческой деятельности на окружающую среду, разрабатывают рекомендации по улучшению экологической эффективности, специалисты по внедрению принципов устойчивого развития в бизнес. Будут нужны специалисты, которые помогут перестроить процессы внутри компаний.
Наши компании, которые оказались вне мирового рынка, по-прежнему соблюдают все договоренности?
Конечно, да. История с экологией продолжает работать, и лет через десять эта проблема встанет очень остро. И государство, и бизнес должны начать к этому готовиться. Если раньше бизнес концентрировался в основном на том, как заработать больше денег, то сейчас мы живем в переходном периоде. И скоро бизнес будет всерьез думать не только о заработке и формальном соблюдении требований, но и о том, как реально сберечь экологию.
Как будут меняться привычные профессии в обозримом будущем? Например, врач, редактор или учитель?
Те же редакторы и копирайтеры вовсю используют искусственный интеллект в своей работе. Даже я прошу ChatGPT, например, описать мне профессии будущего. Это называется prompt-инжиниринг, не совсем программирование, а навык работы с нейросетями.
Постепенно все профессии в той или иной степени переходят в digital, в той же медицине применяется аналитика, созданная с помощью ИИ, но лечение все равно происходит при помощи врачей. Вместе с тем уже есть программы, скачав которые на смартфон, можно отсканировать родинку самостоятельно и определить, злокачественная она или нет. Персонализированная превентивная медицина тоже востребованная история, и спрос на нее будет только возрастать. И в целом медтех — это будущее. Но чтобы это стало массовым, должно пройти примерно пять-десять лет. Помимо того, что сами технологии будут дорабатываться, их еще нужно массово внедрить, перестроить все процессы, а это сложно и технологически, и в плане бюджетов.
Сегодня снова оживает сфера виртуальной реальности, появляются тренажеры VR, которые используются в той же медицине для моделирования ситуаций, проработки психологических моментов, помощи людям с ограниченными возможностями.
Вне медицины это тоже широко развито, например, с помощью VR-шлема пилотов учат летать, а автомобилистов — водить. Школьники и студенты получают доступ к интерактивному контенту, что повышает их вовлеченность.
Останется ли высшее образование в будущем? Раньше окончил престижный вуз, и вперед, а сегодня на онлайн-курсах реально получить те же знания.
Онлайн не заменит офлайн полностью. Особенно это касается школьного образования. Для детей и студентов обучение не просто потребление информации, но еще и социальный институт. Поэтому очень важен гибридный формат, что рано или поздно приведет к смене методологии, а значит, будут нужны разработчики в этой сфере.
Вот я нередко пользуюсь расшифровщиком снов в Telegram.
Высшее образование тоже вряд ли полностью уйдет в онлайн. В вузе важны не только знания, это своеобразный тренажер для выхода в социум, приобретения круга друзей и социального капитала.
Не станет ли высшее офлайн-образование элитарным? Если любой может прослушать онлайн курсы Гарварда, Йеля или Оксфорда, родителям не надо горбатиться, чтобы отправить ребенка физически где-то учиться.
Я слышала теорию, что да, высшее образование станет элитарным. А возможно, через пару десятков лет нам будут знания просто в голову загружать.
Но точно не стоит бояться, что придет искусственный интеллект и полностью заменит все наши профессии и заставит людей на него работать и все мы станем биороботами, как в матрице.
На деле все прозаичнее: вот научились писать с помощью ИИ на обывательском уровне и используем его для текстов или генерации изображений. Или вот я нередко пользуюсь расшифровщиком снов в Telegram. Например, мне приснился сон, что я где-то в доме одна и не могу выбраться. Я думаю, что мое подсознание хочет донести? Вот ИИ мне базово расшифровывает, а я рефлексирую, что я в ситуации, из которой не вижу выхода, я в стрессе. Или я пишу с помощью ChatGPT, а наш редактор — с помощью Notion. А еще я ненавижу аудиосообщения, поэтому купила себе платный Telegram, который все расшифровывает в текст.
Медицина и IT развиваются схожим образом во всем мире или есть какие-то особенности? Например, у китайцев развивается биотех и востребованы такие-то профессии, а где-то еще что-то другое?
Я бы сказала, что есть амбассадоры, передовые страны. Лидеры в развитии ИИ и биоинжиниринге — США, Япония, Китай и Германия.
Существующее законодательство тормозит развитие технологий и науки? Например, я генетик и хочу возродить динозавров, а мне говорят ― нельзя.
Двигатель прогресса не наука и не государство, а бизнес. Государство слишком медленное, человек ― ленивый и немотивированный, а бизнес — самый быстрый элемент, за ним будущее и прогресс. Тот же ChatGPT придумал бизнес, потому что хотели зарабатывать деньги, конкурировать и в результате придумали новые продукты. Государство где-то мешает, а где-то помогает. Сейчас все государства заинтересованы в развитии.
Фото: из личного архива Рены Рзаевой