Ксения Сергиенко

«Работать удаленно хорошо, когда уже всех знаешь в компании» — HR-специалист Ольга Дементьева

4 мин. на чтение

Рынок труда в Москве восстанавливается после пандемии коронавируса, но некоторые ее последствия оказались необратимы. COVID-19 довел уровень безработицы до 6,1%. Но оказала ли пандемия положительное влияние на рынок труда? Об этом мы поговорили с руководителем HR4PR Agency Ольгой Дементьевой.

Как в целом коронавирус повлиял на рынок труда в Москве? Что кардинально изменилось?

Росстат говорит, что сейчас 4 млн безработных в России, из них 1,9 млн зарегистрировались в центрах занятости и получают пособие по безработице. Какие-то сферы однозначно просели, например туризм, салоны красоты, ритейл. Зато за время пандемии был рост вакансий в области антикризисного управления, HR-трансформации, организации стримов и видеотрансляций, онлайн-конференций, IT и биг-дата. Пожалуй, это самые значительные изменения за последнее время.

Последнее время — это сколько: год или несколько лет?

Годы! Например, некоторые компании уже давно пытаются перевести сотрудников на ту же удаленку, вывести бэк-офис в регионы и внедрить эджайл (метод гибкого управления, дающий сотрудникам возможность работать в свободном графике без привязки к офису. — «Москвич Mag»). Ко всем этим переменам компании очень долго готовились, а из-за пандемии все были вынуждены внести коррективы за считаные недели. Коронавирус запустил давно назревшие процессы. Также COVID-19 подтолкнул эйчаров на удаленный наем сотрудников, раньше они шли на это очень неохотно.

Почему неохотно?

Соискателя в любом случае лучше видеть. Например, если бы мы с вами сейчас беседовали не в Zoom, где вы меня видите в домашней обстановке, с забранными в хвост волосами, а встречались в кафе, и я бы пришла к вам накрашенная и в костюме, то вы бы посмотрели на меня совсем по-другому. У нас была бы другая атмосфера: с большей теплотой и эмпатией. Ведь видеосвязь съедает все эмоции и впечатления от человека. Лучше интервьюировать лично: смотреть в глаза человеку, чувствовать запах духов и видеть его микромимику. Сейчас приходится вынужденно беседовать онлайн, но к этому уже все относятся нормально.

Как так вышло, что за считаные месяцы все отбросили свои стереотипы и зажили в новой реальности? Например, один мой знакомый начальник еще в феврале был убежден, что удаленка плохая идея, зато в июле он всем рассказывал, насколько это классное и правильное решение.

Изменилось отношение к удаленке. Конечно, гораздо эффективнее решать какие-то вопросы онлайн, но у людей есть предубеждения, что лучше провести какую-то церемонию встречи. Когда все в мире так живут, то и мнение отдельно взятого человека трансформируется. Теперь большая часть рабочей жизни происходит онлайн, что значительно экономит время. Это одно из положительных влияний коронавируса.

Во время пандемии многим сократили рабочий день, а вместе с ним и зарплату. В этом можно найти положительные моменты?

Конечно. Если человек находится на удаленке, значит, он может где-то еще подработать. Например, заниматься интерим-менеджментом (особый вид управленческих услуг с консалтинговым уклоном, где работодатель платит фиксированную сумму за выполненную работу. — «Москвич Mag»). Ведь когда человек трудится всего полдня на своей основной работе, у него появляется моральное право тратить свои силы на другую работу. Это отличная возможность потренировать свои мозги, пополнить портфолио и резюме.

Помимо удаленной работы как еще пандемия положительно повлияла на рынок труда?

В компаниях происходит HR-трансформация: эйчары стали думать, кого и куда двигать по карьерной лестнице. Люди поняли, что им нужно менять или усовершенствовать свою квалификацию, а также расширять свои обязанности. Для многих пандемия — это толчок для развития и изменения траектории движения.

Лучше интервьюировать лично: смотреть в глаза человеку, чувствовать запах духов и видеть его микромимику.

После эпохи коронавируса я все чаще провожу карьерные консультации, где соискатели меня спрашивают: «Куда я двигаюсь? В какое сторону нужно смотреть? Какие новые компетенции мне нужны? Чему нужно учиться и где?» Коронавирус подтолкнул людей к осознанию того, что за свою жизнь они могут сделать не одну карьеру, а несколько разных. Для этого необходимо быть гибкими, адаптивными и быстро ориентироваться в том, какие смежные специализации можно получить и где быть более востребованными.

Удаленщики были всегда и многие им завидовали: они сидят дома, работают, но при этом у них есть возможность управлять своим временем. Как на них повлияла ситуация с коронавирусом?

Не уверена, что им многие завидуют. Представьте себе ситуацию: человек устроился работать в компанию на удаленке, человек не знает своих коллег, у него не налажены связи, которые помогают решать вопросы в офисе за считаные минуты. Новичку будет сложно адаптироваться к ситуации. Работать на удаленке хорошо только тогда, когда человек уже давно трудится в компании и всех знает. Отсутствие коммуникации — это одна из причин, почему многие окончательно не перейдут работать из дома. Да, удаленщики были всегда, и они меньше всего пострадали из-за пандемии, но к ним всегда было очень противоречивое отношение, ведь их сложнее всего контролировать руководству.

Кстати, есть статистика, которая утверждает, что на удаленке люди начали эффективнее работать.

Это история про целеполагание. Люди научились распределять свое время, а также стали вести чек-листы рабочих дел на день. Раньше за них это делали руководители. Вторая история связана с контролем. До пандемии некоторые начальники страдали микроменеджментом и пытались тотально контролировать своих сотрудников. Во время режима самоизоляции и перевода всех на удаленную работу им пришлось дать своим подчиненным генеральные задачи и отпустить вожжи. Наконец-то сотрудники смогли вздохнуть свободно, взять ответственность за работу на себя и научиться контролировать свое время.

Многие компании после пандемии отказались от офисов и перешли на полноценный удаленный формат работы. Это плюс или минус влияния коронавируса?

Дискуссионный вопрос. В офисе есть одна тонкость: люди хотят работать в кабинетах и опенспейсах, чтобы подчеркивать свой статус. Например, представьте себе картинку: человек в дорогом костюме пришел в красивый офис класса «А» с видом на «Сити», сел в кожаное кресло за дубовый стол, к нему тут же подошла помощница и принесла ему кофе. Офис и деловое пространство наделены дополнительными смыслами, это история еще и про самоощущение человека. Деловое пространство наглядно показывает, какую нишу сотрудник занимает в определенной среде. Также офис является местом, где человек может получить дозу социальных поглаживаний. Например, коллега с утра вам сказал: «Доброе утро, ты сегодня прекрасно выглядишь» или спросил: «Как твои выходные?» Именно эти коммуникации доставляют колоссальное удовольствие офисным сотрудникам.

Фото: из личного архива

Подписаться: