, 8 мин. на чтение

«Раньше больные были старше 60 лет, сейчас наши пациенты — 45-летние» — офтальмолог Ринат Файзрахманов

, 8 мин. на чтение
«Раньше больные были старше 60 лет, сейчас наши пациенты — 45-летние» — офтальмолог Ринат Файзрахманов

Почти все, чем мы окружили себя, живя в большом городе, вредно для глаз. Какие симптомы служат сигналом серьезных проблем со зрением и что категорически нельзя делать при травме глаз, рассказывает доктор медицинских наук, заведующий клиникой офтальмологии Пироговского центра Ринат Файзрахманов.

Какие факторы негативно влияют на зрение городских жителей?

Проблемы мегаполиса связаны в первую очередь с его неблагоприятной экологической обстановкой, и на здоровье горожан существенно влияет городская среда. Наши глаза отражают общее состояние организма. С медико-биологической точки зрения следствием влияния экологических факторов городской среды являются техногенность общества и гиподинамия.

Техногенность приводит к тому, что человек практически «живет» в гаджетах. На работе — компьютер, дома и в метро — смартфон. Гаджеты в свою очередь влияют на цилиарную мышцу, ту самую, которая обеспечивает работу хрусталика (естественной линзы в глазу, позволяющей видеть четко вблизи и вдали). Эта мышца и так с возрастом начинает плохо работать и перестраивается на работу вдаль, поэтому большинство людей после 45–50 лет вынуждены носить плюсовые очки для чтения. А так как гаджеты фиксируют постоянное напряжение глаз в одном положении и мышца не работает, как при чтении книг, то ухудшение остроты зрения наступает раньше. Сегодня эта патология молодеет, и очки для коррекции дальнозоркости требуются уже 35-летним.

Второй важнейший фактор, негативно влияющий на зрение жителей мегаполисов — гиподинамия. Это особенно актуально для Москвы, где плохая экология и нет обширных лесных территорий. Людям почти негде гулять на свежем воздухе.

Опасность гиподинамии заключается в хронической гипоксии, нехватке кислорода. Глаз — сложная система, в нем есть оптическая часть, как в фотоаппарате, и сетчатка, как пленка в фотоаппарате, а хроническая гипоксия приводит к возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Если прекратить кровоток в сетчатку глаза, то она погибнет ровно через пять минут, как и мозг. А при хронической гипоксии возникает нарушение питания, и организм начинает адаптироваться к такому состоянию: при недостатке кислорода увеличивается количество сосудов и разрастается микрососудистое русло. Этот патологический процесс приводит к тому, что центральная зона начинает полностью атрофироваться, возникает отек и разрастание фиброзной ткани. На сетчатке есть макулярная зона диаметром меньше 1 мм, маленькая точка, которая отвечает за остроту зрения, и если она затронута, то человек может потерять зрение.

К сожалению, процент этой патологии, особенно среди москвичей (Москва — эндемичный район по возрастной макулярной дистрофии сетчатки), неумолимо растет вверх. Если раньше больные были старше 60 лет, то сейчас наши пациенты — 45-летние. Несмотря на появление новых методов и диагностики, и лечения (препаратами, которые вводятся иглой внутрь глаза), мы не можем вылечить этот процесс, если он уже запущен, только приостановить. Поэтому очень важно проводить профилактику.

Что посоветуете в качестве профилактики?

Прежде всего ограничение зрительной нагрузки при использовании гаджетов, не более 3–4 часов в день суммарного времени. Но мы живем в Москве, и понятно, что иногда просто нет возможности соблюдать подобный режим. Даже у нас, врачей, которые работают с оптикой и микроскопами. Поэтому для здоровья глаз важно всеми силами избегать четырехчасового нон-стопа и, например, войти в ритм, при котором на каждые два часа работы приходится получасовой перерыв.

Это прекрасная возможность, чтобы поделать упражнения для глаз. Самое интересное, что сегодня врачи опять возвращаются к забытой старой зрительной гимнастике, которая позволяет расслабить цилиарную мышцу.

Вот несколько упражнений: крестообразный взгляд вверх-вниз-вправо-влево, зрительно делать глазами восьмерку или нарисовать точку на оконном стекле и, стоя рядом, смотреть вдаль, потом на эту точку, потом опять вдаль, и так раз пятнадцать.  Таким образом цилиарное тело начинает работать, а вслед за ним и хрусталик.

Дома после работы лучше читать бумажные книжки, а не электронные. Человек сам не замечает, как машинально отдаляет и приближает книгу, перелистывает страницы, вся эта мелкая моторика приводит к перенастройке мышцы и ее тренировке.

Важнейший шаг для профилактики проблем со зрением — борьба с гиподинамией, которая включает обязательные прогулки, активный образ жизни, физкультуру, что в свою очередь увеличивает поступление кислорода в организм и накопление кислорода в сетчатке.

Сетчатка — часть головного мозга, вынесенная на периферию, и очень чувствительна к кислородному голоданию.

И обязательно стоит обратить внимание на питание. Для людей с проблемами глаз очень важно ввести в рацион натуральные продукты, особенно включающие в себя витамины группы А, Е, Д и содержащие ретинальные пигменты — лютеин и зеаксантин (они есть в бобах, капусте, морковке и горохе).

Какие симптомы должны насторожить здорового человека?

Любое непривычное изменение. Например, изменение поля зрения, когда одним глазом человек все видит, а другим не видит какие-то участки вверху, внизу или с височной стороны. Это может указывать на глаукомный процесс или отслойку сетчатки.

Если человек перестает видеть вблизи или вдали, или, наоборот, неожиданно начинает в возрасте 60 лет читать книжки без очков. Такие перемены могут быть вызваны патологией сетчатки или хрусталика. Нарушение сумеречного зрения, когда водитель ночью начинает плохо различать цвета светофоров, говорит о нарушении фоторецепторных клеток сетчатки. Или помутнения перед глазами: плавающие указывают на патологические изменения внутри стекловидного тела, которым наполнен глаз, а фиксированные — на то, что затронута сетчатка. Обязательно надо обратиться к врачу, когда наблюдается метаморфопсия — искаженное восприятие формы, когда человек смотрит на прямую линию и одним глазом видит, что она прямая, а другим, что кривая. Это явная симптоматика изменения сетчатки.

А есть шанс, что мы эволюционируем вслед за техногенным миром и человеческие гены приспособятся к изменившимся условиям жизни?

Различные генетические мутации происходят постоянно, но в адаптивном смысле гены мутируют не так быстро, как меняется мир. Нужно не меньше 300–500 лет, чтобы произошли какие-то изменения. Экология и условия жизни и труда людей ухудшаются настолько быстро, что организм не успевает адаптироваться. Это причина многих болезней. Например, у многих животных нет заболеваний глаз, характерных для человека, нет пресбиопии, старческого зрения, вынуждающего читать в очках, или гиперметропии (дальнозоркости). Связано это с тем, что у животных другой образ жизни. Но люди начали читать давно, а глаза не научились перестраиваться на протяжении многих веков. Очевидно, что и процесс эволюционной адаптации к техногенному миру займет значительное время, а пока рост технологий опережает изменения генов.

Вредные привычки могут повредить глазам?

Лидер по вредности — курение. Все исследования показали, что у курящих людей заболевания глаз возникают с более высокой частотой. Это связано с уменьшением кислорода из-за сужения сосудов и изменений в легких. Наверное, все не было бы так плохо, если бы сетчатка не была столь чувствительна к кислородному голоданию. Это связано с тем, что сетчатка — часть головного мозга, вынесенная на периферию.

Какие хронические болезни провоцируют проблемы с глазами?

Прежде всего это сахарный диабет, при котором страдает сетчатка. Диабетическое поражение глаз офтальмологи уже выделяют в отдельную группу: диабетический макулярный отек и диабетическая ретинопатия. Лечение оперативное и тяжелое, оно нацелено на то, чтобы приостановить этот процесс. Пока не уберем причину диабета, не сможем убрать последствия для глаз. Но мы научились лечить изменение макулярной зоны на фоне диабета с использованием ряда лекарств, которые к нам пришли из онкологии. При введении непосредственно в глаз они могут блокировать процессы неоваскуляризации, патологическое разрастание сосудов там, где в норме их быть не должно. И это прорыв, раньше пациенты при таких диагнозах слепли.

Еще одна большая группа риска — больные артериальной гипертензией, проще говоря, гипертоники. Это заболевание интересно тем, что многие не обращаются к врачу, считая, что высокое давление — вариант нормы. В свое время появился даже термин — «рабочее давление», только этот подход уже отменили во всем мире. Дело в том, что при высоком давлении (160–170 мм) у человека начинают видоизменяться сосуды, прежде всего мелкие — такие, как на сетчатке глаза, что приводит к изменению ее структуры. Гипертоникам и диабетикам показано постоянное, раз в полгода, обследование у офтальмолога. Да и всем остальным после 45 лет тоже. Глаз сам по себе уникален, он, как и суставы, забарьерный орган. Дело в том, что в глазу есть белки, и в случае их попадания в кровь (например, при травме) организм реагирует на них как на чужеродные и начинает вырабатывать антитела глазного яблока как против поврежденной части, так и против здоровой. И если пострадал один глаз, зрение может пропасть в обоих. Поэтому природа сделала гематоофтальмический барьер: кровоток, прежде чем попасть в глаз, проходит барьеры, чтобы ткани хрусталика не распространялись дальше.

У глаз проницаемость значительно ниже, чем в носовой или ротовой поверхности. Поэтому в общественных местах маску носить надо, а очки — смысла нет.

Но вернемся к профилактике. Заболевания зрения не возникают спонтанно. Сначала меняются сосуды, потом появляются кровоизлияния на сетчатке, которые человек может не ощущать, и когда уже доходит до макулы, точки в 1 мм, только тогда человек начинает понимать, что с ним творится что-то не то. На раннем уровне врачи могут приостановить изменения, а значит, сохранить зрение на высоком уровне.

Есть заболевания глаз, которые не лечатся?

Мы уже умеем делать многое. И врожденную слепоту в ряде случаев лечим, и пересадку хрусталика делаем, а вот, например, дальтонизм и группу заболеваний, при которой люди не различают цвета или оттенки, вылечить не можем.

Какие прорывные открытия были в офтальмологии за последние 10–15 лет?

Очень много, но главные изменения произошли в плане оперативного лечения. В нашей клинике при проведении хирургической коррекции зрения используется новая методика Smile, когда делается микронасечка 1 мм и через нее проводится операция. Это даже не микро-, а нанохирургия.

Например, через такие микроразрезы лечится катаракта: мутный хрусталик удаляется и ставится искусственная интраокулярная линза из специального полимерного материала. Витреоретинальная хирургия, делающая операции на сетчатке глаза, которыми я занимаюсь, работает всего через два-три прокола размером 25–27 гейдж (примерно 0,3 мм), и это несомненный прорыв. Можем поменять не только хрусталик, но и заменить роговицу на искусственную или донорскую. Однако если процесс касается сетчатки глаза, световоспринимающего материала, то ее поменять пока не можем. Но исследования в этом направлении ведутся. Разработаны импланты, которые частично заменяют поврежденную сетчатку. Когда на поврежденную сетчатку помещают такой искусственный имплант, он в состоянии воспринимать свет и передавать его на клетки-проводники, то есть выполнять функции фоторецепторов. Зрение будет не идеальное, а только предметное, но все же человек видит. В России, к сожалению, пока такие операции не проводятся. Они очень дорогие, но, думаю, вскоре будут.

Вот пересадки глаза в мире пока не было, и искусственный глаз прижить человеку пока невозможно. Зрительный нерв — это кабель, через который идет сто тысяч проводков, и каждый несет зрительную информацию. Человек пока не научился соединять эти сто тысяч проводков между собой, может, лет через двести сможет.

Говорят, коронавирус проникает и через глаза? Теперь только в очках на улицу?

Большинство вирусов проникают через слизистую, через конъюнктиву. Но у глаз проницаемость значительно ниже, чем в носовой или ротовой поверхности. Поэтому в общественных местах маску носить надо, а очки — смысла нет.

Что надо делать при травме глаза?

Травмы бывают нескольких видов. Открытые травмы, когда что-то попало, закрытые, например при ударе головы, и ожоги, которые в свою очередь делятся на химические и термальные. При любых травмах глаза главное, к чему нужно стремиться, это снизить двигательную активность травмированного глаза. Если есть глазные антисептические капли, например альбуцид, то их нужно закапать и наложить на оба глаза повязку. Глаз — парный орган, и если двигается здоровый глаз, двигается и больной. Ограничить двигательную активность самого пострадавшего и как можно скорее доставить в ближайшую больницу. Никаких промываний водой или чаем. Только к врачу.

Фото: Александр Лепешкин