search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Роспись в углу и прямые эфиры для «гостей»: как проходят московские свадьбы эпохи коронавируса

, 4 мин. на чтение
Роспись в углу и прямые эфиры для «гостей»: как проходят московские свадьбы эпохи коронавируса

Самоизоляция превратилась в неслабую проверку семейных уз.

Проведя вдвоем, плечом к плечу, ноутбуком к ноутбуку, две недели в 32 кв. м, невольно задумаешься: «А может, ну это все?», «Мы еще слишком молоды» и т. д. Кто-то использовал локдаун как экспресс-проверку отношений. «До карантина познакомилась с парнем, завязался роман. Решили самоизолироваться вместе. Так я через две недели бежала просто!» — смеется подруга. В таких случаях все вспоминают новость о том, что после карантина в Китае выросло число разводов, но, может, это связано с тем, что ЗАГСы попросту долго не работали.

В России проблему сперва попробовали решать, как это часто бывает, запретами: 31 марта Министерство юстиции предложило приостановить в России регистрацию браков и разводов. Правда, 3 апреля пресс-служба ЗАГС Москвы уведомила, что в Москве браки регистрировать продолжат, но в формальной обстановке, без гостей.

Что творилось в период с 31 марта по 3 апреля? Неразбериха. Менеджеру Ольге Кононовой, подавшей заявление на 1 апреля в подмосковном городе Раменское, не повезло. «Я выбирала дату «с приколом» специально. Представляла, как 1 апреля выложу фотографии в свадебном платье в инстаграм, и все будут писать: «Шутка?» Вот и дошутилась». О том, что регистрация отменяется, Ольга узнала внезапно, хотя до этого в течение недели звонила в ЗАГС и уточняла, все ли в силе: «В воскресенье 29 марта меня разбудил звонок из ЗАГСа: «Мы отменяем все регистрации. Вышло постановление». Я попросила назвать номер документа. В ответ работница ЗАГСа промямлила цифры. Пробила в поиске — такого номера документа не существовало. Да, была новость о том, что стоит приостановить подачу регистраций, но ранее поданные регистрации должны были пройти. А потом все посыпалось. Отменился визажист. Студия, в которой мы должны были фотографироваться, закрылась. Несмотря на то что работница ЗАГСа уже пошла мне навстречу, сказала, что меня будут ждать, 31 марта я позвонила и попросила перенести регистрацию на 10 июля. Надеюсь, она не сорвется».

Сотрудник компании Parimatch Николай Соловьев начал звонить в московский ЗАГС с введением первых ограничений: «Мы подали заявку через госуслуги еще в октябре и очень этот день ждали. Мониторил новости каждый день, обновляя страницу Moszags, а за неделю до женитьбы ЗАГС сам мне позвонил и сказал, что нас ждут, но только без родственников и гостей». «Мы оформляли заявку на регистрацию сильно заранее и, когда услышали, что рекомендуют переоформить дату, дозвонились до ЗАГСа, — рассказывает директор по коммуникациям «AliExpress Россия» Анастасия Жбанова. — Нам сказали: «Раз вы такие упрямые, приходите, но торжества не будет, просто распишем вас в уголочке»».

Собственно, отменили именно торжественную регистрацию — с гостями, музыкой и речами. «Когда выбираешь выходной день, автоматически назначается торжественная церемония — с казенной речью, музыкой из репродукторов и прочим официозом. Поэтому когда правительство запретило торжественные обряды, нас это даже обрадовало», — рассказывает Юлия Бойкова, PR-менеджер кинокомпании.

Директору отдела красоты журнала Glamour Анне Саакян тоже позвонили из ЗАГСа накануне торжества. Спросили, будут ли переносить дату: «Я ответила, что нет. Тогда нас предупредили, что мы можем приехать только вдвоем на регистрацию без торжественной церемонии. Мы попросили сына, ему 19, поехать с нами пофотографировать. Когда мы подъехали к воротам ВДНХ, оказалось, что пропуск на машину нам не дали. Начался ливень. Мы час ездили вокруг, ждали, когда закончится дождь, а после бросили машину и побежали: я в легком платье и туфлях на босу ногу. Вообще это романтика — одни в пустом Дворце бракосочетания. Девушка, которая нас регистрировала, была в маске, а мы так спешили, что свои забыли в машине. Кольца мы сделать не успели, на что регистратор заметила, что мы не одни такие».

В ЗАГС пускали исключительно вдвоем, даже без фотографа. Эмбриологу Кате Захарченко и ее жениху на входе заботливо выдали маски: «Охранница фотографировала нас внутри ЗАГСа. Потом работница ЗАГСа, при которой мы подписывали документы, произнесла речь, спросила о согласии. И постоянно фотографировала нас на наш телефон — это было очень приятно».

Анастасия Жбанова рассказывает, что их ЗАГС был закрыт, а внутрь в назначенный час их пустил охранник: «Провел нас через рамку металлодетектора, померил температуру бесконтактным термометром и попросил обработать руки дезинфектором. Потом мы попали в пустой коридор, похожий на актовый зал школы. У нас забрали паспорта, а через 20 минут вышла девушка в маске и перчатках, велела подписать документы и объявила нас мужем и женой. Во время регистрации мы вели прямой эфир в инстаграме, заранее предупредив о нем «гостей»».

Что осталось молодоженам после росписи? Гулять по пустому городу, ехать обратно домой к шампанскому и кошке или к родственникам на дачу, если те бесстрашно согласились их принять. Но даже с прогулками вышла накладка: погода нас в мае не баловала. Анастасия Жбанова не сдалась и, радуясь, что фотограф не отменился, решила после росписи прогуляться с мужем и сделать фотографии, несмотря на то что «по-осеннему холодный дождь лил стеной». Редкие прохожие реагировали на молодоженов по-разному: «Кто-то приветственно сигналил и махал из окна, а кто-то, проходя мимо, ругался, что мы «выпендриваемся в коронавирус»». Актриса Валентина Сутягина с мужем тоже отправились гулять по городу, не испугавшись «перекрасить» подол белого платья в серый: «Прошлись по Чистым прудам с кофе из автомата, закусывая «Твиксом», а прохожие предлагали сфотографировать нас на телефон».

До того как я пообщалась с героями, была уверена: если бы моя свадьба выпала на карантин, я бы перенесла дату. Свадьба, что бы кто ни говорил, событие важное. Планируя этот день с любимым человеком, вряд ли представляешь себя без родных и друзей, в маске, в пустом ЗАГСе с его и без того нафталиновой обстановкой, а в половине случаев — без красивых фотографий или в образе «что успело доехать». Но в конце на вопрос «Почему вы не перенесли регистрацию?» я получила ответы, которые в целом можно описать как «А зачем?». Несмотря на все ограничения, герои были счастливы и уверены — день прошел как надо. И хотя свадебное платье не приехало, а вместо уютного свидания в кафе пришлось пить кофе из автомата, Валентина Сутягина говорит, что была рада провести этот день именно так. А кто-то, как Анна Саакян, подошел к обстоятельствам с иронией: «Мы всегда знали, что свадьба будет камерной, без большого количества гостей, тамады и прочего. Мы и друзьям сказали, что ничего отмечать не будем. Когда началась пандемия, шутили, что зря сказали: так пришлось всем объяснять, почему хотим камерную, а так были бы ни при чем». Свадебная индустрия старательно продает нам «событие мечты», хотя главное, что нужно сделать — это встретить подходящего человека, с которым будет не скучно не то что две недели, а целую жизнь, выбрать день и быть счастливым.