search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 30 лет назад в России отменили государственную монополию на алкоголь

, 2 мин. на чтение
Ровно 30 лет назад в России отменили государственную монополию на алкоголь

Государственная монополия на алкоголь в истории России много раз вводилась и отменялась. На стороне госмонополии всегда были медики и финансисты. На стороне свободы — только частники.

В СССР монополия действовала с 1924 по 1992 год. Она убивала двух зайцев: охраняла население от подделок и существенно пополняла казну. В некоторые годы монополия на водку давала бюджету СССР до 40% прибыли.

После распада СССР и торжества рынка все медицинские, моральные и государственные интересы в области торговли алкоголем были забыты. 7 июня 1992 года указ Бориса Ельцина отменил монополию на алкоголь. Отныне вино, пиво и водка могли производиться на предприятиях любой формы собственности. Были отменены и пошлины на ввоз импортной алкогольной продукции.

Указ Ельцина в прямом смысле открыл ящик Пандоры, став причиной огромных потерь бюджета и массовых жертв среди населения. Стоимость водки резко подскочила, а ее качество больше никто не контролировал. Если раньше самогоноварение считалось уголовным преступлением, то теперь вся страна обзавелась змеевиками. Заводскую водку безбожно бодяжили, то есть разбавляли водой. Кроме того, началось массовое изготовление фальсификатов. Даже старые ликеро-водочные заводы переходили на низкокачественное сырье.

Реформаторы ожидали, что ельцинский указ откроет двери для элитного алкоголя с Запада. Вместо этого уже летом 1992 года в Россию из Гамбурга хлынул поток беспошлинного 96-процентного спирта «Рояль». Его яркая реклама — короны на красном фоне — заполонила билборды и телевидение. Литр «Рояля» стоил всего 300 рублей, а пол-литра заводской водки — 120 рублей. При этом производство литра «Рояля» стоило меньше доллара. Понятно, что дешевый и убойный «Рояль» шел на изготовление кустарной водки. Страна буквально потонула в «Рояле». В народе немедленно родился анекдот: «Прихожу с работы усталый. Закат, вечер. Сажусь за “Рояль”».

Чуть раньше тот же Ельцин подписал указ о свободе торговли. Сложив два указа, мы получили продажу любого алкоголя от любых производителей буквально на каждом углу. Газеты безумствовали и требовали еще больше свобод. Всех возмущала попытка Лужкова ограничить торговлю на улицах Москвы. «Известия» клеймили позором антиалкогольную кампанию 1980-х годов, которая — о, ужас! — сократила потребление алкоголя до 3,5 литра в год. Указ Ельцина, считали в газете, позволит стране «выйти из кризиса».

Из «кризиса» страна действительно вышла. Потребление алкоголя на душу населения возросло с 3,5 литра в 1990 году до 18,5 литра в 2000 году. Смертность от алкогольных отравлений за 10 лет выросла в 6 раз. Уже 11 июня 1993 года Ельцин попытался открутить ситуацию назад и подписал указ о восстановлении государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции. Но фарш не превратился в теленка. За год немыслимой свободы и неконтролируемых доходов от продажи паленой водки власти на местах намертво срослись с алкогольными кустарями. Созданная в 1993 году Госинспекция по обеспечению госмонополии на алкоголь была ликвидирована в 1998 году. Сейчас закон Ельцина от 1992 года фактически продолжает действовать. Госмонополии на спирт в России нет и не предвидится. Алкогольное лобби так сильно, что никакие законодательные инициативы в этом направлении просто невозможны. «Про алкоголь даже говорить не хочется, — говорит председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития Сергей Градировский. — Конечно, что-то делается, но у этой отрасли такое лобби, что даже если завтра станет общепризнанным, что каждая вторая смерть в России — по причине алкоголя, я не уверен, что кто-то сможет кардинально изменить эту ситуацию. Вам тут же объяснят, что “губит людей не пиво, губит людей вода” или что “хорошая водка не вредит, вредят суррогаты, с ними и боритесь”».

Фото: Станислав Шаклеин/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: