Ровно 35 лет назад в «Лужниках» прошел финал первого конкурса красоты «Московская красавица-88»
К весне 1988 года всем в СССР было понятно, что после 15 лет застоя времена начали стремительно меняться. Самый молодой генсек страны Михаил Горбачев объявил перестройку. Цой требовал перемен, а в марте 1988 года в фильме Василия Пичула «Маленькая Вера» впервые в истории советского кино показали половой акт. После этого идея конкурса красоты уже не казалась совсем уж аморальной.
Строго говоря, конкурс «Московская красавица» не был первым для советских женщин. В регионах нечто подобное уже проводили, но на правах чистой самодеятельности. Московский конкурс красоты стал первым официальным мероприятием. Инициаторами выступили журналисты «Московского комсомольца», которые летом 1987 года провели свой конкурс, получивший бешеную популярность. Идею бурно поддержал Московский горком комсомола. Организацию взяло на себя управление культуры Москвы, а спонсором и партнером выступила русская редакция западного концерна Burda Moden.
Никто тогда не понимал, какова должна быть идеология конкурса, где в финале девушки должны были пройти по подиуму в купальниках. «Мы не знали, чем все это закончится», — честно признавался главред «МК» Павел Гусев. Организаторы старались подчеркнуть отличие советского смотра красавиц от западных безобразий. «Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несет важную, социально преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе», — говорил секретарь Московского горкома ВЛКСМ Вячеслав Панькин на пресс-конференции. Советские зрители кивали, соглашались и ждали финала в купальниках.
Организаторам конкурса пришлось непросто. «По каким параметрам отбирать красавиц? Этого мы не знали, — говорила директор конкурса Мария Парусникова из “МК”. — Решили наконец, что участницами могут быть и замужние женщины, и иногородние». Таким образом, слово «мисс» в названии отпало само собой. От физических параметров тоже отказались. На конкурс могла зарегистрироваться любая женщина СССР любых форм. Главный режиссер конкурса Михаил Злотников этим фактом особенно гордился: «Мы не следовали так называемым мировым стандартам. В конкурсе могла принять участие девушка с любой фигурой. Главная задача, которую мы перед собой ставили, показать, что советская женщина может быть не только решительной, деловой и сильной. Она обязательно должна быть еще и красивой».
Очередь желающих растянулась от метро «Парк культуры» до здания администрации на Зубовском бульваре. Дамы отвечали на вопросы и заполняли анкеты. «Никто до конца не понимал, что они должны сделать, — вспоминала Парусникова, — было несколько у нас членов комиссии, секретари горкома, представители культурной общественности. Вот когда они все заходили, главное было не показать нашего удивления при появлении той или иной девушки. Но они все были очень переполнены достоинством и гордостью, что они пришли. И только Леня Якубович, если это была симпатичная какая-то девушка, говорил: “Извините, пожалуйста, поднимите, пожалуйста, юбочку”. Она так скромно приподнимала юбочку, показывала коленочки, он улыбался и говорил: “Боже, вы такая красивая, расслабьтесь”. Они начинали улыбаться и сразу, в общем, какая-то реальная картина, живой человек».
По разным данным, заявлений было подано от 2500 до 4000. Из них на конкурс отобрали всего 36 девушек, до финала дошли шесть. В состав жюри входили Анастасия Вертинская, Марк Розовский, Михаил Задорнов, а главным судьей стал Муслим Магомаев. Вел конкурс совсем молодой и никому не известный Леонид Якубович.
Только перед финалом организаторы догадались взглянуть на паспорта финалисток. Выяснилось, что Оксана Фандера одесситка и не прописана в Москве. Ирина Суворова замужем и имеет ребенка, что сразу сделало ее «Миссис Москва». У Елены Дурневой фамилия неподходящая. Выбор делался между тремя девушками: Марией Калининой, Еленой Передреевой и Катериной Чиличкиной. Елена, правда, тоже отпадала — уж слишком ее образ был хищным для русской красавицы.
Финал конкурса проходил 12 июня 1988 года в «Лужниках» и транслировался по телевидению. Билеты во Дворец спорта были раскуплены еще за два месяца. Финал состоял из трех этапов: дефиле в купальниках, национальном костюме и вечернем платье. Для моралистов добавили длиннющий интеллектуальный конкурс и почему-то викторину по географии. Обнаженную натуру постарались свести к минимуму. Девушек никто не готовил, организаторы понятия не имели, что купальники у всех должны быть одинаковыми, и финалистки шли кто в чем. Но даже не имея никакого опыта на подиуме, все девушки прошли перед залом и сотнями камер как абсолютные звезды — ослепительно улыбаясь.
Жюри оказалось перед трудным выбором. «По сути это была лотерея чистой воды, — вспоминала Парусникова. — Вертинская тогда сказала, что она отказывается от выбора первой красавицы Москвы — пусть лучше ее вообще не будет. Чего мы, конечно, допустить не могли. Так эдаким Юрием Гагариным и стала Маша Калинина — красивая девушка с русскими именем и фамилией».
Маше было всего 16 лет. В 1988 году она заканчивала школу и готовилась к поступлению в институт Мориса Тореза на переводчика. Ее данные (рост — 176 см, талия — 62 см и грудь — 88 см) стали стандартом женской красоты для всего СССР. «У меня был шок полный, я была уверена, что Оксана Фандера победит, — вспоминает Маша. — Она была очень хорошо сложена, артистична, умна. Взрослая достаточно — если я была подростком 16-летним, то Оксане уже исполнилось 20 и она на равных общалась с организаторами, была прирожденным лидером… »
Для Маши победа в конкурсе обернулась серьезными проблемами. Ее документы не приняли в институт, недовольная общественность звонила домой и травила девушку на улице. Впрочем, все это длилось недолго. Через год Маша заключила контракт с Burda Moden и уехала в США. Сейчас она тренер по йоге. В России остались только две финалистки того знаменитого конкурса — последнего радостного события в истории позднего СССР.