search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 45 лет назад четверг в столовых СССР стал рыбным днем

, 2 мин. на чтение
Ровно 45 лет назад четверг в столовых СССР стал рыбным днем

Рыбный день в СССР вводили дважды, и каждый раз по одной и той же причине — сельское хозяйство не справлялось с производством мяса.

Выручала рыба. Границы СССР омывали 12 морей, по длине береговой линии страна занимала первое место в мире и считалась второй рыбной державой. В царской России рыбу ловили мелкие частники и только в южных морях, но уже с конца 1920-х годов Советская Россия начала создавать мощный рыболовецкий флот, и добыча рыбы превратилась в серьезную отрасль. Рыбу стали ловить во всех морях, в том числе на Севере и Дальнем Востоке.

Первый рыбный день ввел 12 сентября 1932 года Анастас Микоян. Рыба с ее легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами D, A, E, йодом и цинком могла поправить здоровье граждан, катастрофически недополучавших белковой пищи. Уже к началу 1930-х рыбы в СССР ловили больше 1 млн тонн в год. Именно дальневосточная сельдь спасла страну от голода во время Великой Отечественной войны.

После победы о рыбном дне как-то забыли. Вспомнили о нем только к началу 1970-х, когда ситуация повторилась — мяса снова не хватало. Второй, «брежневский» рыбный день был введен 26 октября 1976 года постановлением ЦК КПСС. Теперь он был привязан к конкретному дню недели — четвергу. В эти дни в столовых подавали уху, минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе.

И первый, и второй рыбные дни в СССР сопровождались введением новых продуктов в рацион советских граждан. Хек, кальмары, нототения, ледяная рыба — после русской севрюги эти дети северных морей вызывали только смех: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня [Леонид Брежнев] мойвочкой назвал», «Не севрюга я, но тень ее — белотелая нототения».

Одно из главных недоразумений, вызванных рыбным днем, было связано с камчатским крабом. После Портсмутского мирного договора 1905 года полноправными хозяевами русских дальневосточных вод стали японцы. Они быстро наладили отлов и консервирование краба, чье нежное мясо в сыром виде транспортировке не поддавалось. Скоро консервированный краб стал общепризнанным деликатесом. Монополия японцев продержалась до конца 1920-х, когда на Дальний Восток пришел советский рыболовный флот. В 1928-м СССР закупил первый плавучий крабоконсервный завод японского производства. Советское торгпредство резко снизило цены, и СССР тут же выбился в лидеры крабового экспорта. В 1930-м японские рабочие были замещены местным крестьянством, что породило проблему качества. Классический консервированный краб не должен был соприкасаться с металлом банки — от этого резко портился вкус продукта. Японцы выстилали банки пергаментом, но крестьяне-рыболовы решительно не понимали смысла этой операции. От заказчиков тут же пошли массовые рекламации. Так бракованные экспортные партии краба в середине 1930-х оказались в советских магазинах, где появились вот такие плакаты:

Всем попробовать пора бы,
Как вкусны и нежны крабы.

Впрочем, советский потребитель не оценил усилий рыболовов. Даже когда в середине 1970-х министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков создал сеть фирменных магазинов «Океан» с аквариумами и самообслуживанием (1 кг трески — 47–53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая — 39–41 коп.), все равно рыба на столе считалась признаком бедности.

Ко второй половине 1980-х рыбы в СССР добывали больше 8 млн тонн в год. Это был третий в мире показатель. После приватизации предприятий рыбной отрасли основная часть крупнотоннажного рыболовецкого флота была продана иностранным компаниям, в том числе на металлолом. К середине 2000-х вылов рыбы сократился втрое, а страна опустилась на 12-е место среди рыбодобывающих держав. С тех пор треска в России считается деликатесом. Как и везде в мире.

Фото: ТАСС