Ольга Андреева

Ровно 80 лет назад в Москве родился Николай Караченцов

2 мин. на чтение

«Караченцов не был звездой, он был столпом, глыбой, одним из главных. Его знали и взрослые, и дети. И любили тоже все», — так после смерти актера писала о нем «Комсомольская правда». Он и в самом деле оставил колоссальный след в русском театре и кино. Десятки ролей в «Ленкоме», где он работал всю жизнь, в том числе в «Тиле» (1974), «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» (1976) и, наконец, в «Юноне и Авось» (1981), объехавшей с триумфальными гастролями весь мир.

Уже после главной роли в «Тиле» стало понятно, что Караченцов — актер-универсал. Приглашая его в постановку, режиссер приглашал сразу и певца, и мима, и акробата, и, конечно, страстного характерного актера.

Впрочем, слава Караченцова в «Ленкоме» была бы недостаточна, если бы не более 100 его киноролей. «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене» — за это его обожали все мужчины и женщины СССР. А за «Приключения Электроника» его обожали еще и дети, всю жизнь бегавшие за ним с криками «Урри, Урри! Где у него кнопка?!». Для Караченцова вовсе не существовало рамок одного амплуа. Он был неизменно блестящ и как комик, и как трагик. Актер шутил, что «на “Ленфильме” меня могли снимать в положительных ролях, а на “Мосфильме” я рассматривался исключительно как уголовник».

Жил актер «на разрыв аорты» — еще одно определение Караченцова со стороны журналистов. Это действительно так и было: «Для сна у меня запланировано только четыре часа в сутки, — говорил он. — Я живу на бегу». Кстати, Караченцов был принципиальным противником каскадеров-дублеров, все трюки делал сам. На съемках «Человека с бульвара Капуцинов» его Билли Кинга дублировал каскадер Александр Иншаков. Задачи были акробатически сложными, и каждый раз режиссер Алла Сурикова с тревогой спрашивала каскадеров: «Вы сумеете?» На что Иншаков уверенно отвечал: «Караченцов сам сделает!»

Со своей единственной супругой, актрисой Людмилой Поргиной, или Девонькой, как он ее называл, Караченцов прожил в браке 43 года. Именно эта хрупкая женщина, которую актер всегда окружал горячей заботой, стала его опорой, когда настали тяжелые времена. Ночью 27 февраля 2005 года Караченцов несся с дачи в Москву, чтобы поддержать жену — только что умерла от рака ее мать. На Мичуринском проспекте актер резко затормозил, машину занесло, и она врезалась в фонарь. Караченцов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, почти несовместимую с жизнью. Ему в ту же ночь сделали первую из трех трепанаций черепа. Двадцать шесть дней актер провел в коме, а когда пришел в себя, выбил ногами спинку кровати и заявил: «Я жив!»

Однако о возвращении на сцену речь уже не шла. Актер с трудом говорил и едва мог ходить. В феврале 2017 года Караченцов снова попал в аварию, теперь уже за рулем сидела его жена. Но и на этот раз актер выжил. В сентябре 2017 года в левом легком Караченцова обнаружили неоперабельную опухоль. Он скончался в онкологической больнице 26 октября 2018 года.

Фото из книги А. Караченцова «Николай Караченцов. Глазами семьи и друзей»

Подписаться: