search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Ровно 90 лет назад в Москве родился актер Лев Дуров

, , 2 мин. на чтение
Ровно 90 лет назад в Москве родился актер Лев Дуров

Фамилия Дуровых возникает в истории России начиная с XIV века. На ветвях развесистого генеалогического древа дворян Дуровых можно встретить и знаменитую кавалерист-девицу Надежду Дурову, и настоятельницу Новодевичьего монастыря Палладию Дурову, и циркача-дрессировщика Владимира Дурова.

Впрочем, сам Лев Константинович не особенно любил потрясать родством со знаменитостями. Куда больше он гордился московским дворовым детством в Лефортово, где драки перемежались с занятиями в театральной студии при Доме пионеров.

Его послевоенное детство прошло в коммуналке на территории Лефортовского музея, где комнаты были похожи на пеналы или конские стойла, а туалет был один на 40 семей. Как вспоминал сам Дуров, в театральную студию при Доме пионеров он попал после драки с местной шпаной на голубятне. Студия завзятому двоечнику и хулигану Дурову понравилась. Он взялся за дело со свойственным ему азартом и сразу разогнал половину студийцев, которые показались ему бесталанными. Среди тех, кто мог попасть под раздачу, был и юный Ролан Быков, но Дуров милостиво оставил его в студии.

Окончив Школу-студию МХАТ им. Горького, Дуров оказался в Центральном детском театре (сейчас это Российский академический молодежный театр). В первый же день работы в ЦДТ он познакомился с Анатолием Эфросом, который в те времена был там режиссером. С тех пор до самой смерти друга Лев Константинович везде следовал за Анатолием Васильевичем.

В 1950-е годы в ЦДТ собралась компания будущих звезд советского театра и кино. Вместе с Дуровым начинали свою карьеру Олег Табаков и Олег Ефремов. Вместе с Эфросом, обратившись к авторитету Станиславского, они начали бороться с театральным «представлением» и ложным пафосом, возвращая театр к эмоциональной глубине, тонкости и интуиции.

Впрочем, Лев Дуров был прямой противоположностью философичному Эфросу. За его страстную любовь к жизни, азартность и артистическое чувство юмора друзья называли его Лучезар Искрометович. Он принадлежал к той старой театральной традиции, которая требовала от актера развлекать публику всегда и везде.

«Он обладал невероятным чувством фабулы, — вспоминал телеведущий Дмитрий Дибров, — и делал все для того, чтобы на расстоянии десяти квадратных метров вокруг него все покатывались от хохота от его фантастических рассказов». «Он заражал своим оптимизмом и чувством юмора, — говорил о Дурове актер Владимир Качан. — Чего стоят его байки! Они наполовину выдуманные, но так артистично и заразительно исполненные». Байки Льва Дурова не только вошли в театральный фольклор, но и вышли в двух томах: «Байки из закулисья» и «Байки на бис».

Вот одна вполне достоверная история из жизни Льва Дурова. Во время работы над фильмом «Семнадцать мгновений весны» эпизод убийства агента Клауса должны были снимать в Германии. Дуров, игравший агента, и вся съемочная группа должны были пройти выездное собеседование.

— Как выглядит советский флаг? — спросила Дурова высокая комиссия.

Дуров решил, что это шутка, и тут же нашелся:

— Белый череп с костями на черном фоне.

Его никуда не выпустили, а съемочная группа на Дурова обиделась — из-за него в Германию могли не попасть все. Однако Дуров стоял на своем: «Пусть меня убьют под Москвой!» И действительно, Штирлицу—Тихонову пришлось стрелять в друга недалеко от МКАД.

Дуров сыграл около 300 ролей в театре и кино. Он умер в своей любимой Москве в 2015 году.

Фото: МИА «Россия сегодня»