search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно сто лет назад сыграл свой первый матч будущий «Спартак»

, 2 мин. на чтение
Ровно сто лет назад сыграл свой первый матч будущий «Спартак»

Примерно каждый десятый гражданин России сейчас болеет за «Спартак». Самым добрым болельщиком, возможно, был старик Хоттабыч, который подарил всем 22 игрокам по мячу.

Впрочем, главным дефицитом в истории русского футбола были не мячи, а поля для игры и тренировок. Русское гимнастическое общество (РГО «Сокол»), образованное в 1883 году, начало играть в футбол только в 1897-м. Именно членами этого общества были знаменитые братья Старостины. После Февральской революции они гоняли мяч на «Горючке» — пустыре возле собственного дома на Пресне.

В то же время по соседству, в ремесленном училище при «Трехгорной мануфактуре», молодой сапожник Иван Артемьев, фанат футбола и многократный чемпион Москвы, решил создать серьезный спортивный клуб. На его клич откликнулись десятки спортсменов. К зиме 1921 года в команде Артемьева уже играли лучшие футболисты страны — братья Канунниковы и Старостины. Но оставалась проблема поля. Ее можно было решить за счет «Физички», самодельной спортплощадки возле Пресненской заставы. В недавнем прошлом «Физичка» была картофельным полем и выгоном для скота. Чтобы поиграть в футбол, спортсмены переодевались в ближайших кустах.

Артемьев мечтал объединить в клубе всех спортсменов района. Понятно, что объединяться на картофельном поле было как-то несерьезно, нужен был отдельный благоустроенный павильон. Местный отдел РКСМ дал добро, но не дал денег. Фанатам футбола выделили лишь деревянный дом, который разрешили разобрать. Строить павильон решили за свой счет. Для этого проводили концерты и даже исполняли оперы собственными силами. Выделенный дом дружно разобрали на бревна, однако хозяйственные соседи тут же растаскали их на дрова. Артемьев выпросил у знакомых винтовку и пошел по домам собирать добро. Бревна вернули, но напуганные обыватели заявили куда следует. Артемьева обвинили в «наведении террора в рабочем районе». Спас футболиста райком комсомола. К марту 1922 года павильон с раздевалками, комнатами отдыха и даже буфетом, где продавали ириски и квас, был построен. А 18 апреля на новом поле прошел первый товарищеский матч между Московским кружком спорта (МКС) и шестикратным чемпионом Москвы Замоскворецким клубом спорта. Молодая команда победила со счетом 3:2, о чем тут же загудела вся столица.

С тех пор МКС много раз менял название, пока в 1934-м секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косырев не решил посоревноваться с Лаврентием Берией, имевшим при НКВД спортивное общество «Динамо». Название «Спартак» придумал Николай Старостин, который уже был капитаном советской сборной. Согласно легенде, на квартире братьев Старостиных собрался цвет столичного футбола. Обсуждали варианты «Атака», «Вымпел», «Штурм». Все было не то. Вдруг Старостин заметил лежащую на столе книгу Джованьоли «Спартак». Имя римского революционера устроило всех. 28 января 1935 года постановлением президиума Всесоюзного совета промысловой кооперации было принято решение о создании добровольного спортивного общества «Спартак». Из всех знаменитых советских футбольных клубов только «Спартак» существовал исключительно на народные средства.

Фото: spartakworld.ru

Подписаться: